Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЛОВО КЫРГЫЗСТАНА": Дорога в Мекку


"Хадж - дань времени или зов души?" - "круглый стол" на такую тему провела пресс-служба правительства при поддержке Фонда им. Ф. Эберта. Эта тема поднята не случайно. Последние полмесяца в парламенте и СМИ активно обсуждается проблема возвращения из хаджа кыргызстанских паломников.

Первыми забили тревогу депутаты парламента. Речь шла о выехавших якобы по кыргызстанским паспортам в Мекку иностранных гражданах, коррупционных проявлениях при оформлении документов и т. д.

Эти заявления вызвали возмущение у сотрудников Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), в МИДе и в Управлении паспортно-визовых работ МВД, представители которых участвовали в заседании "круглого стола".

Начнем с того, что совершать хадж свободно наши мусульмане смогли после обретения Кыргызстаном независимости. Одним из первых его организаторов в середине 90-х годов был Залилаев Хабибуллы ажы. В 1995 году он посетил Саудовскую Аравию и получил там квоту для наших паломников, причем максимальную. Тогда их отправка осуществлялась воздушным транспортом. В последующие годы инициативу по организации хаджа у Х. Залилаева перехватили несколько высокопоставленных чиновников.

С этого момента и началась отправка в хадж наземным транспортом, что сопряжено с рядом проблем, в частности, с получением виз тех стран, через территории которых проходит путь. Если учесть, что в последние годы обстановка на Ближнем Востоке неспокойная, этот вариант был нелучшим. Да и вообще все мусульманские страны предпочитают своих паломников к святыням ислама доставлять только самолетом. Наши же чиновники в качестве передвижения избрали турецкие автобусы. А сам Х. Залилаев выступает только за воздушный путь, что, кстати, было предписано в свое время постановлением правительства. Он же предлагает в ДУМК открыть специальный отдел по организации хаджа.

Депутаты предлагают эту миссию поручить специально созданной госструктуре. А пока организацией хаджа последние четыре года занимается ДУМК. По словам советника муфтия мусульман Кыргызстана Лома Юсура и заместителя муфтия по международным отношениям Магомеда Мусы, сотрудники управления работают практически сутками, чтобы успеть оформить документы в срок. Они опровергают утверждения, что по кыргызстанским паспортам выезжают в хадж иностранные граждане.

Об этом же говорит и зам. начальника УПВР МВД Т. Сабыров. Именно ему был адресован депутатский запрос о нарушениях паспортно-визового режима во время нынешнего хаджа паломников. Как отметил Т. Сабыров, в условиях нынешнего паспортного кризиса в стране не может быть речи о том, чтобы иностранец смог получить паспорт образца 2004 года.

О роли МИДа в организации хаджа рассказал начальник Консульского управления Э. Бейшембиев. По его словам, виза для совершения хаджа оформляется бесплатно. Саудовская Аравия предоставила в текущем году квоту на 4,5 тыс. человек, но желающих оказалось больше. МИД рекомендовал исполнить постановление правительства о доставке паломников воздушным путем, но этого не было сделано. Туркмения разрешила перемещение через свою границу 500 участникам хаджа. Поэтому на этот раз избрали другой маршрут - через Казахстан, Узбекистан, Россию, Турцию и т. д. И если до Мекки люди добрались нормально, то возвращение оказалось проблемным. На официальные письма руководства нашей страны Туркмения так и не дала ответа. Мусульмане сейчас с трудом добираются домой.

Непосредственно доставкой паломников до Мекки занимаются хаджбаши, а не турфирмы, о чем твердят депутаты. Один из хаджбаши может организовать от двух до десяти автобусов с паломниками. Он же старается сбить цену за доставку. Как правило, она колеблется в пределах 800 долларов США (проезд плюс проживание и т. д.). Для хаджбаши эта деятельность больше коммерческая. Не отстают от них и некоторые паломники, о чем было сказано представителями мусульманства, муфтията, общественных организаций, участвовавших в беседе. Речь идет о том, что люди берут с собой в Саудовскую Аравию какой-либо товар и там его реализуют.

В принципе, по словам эксперта Института стратегического анализа и прогноза К. Маликова, такого рода коммерция не запрещена законами шариата.

В качестве рекомендаций прозвучали, в частности,предложения о привлечении к этой работе специалистов из числа теологов. Они знают языки, религиозные обычаи и обряды и вполне могут встать во главе паломников. Такое практикуется в Узбекистане, Турции и т. д.

Только при правильной организации хаджа, контроле за его организацией и проведением изживут себя слухи о взятках, коррупции. Хадж - дело добровольное, и каждый мусульманин должен иметь возможность его совершить, если позволяют средства. Задача же духовенства и государства - помочь в этом. А пока с подачи депутатов начались всевозможные проверки. Об их результатах мы постараемся рассказать.

Т. Слащева,

"Слово Кыргызстана", февраль 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования