Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SUDDEUTSCHE ZEITUNG": Переговоры с Израилем? О чем? Лидер "Хамаса" Махмуд аз-Захар о палестинском правительстве под началом его организации


Махмуд аз-Захар, лидер "Хамаса" в секторе Газа, считается среди палестинских исламистов одним из самых радикальных. После победы "Хамаса" на выборах в парламент, где он получил депутатский мандат, аз-Захар может вскоре стать членом правительства автономии. В настоящее время верхушка "Хамаса" находится в Каире, где она ведет переговоры с Египтом о создании правительства под руководством "Хамаса".

- ЕС в случае, если вы не откажетесь от применения силы и не признаете Израиль, собирается перекрыть вам денежный поток.

- Нам, палестинцам, европейские деньги не нужны. К тому же их не так много, как всегда утверждается. Из 327 млн долларов ежегодной помощи две трети суммы поступает из арабских стран, и лишь одна треть – из Европы и США. Кроме того, 90% этих денег до сих пор оседало в карманах коррумпированной администрации. Если мы будем распределять деньги без потерь, нам их хватит.

- У нас есть другие цифры. Скажите, вы готовы признать Израиль или нет?

- Все всегда спрашивают о признании. Признать Израиль, но в каких границах? На флаге Израиля две полосы – они символизируют еврейское государство от Нила до Евфрата. Надо ли нам признавать еврейское государство, которое включает в себя Палестину, Сирию и Ливан? Кроме того, Израиль по-прежнему оккупирует земли Палестины.

- Имеется в виду Израиль в границах 1967 года.

- Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и президент США Буш договорились, что при создании палестинского государства палестинцы должны согласиться с "фактом", то есть с большими поселениями в Западной Иордании. Какой палестинец может пойти на это? Должен ли в руках Израиля оставаться Восточный Иерусалим? Это было неприемлемым ни для Арафата, ни для президента Аббаса, тем более это неприемлемо для "Хамаса".

- Но хотя бы переговоры вы вести будете?

- Переговоры? О чем? Арафат и предыдущая палестинская администрация вели переговоры с израильтянами в Мадриде и Осло. Что это нам дало? Ничего! Разве они освободили наших пленных? Разве они ушли из областей, оккупированных в 1967 году?

- Вы собираетесь осуществлять руководство совместно с "Фатхом" и независимыми? И при этом обвиняете "Фатх", который сейчас находится у власти, в коррупции?

- Не все члены "Фатха" коррумпированы. Коррумпированной была система. Мы уже выявили 32 эпизода, по которым многие из членов "Фатха" предстанут перед судом. И мы выиграли демократические выборы с результатом, которым гордиться может каждый. Мы претендуем на центральные посты в правительстве: министра внутренних дел, социального обеспечения и юстиции. Однако в состав кабинета может войти любой политик не из "Хамаса", который не коррумпирован и на что-то способен. Однако мы получили значительно больше 60% голосов и собираемся реализовывать нашу программу.

- "Фатх" все еще сомневается, вы же настроены оптимистично.

- Мы сделали предложение. Если "Фатх" откажется, обойдемся и без него.

- Какой будет Палестинская автономия при правительстве "Хамаса"?

- Во-первых, безопасность для всех, справедливость, равные права, никакой коррупции. Во-вторых, подъем экономики за счет частных и государственных средств, арабских и палестинских, – посредством этого развитие сектора Газа. В-третьих, мы должны заключить двусторонние торговые соглашения с арабскими странами, чтобы наша экономика не была привязана к Израилю. Уровень жизни в Израиле высок, наш – низок. Экономические отношения с Израилем не идут нам на пользу.

- Чего вы ожидаете от Египта?

- Президент Мубарак даст нам советы. Мы его выслушаем, однако у нас есть собственные представления. Поэтому оттуда мы поедем по самым разным мусульманским государствам – в частности, в Иран, хотя это не означает, что мы будем новым партнером Ирана. У "Хамаса" хорошие отношения со всеми мусульманскими государствами.

- С европейцами будет не так легко.

- Через шесть месяцев с нами будет разговаривать и Европейский союз. Мир не должен бояться "Хамаса". Почему все страшатся исламской социальной и воспитательной системы? "Хамас" же не приносит ислам в Палестину из чужого мира – ведь мы, палестинцы, мусульмане. Даже принц Чарльз как-то сказал, что у ислама есть чему поучиться.

Хайко Флоттау, Томас Авенариус
"SUDDEUTSCHE ZEITUNG"
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования