Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Как художников судили за разжигание розни


4 декабря 1998 года на художественной ярмарке "Арт-Манеж" художник Авдей Тер-Оганьян провел перформанс "Юный безбожник", во время которого выставил прейскурант на совершение по желанию заказчика различных богохульств и рубил топором дешевые картонные репродукции икон. Дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") вначале расследовалось Хамовнической прокуратурой, а потом в связи с большим общественным резонансом перешло к Мосгорпрокуратуре. Художнику грозило лишение свободы до четырех лет. Выставка живописных работ Тер-Оганьяна, организованная в галерее Гельмана в его поддержку, была разгромлена православными активистами. Не дожидаясь окончания процесса, в сентябре 1999 года Авдей Тер-Оганьян уехал в Чехию, где получил статус политического беженца. О ходе следствия не сообщалось.

1 апреля 2000 года на Берсеневской набережной Москвы, у храма Святителя Николая состоялся перформанс художника Олега Мавромати, распявшего себя на кресте и выжегшего на своем теле надпись "Я не Сын Божий". Заснятое на пленку действо должно была войти в документальный фильм о радикальных художественных акциях. Прокуратура Москвы по просьбе прихожан храма возбудила дело по ст. 282. 23 сентября 2000 года художник снял "второй дубль" своей акции в галерее Гельмана. Позже, не дожидаясь начала суда, он эмигрировал в Болгарию.

14 января 2003 года в центре имени Сахарова открылась выставка "Осторожно, религия!", наиболее запоминающимися экспонатами которой оказался макет православного храма из водочных бутылок и рекламный щит Coca-Cola с ликом Христа и слоганом "Сие есть кровь моя". 18 января выставку разгромили верующие. Вскоре организаторами выставки занялась прокуратура. 25 декабря 2003 года против директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, сотрудницы центра Людмилы Василовской и художницы Анны Михальчук возбудили дело за разжигание религиозной розни. Прокуратура требовала посадить их на срок до трех лет. 28 марта 2005 года Таганский суд Москвы признал представителей центра имени Сахарова виновными и приговорил каждого к штрафу в 100 тыс. руб. Художницу оправдали. 5 июля Мосгорсуд оставил приговор в силе.

2 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования