Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ": "Единую Россию" обвинили в давлении на прессу


Лидеры волгоградских отделений ЛДПР, Партии Жизни, "Родины", Республиканской партии, а также руководители Волгоградского еврейского общинного центра (ВЕОЦ) заявили о необходимости подписания специальной хартии в защиту свободы слова и профессиональной деятельности журналистов в Волгоградской области.

На совместной конференции, состоявшейся в редакции газеты "Деловое Поволжье", региональные партийные лидеры заявили, что необходимость в подобной хартии возникла после того, как руководство регионального отделения "Единой России" попыталось инспирировать в области "местечковый карикатурный скандал".

Несколько дней назад представители ВРО ЕР заявили о намерении обратиться в прокуратуру с заявлением о разжигании межрелигиозной розни волгоградской муниципальной газетой "Городские вести". Причиной негодования вождей ЕР стала иллюстрация к статье "Расистам не место во власти". Кстати, сама статья посвящена подписанию по инициативе "единороссов" областного межпартийного соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. На рисунке художника "Городских вестей" Андрея Цветкова, иллюстрирующего текст, были изображены представители четырех мировых религий, смотрящие по телевизору, как две толпы людей бросают друг в друга камни. При этом основатели религий говорят: "А ведь мы их этому не учили…".

Как пояснил "НГ" руководитель информационно-аналитического центра ВРО ЕР Сергей Вовченко, "к самому тексту статьи претензий нет, однако изображение в шаржевой форме основоположников мировых религий может спровоцировать негативную реакцию верующих. Тем более, что в нынешней ситуации, когда в мире ширится волна протеста мусульман в связи с карикатурным скандалом в Европе". Для "единороссов" этого оказалось достаточным, чтобы объявить публикацию рисунка провокацией и обратиться в прокуратуру с требованием провести необходимую проверку и наказать виновных. Прокурор Волгоградской области Леонид Беляк, по сообщениям информагентств, направил в адрес редактора "Городских вестей" письмо с предложением "принять действенные меры к недопущению подобного в дальнейшем" в связи с реалиями сложной межрелигиозной обстановки в мире и России.

Вице-мэр Волгограда Константин Калачев в интервью "ЮФ" сообщил, что, по его информации, руководители регионального отделения "Единой России" обратились к мэру города Евгению Ищенко с требованием уволить главного редактора газеты Татьяну Каминскую, а также изъять из продажи тираж "Горвестей".

— Я не считаю иллюстрацию оскорбительной, в противном случае можно оскорбительным считать любое появление, к примеру, по телевидению, кого-либо из представителей духовенства. Пока не будет официального заключения экспертизы, что газета нарушила какой-либо закон, я не считаю необходимым принимать какие-либо санкции по отношению к коллективу газеты или редактору, — заявил вице-мэр.

Лидеры ЛДПР, "Родины", Партии Жизни и республиканцев заявили на пресс-конференции о том, что "нападки "Единой России" на редакцию муниципальной газеты нужно расценивать как попытку диктовать журналистам, что и как писать".

— Дело вовсе не в газетном рисунке. Это попытка партии власти в канун парламентских выборов атаковать свободу слова, теперь уже в региональных СМИ, — заявил лидер регионального отделения Республиканской партии Дмитрий Обретецкий.

По мнению руководителя волгоградской организации ЛДПР Евгения Голубятникова, "нагнетанием ажиотажа вокруг картинки в газете, которую никто и не заметил, единороссы сами создают провокационные ситуации в регионе". "Это тем более нелепо, что никто из глав религиозных конфессий не высказал редакции газеты никаких претензий", — заявил Голубятников.

Представитель Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе зачитала на пресс-конференции официальное заявление раввина Волгоградской области, в котором говорится, что рисунок в газете "Городские вести" не содержит признаков разжигания межрелигиозной розни и что руководство еврейской религиозной общины Волгограда не имеет к редакции издания никаких претензий.

— Удивительно, как быстро лидеры "Единой России" и прокуратуры отреагировали на невинную иллюстрацию в муниципальной газете в то время, как в Волгограде 13 лет выходит откровенно антисемитская газета "Колокол". Почему-то "единороссы" и прокурор не реагируют столь же оперативно на статьи и рисунки в этой газете, — сказала в интервью "ЮФ" Яэль Иоффе.

Заместитель председателя регионального отделения партии "Родина" Сергей Чернов заявил, что "в ситуации, когда одна из партий пытается играть роль газетного цензора, возникает необходимость подписания специальной хартии в защиту свободы слова и поддержки профессиональной деятельности журналистов". По словам Чернова, к этой хартии присоединятся не только "Родина", ЛДПР, РПР и Партия Жизни, но и "Патриоты России", КПРФ, а также большинство других партий.

— Мы предложим подписать соглашение и "Единой России", поскольку свобода слова — это одно из главных условий честной конкурентной борьбы политических партий, — заявил "ЮФ" Евгений Голубятников. По его словам, хартию также будет предложено подписать главам религиозных конфессий Волгоградской области.

Андрей СЕРЕНКО

15-22 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования