Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ-ИНФО": Как относиться к диакону Кураеву после датских карикатур? Мнение Али Вячеслава Полосина


Диакон Андрей Кураев решил снова заявить о себе на фоне карикатурных скандалов: "Мусульманские интеллектуалы считают, что агрессия - это некая чужеродная примесь. Но тогда покажите, как эту примесь можно выплавить оттуда...

Я убежден, что в ответ на эти слова скажут: "Кураев обобщает - нельзя критику в адрес экстремистов переносить на весь ислам". Но смотрите, что происходит на уровне государств, когда целая страна разрывает отношения с целой же страной - Данией, отзывает послов за один рисунок в одной негосударственной газете".

Тем самым, Кураев повторил то, что в свое время уже высказал в "Известиях" после Беслана: во всем виноват ислам! Но этим диакон продемонстрировал отсутствие в его мышлении элементарной логики.  Помилуйте, господин диакон: критику либералов от ислама точно также нельзя переносить на ислам!

Неправильно в принципе критиковать богодарованную религию через призму поступков человека, а не через призму зафиксированной в этой религии воли Всевышнего! Человек может исполнять волю Творца, может и не исполнять.

Иудеи в истории многократно нарушали Тору, за что Бог их через пророков осуждал, а через язычников сурово карал. Но разве тогда Тора стала от этих проступков неистинным законом? По логике Кураева - стала.

Так же и православный по крещению, убивший другого, не несет в себе критерия для оценки канонических норм православия, запрещающих убийство. А вот мусульманин, по Кураеву, почему-то несет.

Жаль, что Кураев вместо конструктивных контактов с мусульманской интеллигенцией опять вносит свою лепту в антиисламскую пропаганду, надеясь, подобно Силантьеву, что очередной теракт подхлестнет прозелитическую деятельность в отношении мусульман на Северном Кавказе.

Мы готовы организовать встречу Кураева с ведущими мусульманскими богословами, чтобы они они разъяснили мятущемуся диакону, чему действительно учит ислам. Дело за его доброй волей, если она на самом деле добрая.

Али Вячеслав Полосин

"Ислам-инфо", 13 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования