Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Иордань и фаршированный булыжник. Или являются ли обряды смыслом христианства?


У меня есть приятельница, лет пять прожившая в Канаде. И ей там не понравилось. Я в этой стране не бывал никогда, но предполагаю, что моя приятельница не права. Говорят, Канада очень симпатичное место. И люди там хорошие, отзывчивые, и природа красивая, и отличный уровень жизни, и как с экологией, так и с правами человека очень хорошо.

Тем не менее ей там по душе не пришлось. Прежде всего, потому что она страшно не любит холод, а оказалась она в Оттаве, которая, как выясняется, занимает второе месте среди всех столиц мира по минусовым температурам. Рекордсмен - и это для меня оказалось новостью - Улан-Батор с его донельзя континентальным климатом. Летом там несусветная жара, а зимой дикий мороз да смерзшийся песок летит из пустыни. А у нашей Москвы всего-навсего третья, бронзовая ступенька.

Кое-что моей приятельнице в Оттаве все же понравилось. То, что при желании там можно неделями не выходить на улицу. Спускаешься на лифте в гараж, садишься в машину и едешь на работу, в магазин или куда-то еще, а там тоже теплый гараж. Более того, по ее рассказам, в Оттаве даже троллейбусы, как-то сложив свои усы, въезжают на подземные остановки, так что, и пользуясь общественным транспортом, на морозе не оказываешься.

Но что ей сразу не понравилось в Оттаве, так это то, что там плохо с французским языком. По-английски она, собираясь в канадскую столицу, почти не говорила, а французский знала превосходно. И предполагала, что в Оттаве, городе по большей части административном, люди должны знать второй государственный язык своей родины. Приехала, начала искать квартиру, позвонила по подходящему объявлению, спросила: "Est-ce que vous parlez francais, monsieur?" В ответ услышала невнятное мычание. Переспросила. Снова мычание, но более раздраженное. С третьей попытки она различила, что мычание раскладывается на слова: "Mais je le parle, madame! ("Да я на нем и говорю!").

Ничего удивительного во взаимонепонимании двух франкофонов нет. Квебекуа изъясняются на языке, сохранившим признаки южно-французского диалекта XVII века, которым пользовались гугеноты, сбежавшие от католиков в канадскую тайгу и тундру. Но на это наречие наложилась еще и американская фонетическая непрожеванность. И когда по французскому телевидению показывают франко-канадские фильмы, их обычно снабжают субтитрами: иначе никто ничего не может понять.

У моей приятельницы, впрочем, есть своя теория относительно странностей канадской франкофонии. Канадцев она огульно (и, убежден, несправедливо) считает болванами и ныне употребляет по отношению к ним американское словечко dude. Предполагаемую ей тупость канадцев она, человек с медицинским образованием, объясняет так: имея возможность сидеть в тепле, канадцы шляются по улицам при температуре 30 градусов ниже нуля. Причем по ее наблюдениям, они столь dude, что им даже не приходит в голову утеплить эту самую голову шапкой: максимум, на что у них хватает ума, это напялить дурацкие пушистые наушники. Уши - не зябнут. Ушами они слышат по радио и по телевизору, что грядет chill factor, то есть станет совсем студено, - и бегут на улицу с непокрытой головой.

По ее мнению, у канадцев от холода смерзлись мозги, у них генетически наследуемый и постоянно возобновляемый удар этим "чил-фактором".

Бог с моей приятельницей. Она наверняка несправедлива к канадцам, будь они франкофонами или англофонами. Но зерно истины в ее рассуждениях, похоже, есть - это я про недавние московские морозы. Они били по мозгам.

Наверно, потому что у нас мозги - слабы. Я, как моя приятельница, теплолюбив. И когда нос превращается в сосульку, иногда склонен обвинять моих давних предков за то, что они, разойдясь не то в евразийских степях, не то в карпатских предгорьях (про родину праславянства до сих пор точного мнения нет) с прочими братьями-славянами, отправились на север, а не на юг.

Пошли же будущие сербы, хорваты, босняки и словенцы в сторону Адриатики, где растут абрикосы, пинии, виноград, а в море водятся осьминоги, мидии и кефаль. Нет - моих предков понесло в мерзлые болота Среднерусской низменности, где одни березы да елки, а вместо осьминогов - в лучшем случае налимы, рыбы из хладолюбивого семейства тресковых. И от холода мои предки додумались до садизма, который и южным славянам не по уму: этих налимов начали огорчать. Сечь их, бедных, березовыми розгами, чтобы печенка раздулась и лопнула. А потом эту печенку жарили и ели.

А с другой стороны - вспомним, что наши теплолюбивые балканские кузены вытворяли по отношению друг к другу, а не к налимам? И подумав об этом, я себя окорачиваю в своей ненависти к морозу. Все-таки не в географическом детерминизме, что бы на эту тему ни думал Лев Гумилев, долго клацавший зубами на сибирском холоде, дело. Во всяком случае, я надеюсь, что это так.

Но мороз, конечно, действует, и это точно уловил Павел Гусев, глава комитета по контролю за свободой слова Общественной палаты при президенте РФ, в один из самых холодных дней поместивший на первой полосе "МК" вынос: "Мороз ударил по мозгам!".

Например, он точно ударил по мозгам депутату Митрофанову, посоветовавшему российским мужчинам в целях сбережения тепла не бриться и не гладить штаны. Идея вполне здравая, хоть и не новая: предлагают же постояльцам гостиниц в жарких странах с дефицитом воды не забывать закручивать краны, а единожды использованное полотенце не бросать на пол, потому что в этом случае его тут же постирают. И потратят на это воду и энергию.

Слабость и недостаточная "отмороженность" предложения депутата Митрофанова в его половинчатости. Российские мужчины должны были бы не только не бриться и не гладить штаны, но и не мыться и не менять белье. От них, конечно, начало бы пованивать козлом, но Митрофанов обязан был подать пример: такой аромат политику его пошиба соответствует как нельзя лучше.

Еще, по-моему, мороз несколько повредил мозги части православных (или тех, кто из конъюнктурных соображений пытается затесаться в их ряды). Разумеется, я рискую быть обвиненным в атеизме и в неуважении к обрядоверию. Да я, собственно, и не стремлюсь к тому, чтобы меня считали православным, а насчет обрядов подозреваю, что при всей важности все же не они являются смыслом христианства.

Но хочет человек на тридцатиградусном морозе лезть в воду - его дело. Безусловно, имеет право. Южнославянские братья ведь по пылающим углям скачут - тоже, считается, полезно для души и тела.

Тем не менее я беру на себя смелость приветствовать тех епископов и священников, кто своей пастве посоветовал не слишком усердствовать в окунании в ледяную воду. Не запретили - запрещать, конечно, нельзя. Просто сказали, что есть не менее действенные способы осуществления веры, кроме рискованных банных процедур.

А вот авторитетный телевизионный священник Всеволод Чаплин на себя взял ответственность сообщить, что если с верой да с молитвой, то давайте - кунайтесь. То есть если после процедуры кто-то заболеет, значит, у него веры нет, молитва - пустое перебирание слов, и туда ему, маловеру, и дорога. Мне по-человечески жалко священника Чаплина. Он на себя взвалил тяжелый крест, ведь если кто благодаря его совету помрет от воспаления легких, то на Страшном суде с него это может спроситься.

Остается только надеяться, что у всех окунавшихся веры была полнота, молитва стремилась прямо в небеса и у них прошел застарелый кашель и насморк.

Сидя дома в тепле, было интересно смотреть по телевизору, как кто окунался. Я получил огромное удовольствие от окунания великого злого клоуна Жириновского. Реприза была отрежиссирована блестяще. Сперва показали лимузин, за опущенным стеклом - откляченная коробкообразная челюсть, над ней - лукавые поросячьи глазки. Потом - фигура в боярской шапке, в невиданной шубе, заменившей банный халат, и в резиновых шлепанцах, стремящаяся к дымящейся в темноте иордани. Плюхнулся, рыкнул, завопил: "За Родину!" В смысле, что ли, Рогозин известный хлюпик, а мне отплевываться льдышками, как моржу, ради овеществления национальной идеи? Выскочил и рявкнул на охранника, угодливо попытавшегося помочь патрону: "Пошел отсюда!!!"

И ты не кашляй, ВВ.

Вслед за Жириновским в воду, на глазах покрывающуюся ледяной корочкой, полезли в организованном порядке видные "единороссы". Они почему-то были больше похожи не на медведей, а на пингвинов.

А потом показали, как окунался ярославский губернатор. Меня этот господин живо занимает после того, как я узнал о его великолепном свершении по таинственному изменению реальности. По каким-то соображениям - не важно каким, потому что результат в этом случае важнее причины, - он в прошлом году лишил Рыбинск (население почти четверть миллиона душ) городского статуса и перевел его на положение поселения городского типа. Это же почти как из Салтыкова-Щедрина, из "Города Глупова"!

Бедный Рыбинск! Он уже и Щербаковым, и Андроповым побывал, местные жители начали забывать, как они называются, а ныне эта историческая столица бурлаков и вовсе не город, а так, межеумочное нечто и дует из Москвы лютый морозный ветер над Рыбинским водохранилищем.

И очень интересно было смотреть, как господин губернатор в разноцветных трусах, перекрестясь, с разбегу бухнулся в прорубь крестообразной формы. Камнем погрузился в черный водяной крест, через пару секунд снова оказался на поверхности. Это было весьма мистическое зрелище.

И жалко, нет обыкновения вырубать иордань в форме пентакля, звезды Давида либо полумесяца. Хотя коммунистам и всяким иноверцам в прорубь нырять решительно ни к чему. Они безблагодатны, и ничего им уже не поможет.

Впрочем, не в одних иорданях дело. Мороз бьет по мозгам и некоторым сотрудникам спецслужб. Ясно почему - потому что это не наши отечественные разведчики, у которых голова и так настолько холодная (ВВП же не окунался!), что их мозгам никакая стужа нипочем. Они - мозглявые английские шпионы, и наш климат им вреден. Это известно давно, вспомним роман английского писателя Джона Ле Карре "Шпион, пришедший с холода", его герою пребывание на морозе на пользу не пошло.

Вот и современные шпионы из посольства Ее Величества изготовили какой-то электронный камень, положили в снег и начали вокруг бегать, словно собачонки. Но наши разведчики эту глупость быстро пресекли. А то эти отморозки, глядишь, скоро славянскими шкафами начали бы по Москве торговать, а вырученные деньги тратить на подрывную деятельность, что уж вовсе недопустимо.

Вам, шпионы из Форин-Оффиса, тут не Киев или Тбилиси какой-нибудь, где электронными камнями хоть все улицы завали и никто даже не почешется. Тут - Москва, между прочим.

Но на самом деле все очень хорошо, несмотря на то, что такого фантастического комфорта, как в Оттаве, у нас пока еще нет. Мы не вымерзли, человеческих жертв оказалось сравнительно немного, и испытание выдержали в общем-то с честью. Батареи по большей части грели, свет был, трубы не полопались в таком количестве, как предрекали пессимисты.

И, что очень отрадно, думали мы не только о себе, но и о существах, не принадлежащих к человеческому роду. Иду мимо парка Дубки, возле которого живу, и вижу, что на дорожке, под которой проходит теплотрасса, какие-то заботливые люди построили из картона и фанеры домики и в них греются бродячие собаки.

А в самом парке, куда из всего района откочевали воробьи, голуби, вороны и галки, повсюду рассыпан корм. И стоит звучный щебет, галдеж и карканье.

Мне кажется, такая забота - это очень важно, куда важнее, чем охота за шпионами с их фаршированными микросхемами булыжниками.

Потому что булыжники и прочие государственные дела - преходящее, как мороз. А вот взаимопомощь всех и вся является краеугольным камнем мироздания, о чем уже давно писал анархист князь Кропоткин.

Ну а канадцы, конечно, все же не правы, что не носят шапки. Голову лучше держать в тепле.

Никита Алексеев

27 января 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования