Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК": Значение личности Митрополита Виталия для Русской Церкви. По случаю Дня Ангела первоиерарха РПЦЗ(В)


Ставя такое громкое заглавие, оговоримся сразу : никак не претендуем дать в скромном очерке полную характеристику личности нашего Первоиерарха. Ограничимся несколькими штрихами, чтобы показать насколько личность Первосвятителя Зарубежной Церкви находится в другом измерении, по сравнению не только со всеми нами, но и со всем православным русским міром. Для этого придётся нам повторить некоторые "истины" нами уже писанные, ничуть не забывая, что "никтоже безъ греха есть, токмо Богъ Единъ". Даже самые великие святые не были без ошибок или без слабостей, а тем не менее вся Церковь ублажает их за их выдающиеся дела, подвиги, силу молитвы. Так оно и есть и с Митрополитом Виталием.

Окинем взором его жизненный путь : 55 лет в архиерейском сане, а до этого ещё 14 лет в монашестве, из которых 11 в сане. Не внушительные ли уже сами по себе цифры ? Но главное не в продолжительности, а в содержании этих лет.

Имя Владыки Митрополита могло бы уже остаться в истории Церкви за одно его безстрашное поведение перед оккупационными властями в конце II-ой міровой войны, когда, будучи молодым архимандритом, безвестным апатридом, за которого ни одно государство не могло заступиться, – единой силой духа, молитвы и сострадательной любви к страждущему русскому народу удалось ему спасти от насильственной выдачи советским палачам, значит от верной смерти, сотни и сотни русских пленных. Наш міръ производит в герои и за куда меньше этого ...

Став Архиереем, Владыка Виталий отличался не только своим особым красноречием, врождённой воспитанностью, широким кругозором, начитанностью, но и своим дерзновенным стоянием за Истину Православия, за Истину Церковную. Митрополит Виталий – автор широкоизвестного доклада, прочитанного на Архиерейском Соборе 1967 года, на тему экуменизма. Доклад сей, переведенный на нескольких языках, является одним из первых глубокодокументальных научных исследований, разоблачающих это пагубное явление нашего века, за что сторонники этой всеереси люто возненавидели Владыку.

Митрополит Виталий всей своей жизнью сумел показать и доказать, что истинная любовь к России и к русскому народу неразрывна с безкомпромиссным отвержением всего того, что было порождено большевицкой властью. Столь распространённый сегодня дух приспособленчества ему всегда был совершенно чужд, в чём меньше всех сомневались советские агенты в рясах, признававшихся, и открыто даже ему говоривших, что пока он жив о никаком сближении с МП речи быть не может. А выдумывали и ошибались ли они, когда нагло утверждали, что все архиереи только и ждут того, когда он умрёт, чтобы объединиться ? Не дождались. Но для достижения своей цели, нашли другой путь ...

Мы уже писали, что Владыка Митрополит – последний волосок, соединяющий нас с истинной Россией, что каждому истинному русскому христианину следует по должному оценивать и за что, вероятно, некоторые его и ненавидят... Отдаем ли мы себе отчет в том, что Владыка Митрополит вообще единственный, здравствующий Архиерей, еще рожденный в царской России, помнящий Россию, прошедший весь тернистый и в то же время богатейший своей уникальностью путь великого Российского Исхода. Если, несмотря на столь преклонный возраст Господь Бог хранит Владыку Митрополита среди нас, значит он еще нужен, в первую очередь нам, его по всему міру разбросанной любящей пастве. Значит его миссия на земле не кончена. Одно его присутствие, пусть даже молчаливое, является укором и обличением, всем дерзающим посягать на святость Зарубежной Церкви.

Как известно, в жизни православного христианина случайностей не бывает. Бывает только Промысл Божий. 25 января / 7 февраля – день Ангела Владыки Митрополита, но это тоже день убийства св. Первомученика Митрополита Владиміра Киевского. Поместный Российский Собор постановил праздновать память свв. Новомучеников в ближайшее к этому дню воскресенье. Таким образом, Промыслом Божиим, судьба Митрополита Виталия невидимо переплетается с судьбой Новомучеников и Исповедников Российских, чей подвиг святая Церковь торжественно прославила в это воскресенье. Вся служба, которую без слёз трудно выслушать, говорит каждому из нас о сегодняшнем дне, отвечает нельзя более ясно на искусно и лукаво поставленный вопрос дальнейшего возможного существования Церкви, более 80 лет открыто выступающей за Истину и против зла.

Нам-то говорят, что МП прославила Новомучеников. Но какое это прославление ... Неудивительно, что в составленной патриархией службе нельзя услышать грозные слова св. Патриарха Тихона : "Аще еще токмо именемъ хрістіанскимъ нарицаетися, властію намъ отъ Бога данною анафематствуемъ васъ". И просто непонятно подумать, как сторонники сближения из РПЦЗ(Л) могут спокойно петь, будто их не касается, заключительные слова стихиры : "О страшнаго отлученія вечнаго ! се анафема никимже разрешаема ! се дерзновеніе патрiаршее !". Да, где дерзновение, а где недопустимая дерзость ...

Огненные слова службы взывают к нашей совести : "Подвигъ вашъ /.../ во дни сія, малодушіемъ омраченныя, оскуде бо вера за умноженіе беззаконій нашихъ, поколебася надежда /.../". Каждый присутствующий молящийся словами службы восхваляет подвиг твердости духа святых Митрополитов Петра и Кирилла и взывает к ним : "Молите Бога о еже сохранитися и намъ въ правде сей" ...

Но кто, как не Митрополит Виталий всей своей жизнью, и до сего дня, словом, примером, а порою и молчанием, призывает паству свою "сохранитися въ правде сей". Поэтому, как не возмутиться с негодованием, когда видим и слышим, что некоторые смеют нагло критиковать Митрополита, а другие упорно не желают просить прощения, за все учинённые ему безчинства. Так не преувелино будет нам сказать, что и он "единъ отъ техъ, ихже міръ весь недостоинъ бе".

Поэтому и мы, ещё раз перенимая слова службы, адресованные свв. Новомученикам, скажем нашему глубокочтимому и любимому Именинику-Первоиерарху : "Простите убожество словесъ сихъ, да напишутся еще похвалы, вамъ подобающыя" и вознесем сугубые молитвы, дабы Господь продлил дни нашего дорогого Первоиерарха и сохранил его на многая, многая лета ! Не забывайте нас в Ваших святых молитвах ! Ис полла эти, Деспота !

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

6 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования