Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАЗАЧЬИ ВЕДОМОСТИ": В поселке Коловертное Западно-Казахстанской области сгорел моленный дом, в прошлом культовое здание местных старообрядцев


В поселке Коловертное Западно-Казахстанской области сгорел, а затем был разобран по кирпичикам моленный дом, в прошлом культовое здание местных старообрядцев.

Это случилось в разгар лета. Кто-то, возможно, забыл об этом досадном происшествии. Но только не они, местные старики и старухи, которые помнят прошлое и не могут смириться с настоящим. Сегодня у них уже нет сил и средств, чтобы самим защищать свои святыни. Их дети и внуки давно перебазировались в города и живут совсем другими заботами. И едва ли кому-то из молодых бывших коловертинцев стало грустно от того, что исчезло с лица земли здание, где совершали обряды их деды и прадеды. С тех пор, как произошёл пожар, по этому вопросу постоянно появляются публикации на страницах местной печати.

В годы советской власти целенаправленно уничтожались культовые сооружения. И Коловертное в этом смысле не исключение. В начале 90-х нам "вернули бога", но беспредел в отношении памятников духовной культуры пресечён не был. Конечно, в этом есть доля вины самих сельских жителей, которым нет дела до культурного наследия предков. Утрачена та духовная цепочка, которая шла  из поколения в поколение, эстафета традиций передавалась от деда к отцу, от отца к сыну. И вот сейчас мы пожинаем плоды антирелигиозного шабаша в стране.

Газета "Казачьи ведомости" с глубоким сочувствием отнеслась к бедам коловертинцев, и ведёт сейчас собственное расследование причин происшествия. На сегодня результаты весьма неутешительны.

Как выяснилось, государственная противопожарная служба вовсе не располагает данными о пожаре, поскольку в момент происшествия, по словам её сотрудников, не поступило оттуда соответствующего сигнала, в частности, никто из жителей не позвонил пожарным.

Но это не снимает ответственности с этой службы. Ведь в каждом населённом пункте есть ответственные за противопожарную безопасность.

Газета "Казачьи ведомости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования