Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК": "А нас-то упрекали в злом умысле..." Еще раз о недопустимом братании РПЦЗ(Л) с МП


Совершенно безполезно, и до некоторой степени по-детски несерьёзно, сегодня, 5-6 лет спустя, трубить о том, что мы, мол, были правы ... Отгораживаясь сами от проводимого "нового курса" сближения и слияния с МП, и призывая других не участвовать в предательстве нашей Церкви и всего Ея 85-летнего стояния и свидетельства Истины, чего только мы не слышали и в чём нас не упрекали !... Но самое удивительное, что по сей день встречаются ещё простаки будто убеждённые, что лучшая манера – если не единственная – защищать РПЦЗ это покорно оставаться в нью-йоркском Сvноде ! Понятно, что в обстановке, когда находятся такие "интеллектуалы-богословы" для усыпления совести и способностей суждения клира и паствы, то зачинщикам предательства, перехватившим власть в Сvноде, нечего и стесняться. А по мере того, как приближаемся к роковой дате т.н. "Всезарубежного Собора", на самом деле они всё меньше стесняются и даже, можно сказать, полностью распоясались.

Нам только на днях стало известно одно такое безобразие, совершенно незаметно прошедшее, имевшее место в особо дорогом нам и каждому истинно-русскому человеку, брюссельском Храме-Памятнике, воздвигнутом Русскими Эмигрантами в память св. Царя-Мученика Николая и всех Русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных, на собранные по копейкам со всего свободного міра средства.

Бл. Патриарх Иерусалимский Дамиан, пожертвовал частицу Животворящего Древа, с Афонской горы было пожертвовано 12 частиц святых мощей, св. Патриарх Сербский Варнава, ставший Почётным Председателем Строительного Комитета издал грамоту 18/31 авг. 1933 г. : "Пусть же помогут скорейшему завершению постройки своими добровольными жертвами все Русские, коим дорога память Своего Царя и миллионов замученных вместе с Ним русских людей, и все Православные Славяне, которые не забыли ещё того, чем обязаны они Русскому Народу и его последнему Царю мученику Николаю II". Генерал-лейтенант М.К. Дитерихс, принимавший близкое участие в расследовании злодейского убийства Царской Семьи и спасший, что мог собрать от обгоревших мученических мощей, писал : "Я сделаю всё возможное, дабы вызвать приток жертвенности на это святое историческое дело. /.../ Бог ведает, придётся ли нам сооружать таковой на своей родной территории, а поэтому для потомства мы обязаны это сделать теперь же, на чужбине. /.../ Только стоя перед остатками этого ужасного костра-пепелища в глухом углу Коптяковского леса, почувствовал я в полной мере весь тот страшный, кошмарный, непрощаемый грех нас всех, который мы совершили в 1917 году. И не только перед этими безвинными АВГУСТЕЙШИМИ МУЧЕНИКАМИ, но и перед всей Великой прошлой историей России". Всех приветствий и пожертвований не пересказать в этой статье. Строительный Комитет, состоящий под Августейшим покровительством родной Сестры Государя, Великой Княгини Ксении Александровны, скрупулёзно издавал нескончаемые умилительные списки жертвователей – безымянные, титулованные, доблестные военные, воинские и общественные организации, приходы, – каждый долгом считал внести свою посильную лепту, несмотря на материально особо тяжёлые 30-ые годы.

Храм-Памятник был, как бы искупительной свечой, зажжённой от имени всей нашей Белой Эмиграции, немного на подобие того, как знаменитый игумен Даниил в 1106 году "оть всея Руськыя земля" поставил лампаду свою на святом Гробе Господнем.

Необходимо было нам напомнить, с какой целью и как зарождался Храм-Памятник, чтобы понять чем он для нас является и почему так за него боролись с самого начала церковной смуты – не допустить, чтобы эта святыня попала в нечестивые руки.

Увы, храм потерян и не будем здесь разбирать все причины столь печального исхода нашей борьбы.

Зато, какими приёмами не стыдились пользоваться победившие сторонники "нового курса", говоря о тех, кто пытался удержать храм и не дать его на поругание, что это орстка экстремистов, фантазирующих насчёт воссоединения РПЦЗ с МП". Это уже не "интернетовская болтовня", а официальные доводы, представляемые в письменной форме в суд. Сегодня, думаем, каждый способен дать оценку, на чьей стороне были вымыслы и фантазии, явная ложь и глупость.

Итак, – что имело место, какой скандал произошёл ?

13 ноября 2005 г., новой администрацией прихода было задумано праздновать 75-летие храма. Вернее было бы сказать 75-летие замысла. И по этому случаю, за 2 дня до этого состоялись доклады и концерт, а в воскресенье – Божественная Литургия под председательством верного ученика Вл. Марка, епископа Агапита, под чей омофор перешёл брюссельский собор. А среди почётных приглашённых, как следовало ожидать и против чего столько лет мы боролись, советский – т.е. РФ – посол и естественно советский местный патриархийный архиепископ, Вл. Симон, стоявший в алтаре и которого поминали на Великом входе ...

Никто не поставит в упрёк послу его прошлое. Будучи профессиональным дипломатом, известно какую школу он прошёл и, следовательно, какой богоотступный режим он представлял и защищал в течении долгих лет. Проявил ли он какое-либо покаяние после распада СССР ? Поскольку архиереи не нашли нужным каяться, то было бы странным, чтобы посол испытал такую нравственную потребность. Что касается присутствия Вл. Симона, то скандал и возмущение удесятеряются : его присутствие в Храме-Памятнике, посвящённом св. Царю-Мученику, чью святость он открыто оспаривал ещё 10 лет после падения богоборческого режима, делает его присутствие в алтаре настоящим кощунством. Как низко пали новые хозяева Храма-Памятника, чтобы так глумиться над святым делом своих предшественников. Не только лгали в том, что никакого сближения с МП не преследуют, но отлично знали открытые мысли и сокровенные думы своих приглашённых, штатского и церковного. Когда в 2000 г. московский собор вынужден был "прославить" Царскую Семью, то SOP – официальный православный орган печати – писал, что "это решение не было единодушно принято. Так, архиепископ Симон, возглавляющий епархию МП в Бельгии, в своём выступлении перед Собором высказался против этой канонизации. Заявляя, что он высказывается, как 'представитель православных Запада' он сделал предостережение ввиду 'политического акта', который 'не будет понят' за границами России" (SOP N°251, сентябрь-октябрь 2000 г.).

Вот, какого человека, в присутствии нашей Одигитрии Курско-Коренной Иконы, поминали в храме и впустили в тот самый алтарь, в котором служили и проповедовали в дни Всероссийской скорби убийства Царственных Мучеников такие столпы Церкви, как Митрополиты Анастасий и Филарет, св. Иоанн Шанхайский, Архиепископ Антоний и много, много других.

Являлся ли случай в Брюсселе досадной ошибкой, плодом заблуждения неопытного руководства ? Увы, никак нет, а скорее нормой поведения. "Горбатого могила исправит" – гласит пословица. А что исправит руководство РПЦЗ(Л) ? Трудно поверить, что попытка захвата Ниццкого собора не открыла им глаза и не затронула совесть. Приехавший на прошлой неделе на 75-летний юбилей патриархийного храма в Париже, м. Кирилл Гундяев был огорчён, что глава евлогианской Архиепископии распорядился не открывать ему дверей храма на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де Буа, где он вероятно хотел "почтить память" Белых воинов, сражавшихся с большевиками. Зато, Вл. Марк прибыл в Париж на аудиенцию к тому самому м. Кириллу, с которым не так давно он отказывался разговаривать. После празднеств в Париже, м. Кирилл прямо отправился в Бразилию на IX Генеральную Ассамблею ВСЦ. Кто знает – на следующую экуменическую сходку поедет в сопровождении Вл. Марка ? В этот раз "зарубежный святитель" был занят : должен был принимать в синодальном здании, всё в присутствии святой Иконы, своих патриархийных коллег и будущих начальников.

А может ли кто сомневаться в том, что советских архиереев поминали в синодальном храме, даже если это умолчено в официальном объявлении ?

"  Кто Бога не боится, тот и людей не стыдится ".

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

21 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования