Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA REPUBBLICA": Еврейская община Франции не сомневается: речь идет об антисемитизме


 Главарь банды, члены которой пытали и убили молодого еврея, был арестован в Кот-д'Ивуар, а тем временем Жак Ширак и представители всех политических и религиозных властей Франции присутствовали на траурной церемонии, организованной в большой столичной синагоге, вокруг которой собрались тысячи людей. На воскресенье запланирована крупная манифестация, в которой примут участие многие министры, а также политические и профсоюзные лидеры.

Трагическая смерть Илана Халими 14 февраля вызвала волну негодования во всей стране. Прежде всего – из-за ужасных пыток, которым подвергся юноша: 20 дней его держали в заложниках и истязали. По словам министра внутренних дел Николя Саркози, следы пыток обнаружены на 80% тела молодого человека.

Возникло чудовищное подозрение, что Илан был убит из-за своих еврейских корней, потому что "евреи богаты", как сказал на допросе один из арестованных. Как будто бы антисемитизм стал обычным явлением. Расследование покажет, был ли этот мотив определяющим, но еврейская община убеждена, что Илана убили, потому что "он был евреем", как неоднократно повторила его мать. Лишь немногие внутри общины поставили под сомнение эту версию.

Трагедия вызвала психоз. Вчера вечером руководители еврейской общины парижского пригорода Сарселль объявили о том, что на несколько часов был похищен юноша: его захватили и угрожали убить, если не будет выплачена сумма в размере 300 тысяч евро. Потом его отпустили, пока не ясно, на каких условиях. Для выяснения всех обстоятельств этого дела было назначено расследование.

Почти все похитители Илана арестованы. Полиции удалось поймать 25-летнего Юсуфа Фофану, называвшего себя "главарем банды варваров". Он родился во Франции, но его семья родом из Кот-д'Ивуара. Он бежал в Абиджан, где его и арестовали прошлой ночью. Чтобы избежать длительной церемонии экстрадиции, Париж надеется, что его выдворят из страны.

По словам местных полицейских, Фофана признал свою роль в убийстве, назвал несколько имен сообщников, но отрицал антисемитский характер убийства Халими.

Но тысячи людей, собравшиеся вокруг синагоги, не сомневались в том, что речь идет об антисемитизме. В здании синагоги находились Жак Ширак, архиепископ Парижа и весь политический мир: спустя три месяца после восстаний в пригородах смерть Илана Халими вновь выдвинула на первый план напряженность в отношениях между различными общинами.

Джампьеро Мартинотти
La Repubblica
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования