Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗАПОЛЯРНАЯ ПРАВДА": Всё, что вам даже не приходило в голову спросить о Рождестве


Вы знаете, что ёлочные шары, венок из остролиста и наряженная ёлка - на самом деле символы не Нового года, а Рождества? Новогодние и рождественские традиции в нашей стране смешались ещё в 30-е годы прошлого века, когда, после десятилетнего запрета гражданам РСФСР разрешили наряжать на Новый год ёлки.

Зелёная изгнанница

Празднование Рождества у нас запретили в 20-х годах. Заодно запретили и наряжать ёлку - как религиозный символ. Запрет советская власть сняла только в 1935-м: в Кремле к Новому году организовали для детей утренник и нарядили большую ёлку. К тому времени благодаря активной атеистической пропаганде все уже забыли, что звезда на макушке новогоднего дерева - не просто "для красоты". Она - символ Вифлеемской звезды, которая зажглась в небе Иудеи, когда родился Мессия.

Ёлку ещё называют "рождественским деревом". Предполагают, что первые рождественские ёлки появились в Германии. Есть две версии, почему именно ёлка стала символом Рождества. Во-первых, она вечнозелёная - символизирует вечную жизнь. Во-вторых, есть неправдоподобная, конечно, но очень красивая легенда про Бонифация. Не того, который из мультика, а монаха. Этот самый Бонифаций жил в средние века, когда христианство рьяно боролось с язычеством (о методах по случаю праздника умолчим). Так вот, монах читал проповедь о рождении Иисуса, а заодно решил доказать согражданам-идолопоклонникам, что дуб - вовсе не священное дерево, каковым они его считают. И дуб саморучно срубил. Дерево, падая, повалило другие
деревья. Не зацепило только молодую ель. Бонифаций увидел в этом чудо и сказал: "Да будет это дерево деревом Христа!".

Потом на Рождество ёлки стали украшать. Из Германии обычай распространился сначала в скандинавские, затем в более южные европейские страны.

Так что христиане наряжают ёлку вовсе не к Новому году, как люди светские. А накануне Рождества. Католики - к 25 декабря, православные - к 7 января (как это делают в малом храме Собора Иконы Божьей матери Всех Скорбящих Радость).

Интересно!

Из-за Вифлеемской звезды началась Крымская война В Вифлееме есть Церковь Рождества Христова, одна из старейших на Святой Земле (ей больше полутора тысяч лет). Церковь построили над пещерой, где, как считается, родился Иисус. В пещере, под церковью, есть серебряная звезда с латинской надписью: "Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est" ("Здесь дева Мария родила Иисуса Христа"). Говорят, когда в 1847-м звезду украли, это стало одним из поводов для начала Крымской войны. Звезду, кстати, потом нашли и вернули в пещеру.

Эволюция яблока

Ёлочный шарик на самом деле - стилизованное райское яблоко. Раньше ёлки на Рождество украшали этим фруктом - по аналогии с райским деревом. Потом к яблокам присоединились пряники и другие съедобные украшения. Ёлочные ветви с трудом удерживали такую тяжесть. И вместо яблок придумали полые стеклянные шары.

Первый ёлочный шарик стеклодувы выдули в Саксонии в XVI веке. Но промышленное производство ёлочных игрушек началось сравнительно недавно - в середине XIX века.
Сейчас рождественские украшения - это смешение традиций разных стран. Кто и что придумал первым - уже вряд ли узнаешь. Принято считать, что, например, свечу в центре венка первыми стали зажигать ирландцы. Якобы в XIX веке ирландские иммигранты принесли этот обычай в Америку, и там рождественские венки и свечи стали прообразом современной праздничной иллюминации.

Коротко

Слово "Christmas" (Рождество) произошло от староанглийского "Mass of Christ" - "месса Христа".

Первую рождественскую открытку придумал англичанин по фамилии Хорслей в 1843 году. Он нарисовал тысячу таких открыток, и все их раскупили в Лондоне. (По другой версии, Хорслей нарисовал открытки и разослал своим друзьям.) Массовое издательство рождественских открыток началось лишь через 30 лет в Америке.

Чулок, в который кладут подарки, связан с историей о Святом Николае (Santa Claus, Николай Чудотворец): через дымоход он подбросил семье бедняка три мешочка с золотом. Мешочки попали в чулки и башмаки, которые сушились возле камина.

Образ Святого Клауса на Руси слился с образом героя русских сказок Мороза Морозовича (Морозко, Студенец) - и стал Дедом Морозом. В славянской мифологии дед с густой белой бородой не всегда был добрым. Разъезжать с мешком игрушек он стал, когда в России стали праздновать Рождество.Этнологи утверждают, что каждая деталь костюма Деда Мороза что-нибудь означает и связана со славянской мифологией. "Правильный" костюм Деда Мороза - красная длинная шуба и красная шапочка с белым мехом, белые валенки и белые варежки, расшитые серебром (символ чистоты и святости). (Ср. с Санта-Клаусом: полушубок, чёрные кожаные сапоги, колпак.)

Рождественский пост - такой же длинный, как Великий, предшествующий Пасхе: он тоже длится 40 дней и заканчивается у православных 7 января. То есть в то время, как мы отмечаем Новый год и объедаемся салатом оливье, верующие ещё постятся. Праздник живота они устраивают сразу после появления первой звезды на небе в ночь с 6-го на 7-е, символизирующей Вифлеемскую звезду. (Отсюда - выражение "до первой звезды".)

Сейчас Рождество - главный праздник в Европе. (В отличие от россиян, Новый год европейцы отмечают гораздо менее торжественно.) Во многих европейских странах на время двухнедельных рождественских каникул закрываются все учреждения, и даже магазины.

Звездарики

К вопросу о необъяснимости некоторых явлений

Мы знаем, что Вифлеемская звезда, по Библии, привела волхвов к пещере, где родился Иисус. Современные астрономы не раз пытались выяснить, ЧТО на самом деле могли видеть волхвы в иудейском небе 25 декабря (7 января) первого года. Вспышки сверхновой быть не могло - наша галактика слишком стара. Учёные предполагали, считали и пересчитывали. В итоге - появилось несколько гипотез, объясняющих библейское небесное явление.

По одной из них это была комета - иначе как она могла "идти" по небу и вести за собой волхвов? Другая гипотеза говорит, что в день рождения Христа Меркурий подошёл ближе всего к Земле и отразил от себя свет сразу нескольких других планет, которые выстроились в небе как-то по-особому (если их соединить линиями, получится два наложенных друг на друга треугольника - звезда Давида), - и Меркурий "засиял" ярче обычного.

В 70-х годах британский астроном Дэвид Хагс докопался в древних астрологических записях и Библии до того, что высчитал, будто на самом деле Иисус родился 15 сентября VII века до собственного Рождества. Газеты подняли шумиху, 15 сентября 1993 года объявили Рождеством-2000, так что даже сам Хагс убоялся кары за богохульство и заявил, что человечеству не стоит делать скоропалительных выводов, потому что споры о дате рождения Христа будут всегда.

Есть и другие гипотезы, и каждая из них по-своему сомнительна: погрешности юлианского и григорианского календарей, переход с одного календаря на другой
привели к ошибкам в летоисчислении, установить которые уже вряд ли возможно.

Наука до сих пор спорит о достоверности даты рождения Иисуса и о том, сколько на самом деле сейчас лет от Рождества Христова. Исследователи расходятся в сроках на несколько веков. И пусть себе расходятся. Богословы не спорят, что дата рождения Иисуса условна. Но "вычисление" Вифлеемской звезды их не волнует: 7 января на Земле родился очень необычный парень по имени Иисус - значит, вполне могло быть необычное и необъяснимое небесное явление.

Подготовила Ольга ЛИТВИНЕНКО

"ЗАПОЛЯРНАЯ ПРАВДА" (Таймырский АО), 30 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования