Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ-ИНФО": В Татарстане хотят запретить литературу известного турецкого богослова Саида Нурси


 В Татарстане хотят запретить литературу известного турецкого богослова Саида Нурси. Как передает собственный корреспондент ИА "Ислам-Инфо", об этом на прошлой неделе заявил заместитель начальника управления ФСБ по городу Набережные Челны Сирень Галиакберов на совещании с руководителями религиозных общин города.

Прокуратура Татарстана утверждает, что книги Саида Нурси отрицательно влияют на сознание людей, разжигают вражду, ухудшают психологическое состояние людей.


12 июля прошлого года в результате проведенных обысков в Набережных Челнах были изъяты книги турецкого богослова. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении несуществующей организации "Нурджлар", якобы распространяющей учение Саида Нурси, и объявила ее членов "причастными к преступной деятельности секты".

Прокуратура Татарстана запросила психолингвистическую экспертизу Института психологии Российской академии наук. Специалисты Института психологии РАН признали литературу Саида Нурси, как разжигающую межнациональную и межрелигиозную вражду и отрицательно влияющую на психологическое состояние людей.

Данное заключение делалось на основании допросов женщин, читавших литературу известного турецкого богослова. Каждый допрос длился по шесть часов без свидетелей. Сотрудники правоохранительных органов Татарстана задавали женщинам по 70 вопросов, при этом давая на ответ одну секунду времени. Протоколы допросов женщины подписывали под психологическим давлением сотрудников органов правопорядка.

На запрос Республиканской Прокуратуры  в Министерство иностранных дел Турции относительно литературы Саида Нурси был дан ответ о том, что книги известного богослова Саида Нурси не пропагандируют экстремизм и не запрещены на территории их страны. Также МИД Турции официально подтвердил отсутствие такой организации, как "Нурджлар".

Напомним, что 6 апреля 2005 года решением Кировского суда г.Омска был оправдан Джамбул Исабаев, обвинявшийся по ст. 282 Уголовного кодекса в разжигании религиозной розни.

Джамбулу Исабаеву вменялось "совершение умышленных действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и отношения к религии", выражавшееся в распространении книги Бадиуззамана Саида Нурси "Плоды веры", в которой городская прокуратура усмотрела "признаки экстремистского содержания".

Защитой обвиняемого были предъявлены экспертное религиоведческое заключение Института религии и права, заключение Совета муфтиев России, ЦДУМ России, ряд других заключений специалистов-религиоведов из МГУ, Института Европы РАН и других научных центров.

Эксперты постановили, что книги Саида Нурси далеки от экстремизма, и их следует оценивать не только как богословский, но и как исторический источник конца ХIХ – начала ХХ в. "При правильном использовании произведений этого автора они могут стать полезной прививкой против идеологии подлинных врагов цивилизации – террористов, которые прикрывают свои преступные действия ссылками на Коран", - сказано в заключении экспертов.

В данном случае прокуратура обратилась не к религиоведам, а только к психологам. Заключение же последних о том, что религиозные книги "ухудшают психологическое состояние людей", является опасным прецедентом: подобное заключение может быть дано по поводу любой религиозной книги, повествующей, например, об ответственности человека за грехи.

07.02.06
Собкорр.
"ИСЛАМ-ИНФО"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования