Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА ONLINE": Мученическая смерть христианина. В Кыргызстане совершено зверское убийство сотрудника христианской миссии


В селе Жети-Огуз (Иссык-кульский р-н, Киргизстан) совершено зверское убийство Сактинбая Усманова, сотрудника миссии "Логос-Интернешенал-Центральная-Азия". Это случилось 29 декабря 2005 года, но, к сожалению, дело получило широкую огласку лишь сейчас. Брат Усманов руководил небольшой группой верующих в селе и жил один. После Рождества Сактинбая посетил его верующий сын и пробыл у него до позднего вечера. Третьего января тело Сактинбая было найдено его соседями. Они были удивлены, что двери дома в холодный зимний период были приоткрыты в течение дня (возможно, даже нескольких дней) и зашли в дом проверить все ли в порядке. В комнате они обнаружили зверски убитого Сактинбая.

Соседи вызвали полицию и сообщили сыну о гибели отца. На теле лидера церкви были обнаружены множественные ножевые раны в спину и его голова разбита в результате жестоких избиений. Сактинбай давно сообщал верующим братьям, что мусульманские лидеры Жети-Огуз неоднократно угрожали убить его и однажды уже пытались это сделать.

Как только стало известно о его гибели, события в селе стали развиваться стремительно. Большая толпа сельчан перекрыла основную дорогу, чтобы не дать возможность "баптистам" (это общее имя для всех христиан в стране) похоронить тело брата на мусульманском кладбище. Только после вмешательства Чолпон Баетовой, – Первой Судьи Верховного суда, было разрешено похоронить тело Сактинбая на специально выделенном участке кладбища. Одна из причин такого волнения народа состояла в том, что местные религиозные лидеры распространили слух, что "баптисты сами принесли Сактинбая в жертву".

Этот случай только подтверждает растущую агрессию мусульман по отношения к христианам в Средней Азии. Особенно сложна ситуация в сельских районах.

Похоронить брата приехало более 400 христиан, что стало большим свидетельством для жителей села. Во-первых, похоронную процессию братья использовали как евангелизацию, чтоб еще раз сказать всем о Божьей любви и прощении. Во-вторых, большое количество верующих, пришедших провести брата Сактинбая в последний путь, явилось свидетельством, что Сактинбай был уважаемым и достойным человек и прожил жизнь не напрасно. На востоке считается, если на похороны пришло мало людей и процессия прошла тихо, то это говорит о том, что умерший вел недостойную жизнь и для его родственников это позор. Для первого поколения христиан очень важно поддерживать существующие в народе традиции.

"ГАЗЕТА ONLINE"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования