Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КРАСНОБОРСКАЯ ГАЗЕТА" (Архангельская обл.): Наверно, лукавый попутал... Старообрядческого священника судили за подделку документов


Не так часто на скамье подсудимых можно увидеть духовное лицо. Однако подобный случай произошел 12 января 2006 года, когда перед мирским Красноборским районным судом предстал настоятель Свято-Власьевского храма (что в Верхнетоемском районе) Русской Православной Старообрядческой Церкви отец Лукиян. В миру он - Николай Александрович Шашков, проживающий в д. Наумцево МО "Черевковское".

Судили настоятеля по ч. 1 ст. 327 УК РФ, предусматривающей наказание за умышленную подделку официальных документов. В июле прошлого года Николай Александрович собственноручно переделал технический паспорт имеющегося у него мотоцикла "Восход-2". По всей видимости, под влиянием лукавого он взял техпаспорт своего старого "Минска", выданный ему в 1989 году, и бритвенным лезвием удалил из него прежние записи. На место старых святой отец гелевой ручкой внес данные "Восхода": его марку, номер двигателя, номер рамы. Да и присвоенный номерной знак, выдаваемый органами ГИБДД, в техпаспорте тоже оказался "восходовским". Самодельный документ отец Лукиян неоднократно брал с собой в поездки, пока сотрудники Красноборского РОВД не обнаружили подделку, после чего было возбуждено уголовное дело.

Н.А. Шашков признал свою вину и накануне судебного заседания заявил ходатайство о применении по делу особого порядка судебного разбирательства - без вызова свидетелей и прочих формальностей. Государственный обвинитель не возражал против этого.

Совершенное Николаем Александровичем преступление имело небольшую тяжесть. В качестве смягчающего обстоятельства суд признал то, что подсудимый раскаялся, ранее был не судим и к тому же положительно характеризуется по месту жительства. Его приговорили к наказанию в виде шести месяцев лишения свободы. А так как суд считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, то указанное наказание считается условным с испытательным сроком в шесть месяцев. Помимо выполнения церковных обязанностей, отцу Лукияну придется выполнять и наложенные судом - в течение указанного срока не менять места жительства и периодически являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных.

Олег Подгорных.

"Красноборская газета", 8 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования