Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Главный раввин Великобритании против вывода инвестиций из Израиля


 Главный раввин Великобритании развернул гневное наступление на Англиканскую церковь по поводу ее решения пересмотреть свои инвестиции в Израиле и обвинил Синод в нанесении вреда еврейско-христианским отношениям.

Несмотря на попытки архиепископа Кентерберийского, д-ра Роуэна Уильямса, преуменьшить значение голосования, прошедшего на прошлой неделе по вопросу о выводе инвестиций, сэр Джонатан Сакс отказался оставить этот вопрос без внимания. В статье, опубликованной сегодня в издании Jewish Chronicle, главный раввин, известный своей умеренностью и нелюбовью к публичным спорам, осудил действия Синода, назвав их "неблагоразумными", и заявил, что "более неподходящего времени просто не могло быть".

"Непосредственным результатом (голосования) станет снижение способности Церкви действовать в качестве силы мира между Израилем и палестинцами, пока это решение будет оставаться в силе", – заявил Сакс.

Он указал, что Израилю требуется поддержка, а не поношение, когда он рискует развязыванием гражданской войны по поводу вывода сил из сектора Газа и столкнулся с "двумя врагами, Ираном и "Хамасом".

"На протяжении многих лет я призывал религиозные организации Великобритании нести послание дружбы и сосуществования в зоны конфликта во всем мире, а не импортировать конфликты в саму Великобританию. Последствия голосования в Синоде будут противоположными".

"Церковь заняла определенную позицию в отношении политики на Ближнем Востоке, на которую она не оказывает влияния, в то же время зная, что это окажет неблаготворное воздействие на ту ситуацию, на которую она имеет огромное влияние, то есть на еврейско-христианские отношения в Великобритании".

Эти комментарии последовали за согласием Совета представителей британских евреев взяться за изучение отношения к Израилю в Англиканской церкви.

На состоявшейся во вторник встрече, которую созвал сэр Джонатан и где собрались представители еврейской общины страны, еврейские лидеры приступили к планированию коллективной реакции на поступок Синода.

Раввин Тони Бэйфилд, глава реформистского движения и сопрезидент Совета христиан и евреев, заявил: "Среди рядовых членов Церкви и даже среди представителей средних слоев церковной иерархии распространены антисионистские и граничащие с антисемитизмом настроения".

Синод проголосовал за рассмотрение возможности отзыва инвестиций на сумму 2,5 млн долларов в американскую компанию Caterpillar, потому что она производит тракторы, которые используются для расчистки земли на оккупированных территориях.

На прошлой неделе архиепископ Кентерберийский написал сэру Джонатану письмо, в котором выразил сожаление по поводу "неудачного" момента для принятия этого решения Синодом. "Это причинило сильную боль, особенно нашим еврейским друзьям и соседям здесь и в других местах. Эта боль вызывает глубокое сожаление". Однако он встал на защиту решения Синода, назвав его попыткой Англиканской церкви "вступить в полемику с компаниями, которые вызывают нашу озабоченность, и осуществить ознакомительный визит на Святую землю".

По словам Джеффа Барака, редактора Jewish Chronicle, комментарии главного раввина являются серьезным упреком. Англиканская церковь и, в частности, архиепископ Кентерберийский, который проголосовал за вывод инвестиций, этого заслуживают.

Между тем пресс-секретарь Англиканской церкви заявил: "Англиканская церковь считает очень важными отношения между Церквами в целом и между Англиканской церковью и еврейской общиной в частности, и мы очень надеемся, что эти предсказания не станут реальностью".

Хелен Нагент
The Times
Перевод опубликован на сайте
InoPressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования