Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Иезуиты ищут преемника своему наставнику. Глава самого известного католического ордена уходит в отставку


У одного из самых знаменитых орденов Католической церкви латинского обряда - ордена иезуитов - вскоре сменится глава. Как сообщил в своем письме, разосланном членам ордена, генеральный наставник иезуитов голландец Петер-Ханс Кольвенбах, он намерен оставить свой пост в 2008 году, когда ему исполнится 80 лет. Несмотря на то что это знаменательное событие случится только через два года, уже сейчас эксперты начинают делать прогнозы относительно того, кто именно займет место Кольвенбаха.

Орден иезуитов - та структура Католической церкви, которая привлекает к себе повышенное внимание православных христиан, так как именно иезуиты курируют большинство католических учебных заведений и ведут большинство миссионерских проектов в православных странах и в регионах, где преобладают католики византийского обряда. О том, что такое орден иезуитов сегодня, "Газете" рассказал помощник генерального наставника ордена по делам информации падре Хосе де Вера: "Нас около 20 тысяч, мы живем и работаем в 114 странах. Во главе ордена стоит генеральный наставник, ему подчиняются главы ассистенций, а им - главы провинций. Провинциями мы называем территориальные деления иезуитов: в некоторые входит одна страна, а в некоторые - две или более. Всего провинций 89, они составляют 10 ассистенций. Самая большая группа иезуитов, 4 тысячи человек, служит в Индии. Гений нашего основателя, Игнасио де Лойола, виден помимо прочего и в структуре ордена иезуитов. С одной стороны, структура выглядит как абсолютная монархия, ибо у генерального наставника неограниченные полномочия. С другой стороны, она демократична: и он сам, и главы провинций избираются".

Кто заменит падре Кольвенбаха, неизвестно. Однако самое влиятельное католическое интернет-издание Catholic Online со ссылкой на анонимного источника в администрации ордена высказывает ряд предположений. Первый кандидат - падре Франко Имода, бывший ректор Грегорианского университета в Риме. Он итальянец, психиатр, очень известное и почитаемое лицо в Ватикане. Второй претендент - падре Хосе Моралес Ороско, ректор Иберо-американского университета в Мехико, помощник генерального наставника иезуитов по делам образования. Его сильная сторона - детальное знание всего происходящего в провинциях иезуитов по всему миру. Третий кандидат - падре Элиас Ройон Лара, глава иезуитской провинции Мадрид. Пользуется безграничным уважением среди испанских епископов и уважением Святого престола. Его безусловное преимущество - возраст: он значительно старше конкурентов, и его могут выбрать генеральным наставником, если потребуется компромиссная фигура. Наконец, падре Марк Рейпер, глава иезуитской провинции Австралия, бывший директор Иезуитского бюро по делам беженцев. Как бы то ни было, к 1 марта 2007 года каждая провинция должна будет провести конгрегацию, а 5 января 2008 года в Риме начнется 35-я генеральная конгрегация, на которой выберут следующего генерального наставника.

Антон Иваницкий

10 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования