Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОНИТОР": "Патриарха-самозванца в суд". Глава болгарских раскольников патриарх Иннокентий 31 января предстанет перед Софийским районным судом


 Глава болгарских раскольников патриарх Иннокентий (мирское имя Иван Стоянов Петров) 31 января предстанет перед Софийским районным судом. Патриарх-самозванец обвиняется в незаконном подписании 439 документов от имени главы Болгарской Православной Церкви (БПЦ). Если он будет признан виновным в этом преступлении, то Иннокентию грозит один год заключения и общественно полезные работы. В апреле 2005 г. "Монитор" первым сообщил, что Национальная следственная служба завершила рассмотрение дела патриарха Иннокентия и передала его в суд. 12 апреля прокуратура внесла обвинение в Софийский районный суд. Согласно ему, лжепатриарх обвиняется в том, что в период со 2 января 2003 г. до 6 июля 2004 г. самовольно совершал действия, занимая якобы пост руководителя Священного Синода. Он подписал 439 документов от имени главы Болгарской Церкви и Софийского митрополита. Часть этих писем была отправлена в соответствующие окружные инстанции с целью регистрации отделений альтернативного синода. Другая часть – в США, Испанию и Великобританию. Иннокентий вел переписку со многими городскими и областными руководителями всей страны, в которой добивался включения местных церковных отделений в общий регистр.

Против теневого синода ведется еще одно расследование, которое близко к завершению. Раскольники обвиняются в присвоении в особо крупных размерах имущества БПЦ. Дело против Иннокентия и его собраний было заведено, после того как летом 2004 г. представители альтернативного синода с помощью полиции были изгнаны из незаконно используемых ими храмов и церковной собственности. Таким образом, по распоряжению прокуратуры полицией были освобождены 250 церквей по всей стране. Постановление прокуратуры было принято по запросу со стороны Патриарха Максима. Священники, которые не согласились добровольно покинуть храмы, были силой выдворены из помещений, препровождены в полицейские участки и обвинены в сопротивлении органам правопорядка. После того как большинство церквей были освобождены от раскольников, их заняли представители Священного Синода и Патриарха Максима.

В знак протеста изгнанные устроили палаточный городок и около года жили в парке перед Софийским университетом или на месте бывшего мавзолея. Один из них, Камен Бараков, обратился в Высший судебный совет с требованием отстранить главного прокурора Николу Филчева за "грубое нарушение конституции". Тогда выяснилось, что Бараков, настоящее имя которого – Камен Велков Петров, был ранее трижды судим, но реабилитирован ввиду давности преступлений. "Воры не могут стать обвинителями. Высший судебный совет является административным органом и не может контролировать прокуратуру", – так прокомментировала решение пресс-служба прокуратуры. В ходе расследования действий раскольников в суде оказался и бывший заместитель городского главы Софии Петр Станков. Он был обвинен в превышении должностных полномочий, когда передал 33 храма местным отделениям раскольников без регистрации альтернативного синода в суде. "Дело находится в суде, очень скоро будут проведены два заседания, на которых будут допрошены свидетели" – заявили в прокуратуре.

Согласно обвинениям, предъявленным Станкову, он содействовал в получении имущественных прав синоду Иннокентия, и в результате его действий был нанесен значительный вред, выразившийся в создании благоприятных условий для ведения незаконной деятельности, расшатывании моральных устоев общества и его конституционных основ, связанных с законом о свободе вероисповеданий. За этот вид преступления закон предусматривает от 1 до 8 лет заключения.

В ходе осуществленной полицией проверки летом 2004 г. выяснилось, что часть лидеров альтернативного синода вооружены до зубов. У Иннокентия и его помощников – игумена Роженского монастыря отца Иоанна, известного под прозвищем Брат Джон, и отца Камена Баракова – был изъят внушительный арсенал оружия. Они владели 15 дорогими пистолетами известных марок. Иннокентию пришлось расстаться с гладкоствольными ружьями 12-го калибра "Силма" и "Браунинг", охотничьими карабинами "ЧЗ" и "ZKM", револьвером "Рюгер" 357 калибра. Игумен Роженского монастыря Иоанн имел восемь огнестрельных стволов. Наиболее скромным оказался отец Камен Бараков, который отдал два ружья и объяснил, что они ему требовались для охоты и защиты семьи.

Асен Иванов

Церковь вернула себе 107 объектов

Священный Синод имеет собственность стоимостью более 5 млрд. евро

Болгарская Православная Церковь в общей сложности вернула себе 107 церковных объектов, которыми ранее владели раскольники во главе с так называемым Софийским митрополитом Иннокентием. Раскольники освободили все церкви и помещения при них. Освободили даже те восемь храмов, которые успели построить во время раскола на земле, подаренной общинами или оплаченной мирянами, не признающими Церковь Патриарха Болгарского Максима. Несмотря на это, по действующему закону о вероисповеданиях это имущество принадлежит БПЦ.

Священный Синод Болгарской Православной Церкви является крупным собственником. По мнению экспертов, предварительная оценка имущества БПЦ превышает 5 млрд. евро. С давних времен церковный институт неизменно являлся богатейшим собственником в Болгарии. Ему принадлежат земли, церкви, монастыри и строения. Стоимость лесов, принадлежавших до 9 сентября 1944 г. Церкви, сегодня никто не может вычислить. Стоимость уникальных памятников культуры, икон и церковной утвари, находящихся в собственности Церкви, еще не подсчитана. В Софии БПЦ владеет несколькими зданиями в центре, магазинами, которые сдает в аренду, жилым комплексом и современным бизнес-центром. До сих пор Церковь имеет проблемы со счетами, по которым люди Иннокентия продолжают получать суммы по договорам аренды большей части церковного имущества, хотя на эти договора был наложен арест.

К тому же

В 1998 г. собор БПЦ принял раскаяние нескольких раскольников из так называемой "Болгарской патриархии", в том числе и Софийского митрополита Иннокентия (Иван Стоянов Петров) и принял последнего в лоно Церкви с титулом епископ Крупнишский. Вопреки этому Иван Петров продолжил управлять группой людей, которые не вошли в состав официально зарегистрированной БПЦ во главе с Патриархом Максимом. Не сообразуясь с изменением правового порядка, Петров продолжил представляться наместником-председателем Священного синода БПЦ и Софийским митрополитом и совершать действия, которые входят в круг обязанностей должностного лица, которым он не являлся. (В июле 2004 г. был лишен сана. Прим. переводчика).

"Влезали в храмы с помощью каратистов"

После 1992 г. Союз демократических сил предпринял несколько попыток по отстранению Патриарха Максима

Основание для раскола в Церкви было положено еще на Национальной конференции Союза демократических сил в июне 1991 г. Тогда партия выступила с декларацией по церковному вопросу и требованием отставки Патриарха Максима. Годом позже разделение стало фактом, после того как Неврокопский митрополит Пимен и его доверенные люди - митрополиты Врачанский Калинник и Старозагорский Панкратий - создали альтернативный синод. Это произошло при активном участии депутата Христофора Собева. 25 мая 1992 г. шеф дирекции по вероисповеданиям правительства Филипа Димитрова — Методий Спасов, незаконно объявил, что Священный синод во главе с Патриархом Максимом является нелегитимным. Счета синода были блокированы, а Синодальная палата была захвачена командой по карате ЦСКА. Крепкие юноши были посланы на помощь Христофору Собеву военным министром Александром Сталийским. Раскольники получили в руки официальную печать, архивы и, конечно же, все банковские счета БПЦ. Месяцем позже, 8 июня, Пимен "отлучил от Церкви" Максима. В тоже время Архиерейский собор во главе с Патриархом Максимом изверг Пимена, Калинника и Панкратия из сана и отлучил Христофора Собева от Церкви. В июне 1993 г. Конституционный суд объявил действия Методия Спасова неконституционными. Через год Патриарх Максим и архиереи вернули себе Синодальную палату, а Пимену и Панкратию вернули монашеский сан. В июни 1996 г. Пимен был избран болгарским патриархом альтернативным синодом. До тех пор пока Союз демократических сил был у власти, Пимен рассматривался как законный глава БПЦ, и даже президент Петр Стоянов приносил присягу перед ним. "Альтернативный патриарх" почил 10 апреля 1999 г., а во главе раскольников встал его "правая рука" Иннокентий.

Справка
Мирское имя Иннокентия – Иван Стоянов Петров. 42 года. До раскола был Крупнишским епископом. Иннокентий возглавляет несколько фирм, о чем говорит справка в электронном регистре "Апис": председатель фонда св. великомученика Мины. Среди членов его управляющего совета бывший секретарь Столичной общины Асен Дюлгеров, депутаты Евгений Бакырджиев, Петр Зегов и др. Также Иван Петров является членом "Православного просветительского центра св. прп. Паисия Хиландарского", член Совета директоров "Агромитропол-99". Директор этой же фирмы – Стоян Александров, финансист и кандидат от БСП на пост мэра Софии. Иван Петров являлся компаньоном в ООД "Арена турс" вместе с Генчо Харизановым, арестованным за производство амфетамина в 1999 г.

Иван Цолов
30 января 2006 г.
"Монитор" (Болгария)
Перевод с болгарского "Благовест-инфо"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования