Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": У военных священников будет свой генерал. В ближайшее время в Российской армии может появиться институт капелланов - войсковых священников


 В ближайшее время в Российской армии может появиться институт капелланов - войсковых священников. Эту идею на волне борьбы с дедовщиной решила лоббировать Главная военная прокуратура (ГВП). В недрах ведомства был подготовлен и разослан по всем госструктурам проект закона, увязывающего деятельность Русской православной церкви и Вооруженных сил. Сторонники законопроекта - вчера они выступили в Медиа-центре газеты "Известия" - считают, что священнослужители смогут укрепить воинскую дисциплину и серьезно повлиять на уровень дедовщины в армии. В свою очередь, противники идеи войсковых священников уже заговорили о нарушении Конституции, экспансии церкви в госструктуры, а также о возможном расколе армии по религиозному признаку.

В проекте закона говорится, что полковые священники получат воинские звания. По представлению министра обороны полковым священникам планируется присваивать звания старших офицеров (от майора и выше, вплоть до генерала), а их помощникам - сержантов. Координировать работу священнослужителей будет созданное в структуре Минобороны Главное управление военных священников. Его возглавит церковнослужитель, утвержденный министром обороны. Финансирование полковых священников планируется разделить между Минобороны и религиозными организациями.

По словам председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами РПЦ протоиерея Димитрия Смирнова, до этого представители конфессий работали в армии на общественных началах. Сейчас в войсках - около 2 тысяч священников РПЦ. Если закон будет принят, то их потребуется не менее 5 тысяч. Замначальника Главного управления Вооруженных сил по воспитательной работе контр-адмирал Юрий Нуждин заметил, что появление военных капелланов укрепит армейскую дисциплину, повысит уровень патриотизма в войсках и решит проблему дедовщины.

У сторонних наблюдателей такой уверенности нет. Во-первых, статистики благотворного влияния церкви на ситуацию в армии нет ни у РПЦ, ни у военных (хотя договор о взаимодействии РПЦ с Минобороны существует с 1997 года). Во-вторых, Россия - многоконфессиональная страна, и легализация одного из направлений религиозного верования в армии вызовет протест у других религиозных конфессий. Тех же мусульман, буддистов, иудеев.

- Этот вопрос нужно анализировать и изучать. Мы еще не видели никаких законов, с нами никто не советовался по данному вопросу, так как нет никаких соглашений между мусульманскими организациями и Министерством обороны, - осторожно заявил вчера глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

- Многоконфессиональность России - миф, - считает отец Димитрий. - Во времена СССР об этом еще можно было говорить. После распада у нас отпали и католики, и мусульмане. Нашей мусульманской общине нужна большая активность, чтобы окормлять верующих воинов. Православные священники с удовольствием предоставят свои структурные возможности для священнослужителей других традиционных религий.

По Конституции, в России церковь отделена от государства, но кроме этого обстоятельства есть еще и мировой опыт. Пока ни в одной из армий мира, где существует институт полковых священников (его нет в России, Китае и Северной Корее), дедовщина так и не изжита.

Дмитрий Литовкин 
"Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования