Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАРОДНОЕ РАДИО": "Бешеная Россия". Суд не принял иск 9 московских художников, которые заявляли, что выставка, устроенная Маратом Гельманом, оскорбляет их религиозные чувства


Девять художников из Московского союза художников обратились в суд с иском по поводу выставки "Россия-2", куратором которой являлся известный галерист Марат Гельман. Эта выставка проходила в Москве в январе-феврале 2005 года. Художники, случайно увидевшие представленные в экспозиции так называемые "произведения искусства", были шокированы. Большинство из работ оскорбляли чувства православных верующих.

Девять художников из Московского союза художников обратились в суд с иском по поводу выставки "Россия-2", куратором которой являлся известный галерист Марат Гельман. Эта выставка проходила в Москве в январе-феврале 2005 года. Художники, случайно увидевшие представленные в экспозиции так называемые "произведения искусства", были шокированы. Большинство из работ оскорбляли чувства православных верующих. На ЭТОЙ неделе суд вынес свой вердикт - отклонить иск. Рассказывает сопредседатель православной общественной организации "Народная защита", принявшая активное участие в судебном разбирательстве, Анна Сергеева:

"Представители Марата Гельмана заявили, что он не имел отношения к этим работам и даже не должен был проводить какую-либо цензуру. В галерее Марата Гельмана постоянно выставляются такие художники как Тераганян, который известен тем, что находится в федеральном розыске, после того как на выставке "Арт-Манеж" в 1998 году изрубил икону. Кулик, который общеизвестен тем, что он объехал всю Европу со своим перфомансом "Человек – собака". Он в голом виде бегал, кусал прохожих, испражнялся, лаял, изображая таким образом вот такую "бешеную Россию". Концепция выставки "Россия – 2" говорит о том, что ее организатор пытался придумать какую-то систему, параллельную официозной, – безнравственную, без цензуры".

Несмотря на все эти обстоятельства, в суде не удалось доказать, что выставка на самом деле носила оскорбительный, богохульный, издевательский характер.

"Адвокат Бирюкова, когда ей показали работу, в которой на монитор был наложен трафарет образа Христа Спасителя, заявила, что это просто пятно, клякса, и она в этом вообще ничего такого не видит. А когда мы попросили в качестве эксперта привлечь священника Леонида (Калинина), который в прошлом окончил Суриковское художественное училище и разбирается в современном искусстве, судья заявила, что священник тоже не может судить о том, религиозный это символ или нет".

Получается, что так называемые свободные творцы открыто издеваются над чувствами верующих, над нашим народом, над нашей страной, а те, кто пытается защищать свои права, еще и должны оплачивать судебные издержки:

"Адвокат и ответчик требовали, чтобы мы уплатили судебные издержки в размере 58 тысяч рублей, судья присудила только 9 тысяч.

Истцы и общественная организация "Народная защита" не собираются отступаться:

"Наша организация подготовила обращение к президенту Путину, генеральному прокурору, в Министерство культуры. Пока православные верующие не защищены законом о защите религиозных святынь, подобные издевательства будут продолжаться".

Автор: Александра Оболонкова

3 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования