Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Свобода веры под вопросом. Правозащитники обсудили проблемы дискриминации по религиозному признаку


Об авторе: Роман Николаевич Лункин - сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

Наличие религиозной свободы в государстве определяется не полным отсутствием проблем, связанных с соблюдением прав верующих, а тем, что факты дискриминации верующих и разжигания религиозной розни обсуждаются и придаются огласке. Попытка создать широкий форум, где были бы представлены интересы самых разных религиозных групп, сделана на недавней научно-практической конференции Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕО МАРС) "Свобода, религия, нравственность и ответственность в российском обществе".

Председатель комитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов выразил уверенность, что "нынешний высокий форум придаст новый импульс развитию принципов религиозной свободы для каждого, гарантированных Конституцией РФ, и станет новым шагом на пути к межконфессиональному миру и согласию".

По словам зампредседателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрея Себенцова, органы власти должны более внимательно относиться к выяснению истинной идеологической направленности той или иной организации, а также к тому, кто является носителем экстремистских идей – отдельный человек или все объединение в целом.

По мнению генсека МАРСа Джона Граца, "западный мир прошел через множество религиозных войн, прежде чем понял, что можно верить по-разному и даже ни во что не верить". Без уважения всеми свободы совести, сказал в своем выступлении почетный президент ЕО МАРС профессор Анатолий Красиков, невозможна консолидация общества.

Видные религиозные деятели, регулярно принимающие участие в мероприятиях МАРСа (от православных и протестантов до мусульман и кришнаитов), на практике одинаково понимают меру своей ответственности за соблюдение свободы совести в гражданском обществе и той же меры ответственности ждут и от государства. По мнению лидера российских католиков митрополита Тадеуша Кондрусевича, пора отойти от модели религиозного государства, так как на деле общество поликонфессионально, и власти должны исходить именно из этого факта. Представитель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас напомнил, что президент РФ Владимир Путин проповедует веротерпимость и говорит о том, что все религиозные объединения страны равны перед законом.

Своей основной задачей в толерантном обществе представители различных религий считают социальное служение, которое как раз и должно сформировать атмосферу понимания между верующими и чиновниками. В то же время существует масса трудностей, с которыми в России сталкиваются почти все протестантские деноминации и мусульмане.

Заместитель председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Петр Мицкевич заявил о том, что в Российской Федерации существует устойчивая тенденция к ограничению религиозной свободы. По его словам, "все более жестким" становится отношение чиновников к "нетрадиционным" (по их мнению) религиозным организациям". Это проявляется в отказе оформлять права собственности на землю или дома молитвы, в вытеснении протестантов из социальной сферы – детских домов, больниц и т.д. "По моему убеждению, не может страна с конституционным строем существовать свободно, если нет в ней уважения к самым разным религиозным верованиям, ведь разделение верующих по сортам вредит самому гражданскому обществу", – считает Мицкевич.

Евразийское отделение МАРСа разработало ряд документов, отражающих беспокойство религиозных лидеров за жизнь своих общин. В заявлении участников конференции говорится о том, что предполагаемые изменения законодательства о свободе совести должны предварительно обсуждаться по крайней мере в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Кроме того, требуется создание авторитетного межконфессионального консультативного совета, в котором были бы представлены основные централизованные религиозные объединения. Целесообразно расширить Межрелигиозный совет России в первую очередь за счет включения в его состав представителей Старообрядческой, Католической и Протестантских Церквей. На конференции также прозвучало требование предоставить всем религиозным организациям оптимальные возможности для помощи престарелым и инвалидам, бывшим наркоманам, алкоголикам и заключенным.

"НГ-Религии"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования