Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЛЕВЫЙ.РУ": "Карикатурная война", карикатурная политика. Ужас, окрашенный зеленым цветом флагов мусульманских общин, охватил европейцев. А стоит ли бояться нам, россиянам?


Три события в начале февраля держали в напряжении Европу. И все три связаны с "исламских фактором". Это охватившие практически все уголки света акции протеста мусульман, возмущенных публикацией в Дании карикатур на пророка Мухаммеда; приход к власти в Палестине движения "ХАМАС"; наконец, конфликт вокруг иранской ядерной программы. Ужас, окрашенный зеленым цветом флагов мусульманских общин, охватил европейцев. А стоит ли бояться нам, россиянам?

Во всем виноват Бендер?

Как раз в начале февраля канал ОРТ порадовал отечественного зрителя очередной экранизацией бессмертного "Золотого теленка". И неожиданно попал "в точку". Помните, какую идею в книге (и в фильме) озвучивает Остап Бендер: "Стану шейхом, взбунтую какое-нибудь арабское племя и объявлю войну… ну, например, Дании. Пусть ответят за убийство Гамлета".

Гамлет, правда, оказался ни причем, да и последствия получились серьезнее. После публикации в одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммеда (которые должны были показать связь между исламом и террором), по большинству стран, где есть мусульманские общины (начиная с Ирана и заканчивая Новой Зеландией) прокутилась волна митингов протеста, принявших очень жесткие формы. В Тегеране и Бейруте подверглись нападению датские диппредствительства, а всем известное афганское движение "Талибан" предложило награду золотом за голову автора карикатур. Дело в том, что мусульман возмутило не только глумление над пророком, но и сам факт его изображения – Ислам строго запрещает подобное.

При этом довольно странно повели себя европейские журналисты. Газеты целого ряда стран перепечатали скандальные карикатуры. Видимо, так они поняли журналистскую солидарность и борьбу за свободу слова. Все это напомнило эпизод из американской комедии "Очень страшное кино – 3", пародирующей фильмы ужасов. Там есть эпизод, где телеведущий объявляет: "Все знают о видеокассете, которая убивает каждого, кто ее посмотрит. Наш телеканал получил эту эксклюзивную кассету, и теперь мы показываем ее круглосуточно, чтобы ее смогли посмотреть все наши зрители". Впрочем, дальше журналистов бросило в противоположную крайность – во Франции, видимо, в качестве "компенсации", были опубликованы карикатуры на Иисуса Христа (который, кстати, и мусульманами признается пророком), а та же датская газета, с которой начался весь скандал, предложила поддержать акцию иранских коллег, объявивших международный конкурс карикатур о холокосте.

Между тем, аналитики занимаются поиском подспудных причин возмущения мусульман. Многие обратили внимание на то, что карикатуры были опубликованы еще в сентябре 2005 года, а скандал поднялся только сейчас. Как раз во время обсуждения в международных организациях ядерной программы Ирана. "Значит, Иран и организовал эту бурю возмущения. Или остальные мусульманские политики решили отвлечь внимание от иранских собратьев", – заключают некоторые. Действительно, "антикарикатурные" митинги проходили в Иране, а также проводились движениями "ХАМАС" и "Хезболла", которые поддерживаются Тегераном. Однако следует напомнить, что акции протеста начались не на иранской территории. Их поддержали движения, не только никак не связанные с Ираном, но и находящиеся с ним "на ножах" (те же талибы). Стоит напомнить также, что подавляющая часть иранского населения составляют шииты – сторонники религиозного течения, находящегося в исламском мире в меньшинстве. Характерно, что в Пакистане одновременно с антидатскими манифестациями нападениям подверглись шиитские мечети. А в Палестине движения "ХАМАС" и "Фатх", находившиеся на грани гражданской войны, одинаково рьяно поддержали "антикарикатурный протест". Наконец, некоторые СМИ сообщают, что первыми мусульманскому миру карикатуры предъявили представители исламской общины Дании, специально посетившими несколько ближневосточных стран. Даже если среди них были выходцы из Ирана, вряд ли они бы действовали в интересах метрополии. Иранские эмигранты являются противниками режима, установившегося у них на родине – они, например, проводили акции протеста против ядерной программы Тегерана.

Да, действительно, за "карикатурной войной" стоят и интересы политиков. По-другому и быть не может. Однако это не исключает факта оскорбления, нанесенного верующим мусульманам. Это должно быть понятно европейцам. Ведь и для них есть темы, над которыми не шутят – если над Иисусом для них смеяться возможно, то над преступлениями фашизма – уже нельзя. Глобализация превращает мир в "большую деревню" – неосторожный жест или слово в одном его конце немедленно становятся известны в другом. И могут вызвать очень резкую реакцию. Об этом забывать не стоит.

"ХАМАС" и хаос

В конце января Палестинская автономия выбрала депутатов парламента. К ужасу Израиля, Европы и США, подталкивавших палестинское руководство к такому шагу, убедительную победу на них одержала не партия "Фатх" (основанная легендарным покойным Ясиром Арафатом), с которой они привыкли вести диалог, а радикальное движение "ХАМАС". Лидеры которого не раз заявляли, что их стратегия – "физически уничтожать евреев и освободить всю Палестину от Средиземного моря до реки Иордан". "Движение исламского сопротивления" ("Харакят аль-Мукаума аль-Исламия" – ХАМАС) не признает государство Израиль и не собирается прекращать войну против него. Одновременно в ужасе и действующие власти Палестины. По свидетельству журнала "Эксперт", чиновники и сотрудники спецслужб автономии заняты спешным уничтожением документов, подтверждающих их сотрудничество с Израилем – в структурах "ХАМАС" есть специальная секция "Аман", занимающаяся сбором информации о "коллаборационистах" и их уничтожением.

Причина поражения правящей партии "Фатх" банально проста и будет понятна российскому читателю – тотальная коррупция в сочетании с сосредоточенностью на собственных проблемах, далеких от чаяний палестинского населения. На их фоне "ХАМАС", известный многочисленными благотворительными акциями и социальными программами, смотрится более чем выгодно.

Впрочем, "Движение исламского сопротивления" все же не благотворительный фонд, а активнейший организатор терактов. По данным, приводимым в книге Константина Капитонова "Террор. Война без правил", в 2004 году, например, "ХАМАС" осуществил 555 терактов-самоубийств, диверсий, ракетных и минометных обстрелов против еврейского государства, в то время, как его ближайший "конкурент" "Исламский джихад" – только 106. Израильские спецслужбы тоже в долгу не остались: за последние годы ими было ликвидировано несколько ведущих лидеров "ХАМАС", включая его основателя – шейха Ахмеда Ясина.

Пессимисты уверены, что после парламентских выборов в Палестине Ближний Восток погрузится в пучину хаоса. По их мнению, даже если в самой автономии не произойдет гражданской войны, пришедшим к власти лидерам "ХАМАС" не останется ничего другого, как развязать очередную кровопролитную "интифаду" против Израиля, дабы отвести внимание население от экономического кризиса в регионе.

Есть и другой аспект нестабильности. Раскол начинается уже внутри израильского общества. Насильственное разрушение еврейских поселений на палестинских территориях, проводимое израильскими властями в рамках "одностороннего размежевания" с арабами (предполагающего односторонний уход с западного берега Иордана и сектора Газа), понятно далеко не всем и встречает все более ожесточенное сопротивление поселенцев. Самые смелые аналитики прогнозируют, что от Израиля, как более 2700 лет назад, может отколоться новое государство – Иудея, которое объединит жителей закрываемых поселений.

Но есть и другой взгляд на проблему, разделяемый, в том числе, и российским руководством. Мы знаем достаточно примеров, когда пыл радикалов, пришедших к власти, быстро остужался реальностью и заставлял их идти на компромиссы. Вспомним, что сторонники и последователи Ясира Арафата тоже были далеко не пацифистами. "В самом деле, нельзя не улыбаться, когда определение террористической организации приклеивается к одному лишь ХАМАСу, в то время как в результате самоубийственных терактов "Бригад аль-Аксы", вышедших из недр "Танзима" – секретной службы ФАТХа –… погибло не меньше мирных граждан, чем от рук их исламистского соперника", – отмечает французская газета "Le Figaro".

"ХАМАС" же уже сейчас показал готовность к компромиссам – на посту премьера автономии они видят не своих представителей, а независимого депутата Джамаля аль-Худейри. Не стоит придираться и к заявлениям лидеров "Движения сопротивления", что они готовы не к признанию Израиля, а лишь к перемирию с ним. Напомним, что в 1977 году египетский президент Анвар Садат, обратившийся к духовному авторитету Аль-Азхару, получил согласие на мирные переговоры с Израилем, предполагавшие "перемирие" ("салам"), но не "примирение" ("сульх"). На последнее, согласно шариату, может рассчитывать лишь заблудший мусульманин или адепт религии Писания, который соглашается на подчиненный статус ("зимма"). Тем не менее, мир между Израилем и Египтом сохраняется до сих пор.

Иран и уран

Самым сложным оказался вопрос о ядерной программе Ирана. Европейцы возмущаются, американцы в очередной раз угрожают Тегерану военным вторжением. Поскольку угрозы эти уже несколько раз озвучивались даже за последний год, то и нам приходилось писать об этом неоднократно. Поэтому вкратце повторим, чем может закончиться военное решение конфликта. В отличие от Ирака, где лояльность населения и армии строилась исключительно на страхе перед Хусейном, в Иране очень сильны религиозные чувства, а бороться с идейными противниками для американцев (да и не только для них) всегда крайне сложно. Сепаратистские (прежде всего, курдские) движения внутри страны, на которые привыкли опираться американцы в подобных случаях, крайне слабы. Зато Иран поддерживают такие мощные организации, как упомянутый выше "ХАМАС" в Палестине, "Хезболла" в Ливане, шиитские партии, сторонники которых составляют более половины населения Ирака, и даже группировки азербайджанской оппозиции. Так что взорвать ситуацию на Ближнем Востоке для Тегерана не проблема.

Впрочем, самый ощутимый удар Иран может нанести не по военным силам, а по более чувствительному месту – кошельку американцев и европейцев. В случае военного конфликта могут прекратиться поставки нефти не только из самого Ирана (не очень значительные), но и от крупнейших нефтедобывающих стран – дело в том, что иранские военные силы могут перекрыть выход из Персидского залива. В этом случае скачок цен на нефть будет настолько значительным, что приведет к экономической катастрофе в Западной Европе и большим проблемам в США.

А собственно, так ли значительна иранская ядерная проблема? Исламская республика Иран ни разу не вела захватнических войн, не имеет постоянных врагов в регионе, никогда не поддерживала отношений с наиболее опасными террористическими организациями суннитского толка (допустим, с теми же "Талибаном" и "Аль-Каидой"). Интересно, что после событий 11 сентября 2001 года был такой художественный проект – 11 короткометражных фильмов из 11 стран по мотивом трагедии. Так вот, большинство фильмов оказались довольно двусмысленными и даже ироничными. Среди немногих действительно сочувственных и проникнутых ненавистью к террору лент оказалась картина иранского режиссера (и это несмотря на традиционную для Ирана неприязнь к Америке!).

Заявление об "уничтожении государства Израиль", которое многие СМИ озвучили от лица иранского президента Махмуда Ахмадинежада, было на само деле лишь цитированием покойного религиозного лидера – имама Хомейни. Подобные заявления (причем от первого лица) делаются политиками многих исламских государств, но являются лишь дежурными.

Ядерные бомбы уже есть у ряда соседних государств региона – Пакистана, Индии, Израиля, которым Договор о нераспространении ядерного оружия запрещал их иметь. Причем наличие бомбы у Пакистана, по мнению ведущих исламоведов, гораздо опаснее. В стране очень популярны радикальные исламисты, связанные с талибами и "Аль-Каидой", их приход к власти вполне вероятен, а тогда бомба, оказавшись в руках террористов, действительно может оказаться смертельно опасной для всего мира. Но по поводу пакистанской ядерной программы западные страны почему-то практически не протестовали и войной этому государству не угрожали.

Непонятно и то, почему именно Иран выделяется как "деспотический режим". Да, иранские порядки не соответствуют европейским стандартом. Но, в отличие от подавляющего большинства ближневосточных стран, здесь действуют оппозиционные партии и проводятся выборы на альтернативной основе.

Так стоит ли Соединенным Штатам ориентироваться на изменчивое военное счастье, если еще есть возможность все решить миром?

Кошмарный сон Клинтона

Несколько лет назад среди политологов фигурировала такая байка. Представьте себе, что Билла Клинтона (тогдашнего президента США) похищают спецслужбы Саудовской Аравии, везут на свою территорию, судят за измену жене по законам шариата и в наказание отрубают ему голову. Дико? Но не менее дико выглядит силовое давление на другие страны с другой культурой, чтобы подогнать их порядки под собственную мерку.

Конечно, специалисты-востоковеды возразят, что по законам шариата мужу-изменнику казнь не грозит. Но дело не в этом. А в том, что, встав у истоков глобализации, охватившей весь мир, западные страны оказались не готовы к ее последствиям, в том числе к необходимости учитывать чужую специфику. На этом фоне ярко выделяется здравомыслящая позиция России по всем трем проблемам, рассматриваемым в данной статье – России, которую западные державы привыкли высокомерно поучать по поводу и без повода. Да, у нас тоже немало проблем в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Но наша история, ознаменовавшаяся опытом жизни в окружении многих народов и культур, дает нам навыки мирного и спокойного разрешения многих проблем. В чем-то и Европе можно поучиться у России – тогда и "зеленый ужас" испытывать не придется.

Михаил НЕЙЖМАКОВ
"Левый.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования