Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Николаю II отказали в реабилитации. Генпрокуратура не нашла доказательств политических гонений на императора


Фото: Юрий Мартьянов / КоммерсантъВчера Генпрокуратура отказалась признать императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий, так как не смогла обнаружить "официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам". Наследники Николая II, инициировавшие процесс реабилитации, готовы обжаловать это решение, если понадобится, в Европейском суде.

В решении Генпрокуратуры по делу о реабилитации семьи Николая II сообщается, что "проведенное расследование обстоятельств гибели императора и его семьи не позволяет признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации".

Обращение в Генпрокуратуру с просьбой реабилитировать последнего российского государя от имени его наследницы, великой княгини Марии, в конце прошлого года подал адвокат российского императорского дома в Мадриде Герман Лукьянов (Ъ сообщал об этом 2 декабря 2005 года). Потомки просили не только за царя, но и за всех членов его семьи, расстрелянных в июле 1918 года в Екатеринбурге, а также за брата Николая II, великого князя Михаила Александровича, убитого большевиками в Алапаевске в том же году. "Реабилитировав царя, российское государство сможет не только отрешиться от кровавых преступлений большевиков,– объяснял адвокат Лукьянов,– но и восстановить справедливость в отношении невинно погибших. Ведь не реабилитируя царскую семью, государство, по сути, признает их преступниками".

Запрос императорского дома с самого начала считали пустой тратой времени почти все опрошенные Ъ эксперты. Представители Русской православной церкви напоминали, что государство уже покаялось перед царской семьей: останки Николая II, его супруги и детей были захоронены при участии президента России, а в 2000 году последний русский император с семьей были канонизированы как "страстотерпцы" (мученики). Правозащитники добавляли, что в отношении убийц Николая II и его семьи следовало завести не дело о реабилитации, а уголовное дело, поскольку погибшие были расстреляны без суда и следствия.

Прогнозы оправдались. Генпрокуратура признала "политическую окраску умышленного убийства императора", но отметила, что преступление было совершено лицами, "не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями". Прокуратура не смогла обнаружить "официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам" и "формального обвинения властями императору". "Требования о реабилитации, основанные не на законе, а на соображениях, значимых для заявителей, не могут быть удовлетворены правовыми средствами, а иными прокуратура не располагает",– гласит вердикт Генпрокуратуры.

"Великая княгиня удивлена самим фактом отказа в реабилитации,– рассказал Ъ директор канцелярии главы российского императорского дома Александр Закатов,– а тем более формой, в которую этот отказ обличен". Господин Закатов добавил, что в письме Генпрокуратуры отсутствует ссылка на правовые нормы и законодательные акты, по которым она отказывается реабилитировать царскую семью.

Адвокат императорского дома Герман Лукьянов напомнил, что решением об отказе в реабилитации Генпрокуратура нарушила статью 8 закона "О реабилитации жертв политических репрессий". "По закону чиновники Генеральной прокуратуры просто обязаны направить дело в суд, однако они этого не сделали",– заявил Ъ господин Лукьянов.

Но наследники Николая II отступать не собираются. "Императорская семья никогда не согласится с тем, что убийство последнего императора – простое уголовное убийство. И если мы не найдем справедливости в российских судах, мы готовы обратиться в Европейский суд по правам человека",– заверил Ъ Александр Закатов.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, АННА Ъ-ГЕРОЕВА
"КоммерсантЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования