Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Рецензия на экстремизм. Прокуратура нашла в "Мемориале" крамолу


Как стало известно "Газете", 26 февраля прокуратура Москвы вынесла международному обществу "Мемориал" "Предостережение о недопустимости нарушения закона", в котором со ссылкой на закон "О противодействии экстремистской деятельности" предлагает в трехдневный срок убрать с сайта огранизации "Заключение Духовного управления мусульман азиатской части России по брошюрам движения "Хизб ут-Тахрир".

Как рассказали "Газете" в "Мемориале", руководитель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина попросила сопредседателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Азиатской части России Нафигуллу Аширова дать экспертное заключение нескольким брошюрам, которые в последнее время изымаются во время обысков у подозреваемых в причастности к исламской организации "Хизб ут-Тахрир" как материалы экстремистского характера.

Эти аресты начались вскоре после того, как в феврале 2003 года Верховный суд России признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией.

Нафигулла Аширов, составляя заключение, ознакомился с четырьмя брошюрами и посчитал, что "в них излагаются теоретические воззрения автора о пути создания исламского общества". Об этом он и написал в заключении, которое размещено на сайте "Мемориала". Муфтий считает, что "возбуждение уголовных дел на основе необоснованных выводов, применяемых к брошюрам, а также к последователям этого религиозного теоретического воззрения противоречит закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".

"Это экспертное заключение провисело на нашем сайте несколько месяцев, и никаких нареканий мы не получали, - сообщила "Газете" исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова. - В прокуратуре нам заявили: поскольку заключение Аширова распространяется в мечетях вместе с брошюрами, то это пропаганда запрещенной организации. И поэтому на сайте этот текст висеть не должен. Нам кажется это странным. Публикуя его заключение, мы всего лишь предаем гласности его мнение, впрочем, альтернативное мнению Верховного суда России".

Вынося предостережение правозащитникам, прокуратура сослалась на судебную социально-психологическую экспертизу, согласно которой заключение муфтия является "пропагандистским материалом с точки зрения социальной психологии…, а с точки зрения социальной перцепции прагматический эффект от заключения является очень сильным".

"Эту экспертизу нам не показали, и мы не знаем, кто ее автор, - заявила "Газете" сотрудник "Мемориала" Елена Рябинина. - Мы расцениваем предостережение прокуратуры как настоящую цензуру". Правозащитники собираются подчиниться Мосгорпрокуратуре и снять с сайта крамолу. После этого они обжалуют действия "государева ока" в суде.

Зоя Светова

28 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования