Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": Хоть святых выноси. Всемирная истерика, вызванная публикацией в Дании карикатур на пророка
Мухаммеда, подхвачена российскими чиновниками


В ВОЛГОГРАДЕ закрыли газету "Городские вести" за рисунок на религиозную тему. В Вологде против редактора местной газеты возбуждено уголовное дело за перепечатку скандальных датских карикатур.

В борьбу с прессой дружно вступили чиновники, депутаты. Правовернее имамов и святее Папы Римского оказалась "Единая Россия", призвавшая к бойкоту волгоградской газеты.

"Мракобесие" - так расценивают "религиозное рвение" властей политики и журналисты либерального толка. "Правильно, давно пора окоротить прессу", - отвечают им вальяжные депутаты из Госдумы и Совета Федерации. Обещают "драконовские" поправки в закон о СМИ. В общем, как у нас водится, пресса опять оказалась крайней.

"Если гора не идёт к Магомету"

УВАЖАТЬ чувства верующих, конечно, нужно. Но нужно, чтобы это делали все. На основе взаимного доверия и уважения. Именно поэтому никому (даже в так называемых "национальных" республиках РФ) не приходит в голову запретить торговлю водкой и свининой. Или бить камнями женщин, осмелившихся выйти на улицу без платка. Евреи не ставят перед правительством вопрос о запрете всякой работы в субботу. Православные не настаивают, чтобы во время постов закрывались все кафе, дискотеки, кинотеатры и прочие увеселительные заведения. Наконец, и те, и другие, и третьи не устраивают пикеты у телецентра с требованиями выкинуть с экранов "задницы", "титьки" и прочую рекламную эротику. От Госдумы не требуют принять поправки к закону о русском языке, запрещающие "сомнительные" пословицы и поговорки. Вроде такой: "Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе".

Были храмы - стали мечети

ДОСТАТОЧНО углубиться в историю, чтобы убедиться: унижений одной веры со стороны другой было хоть отбавляй - от крестовых походов до осквернения храмов, икон, убийства "чужих" служителей культа... Кому-то не понравится, что древний христианский собор Святой Софии в Стамбуле был превращён в мечеть Айя-София. Кто-то, наоборот, начнёт бузить из-за "неверных" испанцев, давным-давно приспособивших под католические храмы мавританские мечети.

Поводов для взаимных религиозных обид сколько угодно и в современной российской истории. Причём отличались, как правило, сами политики. Один известный генерал с фамилией на букву М. призывал патриотов мочиться "в окошко жидам". Другой известный деятель призвал очистить Москву от "мусора", явно подразумевая лиц "мусульманской" национальности. После терактов в "Норд-Осте" и Беслане раздавались призывы хоронить тела террористов-ваххабитов в свиных шкурах. В прошлом году один из муфтиев заявил: хорошо бы ввести в России пост вице-президента, которым стал бы представитель исламской общины. Что это, как не попытка противопоставить друг другу христиан и мусульман?

Едва забылся этот скандальный проект, как всплыл новый. Вице-премьер Чечни Р. Кадыров и ряд муфтиев выразили недовольство тем, что на кокардах милиционеров-мусульман присутствуют кресты. Битых две недели вся страна обсуждала, надо или не надо убрать с российского герба "православную" символику.

Муфтий Р. Гайнутдин напомнил о себе во время обсуждения карикатурного скандала и зачем-то бросил камешек в огород Православной церкви. По его подсчётам, мусульман в России - 20 млн., а истинных православных - не более 3-4 млн. Хотя РПЦ утверждает, что она "окормляет" примерно 80% россиян. Г-н Гайнутдин полагает, что в России есть некие силы, которым очень хочется разжечь религиозную войну. Вот только не боится ли он сам подлить в костёр этой войны изрядную порцию масла своими собственными заявлениями?

Обидеть верующего может каждый. Это уже несколько недель твердят горячие головы в странах Востока. И... вдохновенно отвечают оскорблением на оскорбление. Обидевшись на карикатурное изображение пророка, в Азербайджане, например, в отместку опубликовали карикатуру на Иисуса Христа и нелицеприятно отозвались о Деве Марии. Конкурс карикатур, посвящённых истреблению евреев нацистами, объявлен в Иране. "Пробой пера" стало изображение еврейской девочки Анны Франк, погибшей во время войны и ставшей символом холокоста. Девочку изобразили в постели с А. Гитлером.

Как показывают последние события, пожар "праведного гнева" разгорается легче лёгкого, с одной спички. Но надо ли обвинять в этом газеты? Не стоит ли политикам и духовным авторитетам начать с себя?

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

22 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования