Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Провалы и прорывы. Как ослабление митрополита Кирилла (Гундяева) скажется на объединении с Русской Зарубежной Церковью


Мы писали:

Эксперты сходились во мнении: митрополит Кирилл - самый вероятный кандидат в патриархи после ухода Алексия II

Александр Солдатов "Климент Калужский и...кремлевский" № 40 (1307)

Год назад "министр иностранных дел" РПЦ, глава ее внешнеполитического ведомства - Отдела внешних церковных связей, митрополит Кирилл (Гундяев) выглядел триумфатором. С удалением из Москвы в глухую провинцию его основных оппонентов - митрополитов Мефодия (Немцова) и Сергия (Фомина), - казалось, ничто не угрожало кирилловской монополии в церковно-административных делах. Неплохо шли и финансовые дела митрополита Кирилла, в которых ему всегда сопутствовал успех. И назначение новым управляющим делами Московской патриархии бывшего первого зама Кирилла митрополита Климента (Капалина) должно было по идее лишь укрепить эту монополию.

Но митрополит Климент преподнес своему бывшему шефу неожиданный сюрприз. На базе практически не работавшего аппендикса церковной администрации - Управления делами Московской патриархии - он стал создавать новый центр реальной церковной власти, к концу года значительно ослабивший позиции кирилловского ОВЦС.

Постепенно под опеку митрополита Климента перешли ключевые Синодальные отделы РПЦ. В церкви всерьез заговорили о начале операции "Преемник" - столь откровенно стали продвигать митрополита Климента на первые роли не только в Чистом переулке (там находится московская резиденция Патриарха), но и в Кремле.

О неспешной, но последовательной карьере митрополита Климента "МН" писали в № 40. Конечно, по уровню харизматичности трудно сравнивать "нового фаворита Кремля" с ярким оратором митрополитом Кириллом. Но "эпоха серых шинелей" не жалует слишком ярких и самостоятельных лидеров. Кремль очень четко дал это понять митрополиту Кириллу после того, как тот в присутствии президента заявил, что религиозные деятели не должны входить в Общественную палату. Президентский ответ: в список членов палаты включено имя митрополита Климента. А в конце декабря, уже по инициативе митрополита Климента, в состав палаты вошел еще один бывший зам Кирилла - епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков). Человек, некогда посвященный во многие финансовые секреты своего шефа, начал свою игру и перешел в команду митрополита Климента. Это означает, что у митрополита Кирилла возникли проблемы не только в отношениях со светской властью, но и внутри церкви, где он создавал свою команду епископата.

Очередным ударом по репутации митрополита Кирилла стал скандал вокруг исламофобской книги сотрудника ОВЦС Романа Силантьева. Представленная как "научная монография" и в общем-то одобренная руководством ОВЦС, эта книга на поверку оказалась сборником компромата (как подтвержденного документально, так и основанного на непроверенных слухах) на всех исламских лидеров России. В результате на грани развала оказался Межрелигиозный совет России, созданный семь лет назад митрополитом Кириллом для того, чтобы объединить под эгидой ОВЦС все "традиционные конфессии" страны. Незадачливый исследователь слухов Роман Силантьев был поставлен митрополитом Кириллом исполнительным секретарем этого совета. Естественно, сейчас он уже освобожден от своей должности, но новый исполнительный секретарь так и не назначен. А это может означать, что из постоянно действующей структуры Межрелигиозный совет превращается в монумент несбывшимся проектам митрополита Кирилла.

Все эти процессы во внутренней церковной политике РПЦ отразились и на ее основном внешнеполитическом проекте - объединении с Русской зарубежной церковью. В начале года все шло как по маслу - к июню были согласованы и опубликованы главные документы об объединении. Они свидетельствовали, что нынешняя Русская зарубежная церковь полностью разделяет позицию РПЦ и в общем-то признает свою историческую неправоту.

Но вот у митрополита Кирилла возникли новые внутренние проблемы, и процесс объединения сбавил обороты. Кстати, митрополит Климент не является столь горячим поборником немедленного братания с "зарубежниками" - вероятно, он опасается бесконтрольного влияния их консервативной идеологии на паству внутри России. В середине декабря глава Русской зарубежной церкви митрополит Лавр (Шкурла) выступил с неожиданно резким заявлением о том, что его церковь не собирается входить в административное подчинение Москве. Собор зарубежной церкви по-прежнему самостоятельно будет назначать архиереев на кафедры, а архиереи - священников на приходы. С Москвой же будет установлено лишь молитвенное общение.

Итак, главный итог уходящего церковно-политического года - возрождение "системы сдержек и противовесов" в руководстве РПЦ, завершение эпохи монополии митрополита Кирилла (Гундяева). Церковная общественность постепенно привыкает к новому потенциальному преемнику патриарха Алексия II, и кандидатура митрополита Климента не вызывает таких горячих споров, как харизматичный образ главы ОВЦС.

Александр Солдатов

30 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования