Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Веры приняты. Религиозные организации протестируют на экстремизм


свобода совести

В распоряжении Ъ оказался проект поправок к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", которые дают право Федеральной регистрационной службе (ФРС) проводить религиоведческую экспертизу. По ее итогам действующие религиозные объединения могут быть закрыты по обвинению в "нездоровой коммерции или пропаганде экстремизма". Противники проекта опасаются, что документ станет "инструментом репрессий государства против неугодных религиозных организаций".

В проекте поправок к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" предполагается существенно расширить права экспертного религиоведческого совета ФРС, контролирующего деятельность религиозных организаций. Сегодня проверкам со стороны ФРС (их проводят ученые-религиоведы) подвергаются лишь готовящиеся к госрегистрации религиозные объединения (по закону получить статус религиозной организации может религиозная группа, существующая на территории РФ не менее 15 лет). Разработчики поправок предлагают проверять деятельность и уже зарегистрированных религиозных организаций. Если эксперты сочтут, что та или иная религиозная организация предпринимает "противоправные или экстремистские" действия, ФРС может обратиться в суд с иском о запрете ее деятельности.

По сути, поправки наделяют ФРС полномочиями правоохранительных органов. Расследованием экстремистской деятельности сейчас занимаются МВД и Генпрокуратура по закону "О противодействии экстремистской деятельности" и статье УК "О возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды". "Российский Уголовный кодекс полностью охватывает весь круг деяний, которые не вписываются в законную деятельность религиозных организаций,– считает сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.– Поправки дублируют действующее российское законодательство и внесут лишь дезорганизацию в деятельность религиозных организаций и контроль над ними".

Впрочем, по мнению муфтия, у законопроекта, может быть и другая цель. Заведение уголовных дел против религиозных организаций требует серьезного обоснования, а религиоведческая проверка ФРС может проводиться и по "легкому подозрению в экстремизме". "Такие поправки могут стать дополнительным аргументом для чиновников, которые хотели бы вмешаться в деятельность религиозных организаций, но сделать это тихо",– предположил господин Аширов. Муфтий не раз признавался Ъ, что в ходе "борьбы с ваххабизмом" немотивированным проверкам подвергаются не только муфтияты, но и медресе (исламские школы.– Ъ).

Опасается возможных притеснений со стороны чиновников и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. "Не боится только дурак, а нормальные люди всегда чего-нибудь боятся, и мы не исключение",– признался Ъ раввин. Впрочем, господин Коган надеется, что "трехтысячелетняя история иудаизма выдержит любую проверку".

Самое настороженное отношение к законопроекту выразили представители Московского общества сознания Кришны (МОСК), не раз подвергавшиеся притеснениям со стороны властей (в октябре прошлого года московские кришнаиты решением столичного мэра Юрия Лужкова лишились земельного участка, выделенного под строительство храма). "При ангажированном использовании этого института он может стать инструментом, подавляющим свободу вероисповедания",– заявил Ъ руководитель МОСКа Сергей Андреев. "Я не исключаю того, что под видом борьбы с экстремизмом государство займется репрессиями против неугодных религиозных организаций,– согласен исполнительный директор движения 'За права человека' Лев Пономарев.– От этого выиграет только РПЦ, которая срослась с властью".

Страхов представителей религиозных организаций не разделяют лишь православные и протестанты. В Московской патриархии Ъ заявили, что "не склонны драматизировать ситуацию". А председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский выразил уверенность, что протестанты России "не попадут в категорию экспертируемых".

Между тем в комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, уже рекомендовавшей поправки для внесения в Госдуму, Ъ пояснили, что расширение полномочий экспертного совета не стоит воспринимать как попытку сформировать карательный орган против религиозных организаций. "Если государству потребуется применить карающую силу закона, то для этих целей существует прокуратура,– заверил зампред комиссии Андрей Себенцов.– Цель поправок сводится к тому, чтобы дать возможность государственному органу обратиться к профессионалам, которые могли бы дать обоснованное наукой мнение относительно соответствия деятельности религиозной организации своему уставу". По мнению господина Себенцова, "любого надзора и контроля нужно бояться тем религиозным организациям, которые утратили религиозное содержание, у кого под вывеской религиозной организации процветает нездоровая коммерция или пропаганда экстремизма".

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

22 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования