Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": "Неупиваемая Чаша". В России началась предпраздничная борьба с алкоголизмом


Борьбу с пьянством в преддверии Нового года решено начать сразу в нескольких регионах России - Свердловской области и Удмуртии. Причем на Урале в борьбу с "зеленым змием" включились священники. Они уверяют, что религия лечит от пьянства эффективнее, чем врач-нарколог. Сами врачи считают, что для исцеления больного все средства хороши.

Перед тем как начать борьбу, православные собрали в Екатеринбурге научно-практическую конференцию "Утверждение трезвости в современном обществе". Чтобы журналистам не пришлось верить представителям епархии на слово, к пресс-конференции они вооружились статистикой. По данным священников, в России осталось только 2% непьющих женщин, а среди мужчин таковых практически нет. На душу населения в среднем приходится 20 литров алкоголя в год. А с помощью медицины излечивается только 5% алкоголиков.

- Их данные вполне отражают картину современного общества, - считает руководитель отделения эпидемиологии и организации наркологической помощи НИИ наркологии доктор медицинских наук, профессор Евгения Кошкина. - 98% мужчин и женщин действительно употребляют алкоголь. Но больных алкоголизмом, официально обратившихся за помощью, в стране порядка 1,7% населения - 2,5 млн человек. Если учитывать скрытый алкоголизм, то показатель будет равен 11-12 млн человек. По данным Госкомстата, на душу населения в год приходится около 9,5 литра спирта. Это говорит о том, что проблема действительно очень серьезная.

Решить ее уральские священники взялись так: из Серпуховского монастыря в город привезли икону Божией Матери "Неупиваемая чаша". Теперь к ней приходят молиться сами пьющие, жены и матери пьющих членов семей. Священники утверждают, что метод помогает не хуже врача. "Один мужчина три дня приходил, на четвертый признался: не пью и не тянет. И заказал молебен во исцеление своих пьющих друзей", - убеждала собравшихся на пресс-конференции сестра Анна из Серпуховского монастыря. Отвечая на вопрос "Известий", как же встречать Новый год без алкоголя, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий ответил: "Мы встречаем праздник молитвой. Кагор употребляем, причащаясь, чтобы силой Божией преодолеть силы, которые нас угнетают".

В Удмуртии, напротив, решили, что бороться с пьянством нужно вполне земными способами. До 30 декабря местные активисты группы "Нравственное пробуждение" проводят здесь акцию под названием "Папа, не пей!" - у проходных ижевских заводов (по мнению организаторов акции, именно тут можно встретить наибольшее количество мужчин, которые и являются потенциальной "мишенью" активистов) рабочим предлагают обменять бутылку водки или пива на цветы, а пачку сигарет - на конфеты. Акцию сопровождает "Газель" с огромным рекламным плакатом и громкоговорителями. На черно-белом билбороде мальчик с печальными глазами требовал: "Папа, не пей!" То же самое повторяли по громкоговорителю дети.

Рабочие по-разному реагировали на эти призывы. Кто-то соглашался на обмен, а кое-кто пытался совместить приятное с полезным: допив пиво почти до донышка, подходил к волонтерам за цветами. Но это не смущало организаторов акции. По их мнению, главное - привлечь внимание к проблеме. Ведь пьянство родителей отражается на детях. По данным республиканского наркодиспансера, среди удмуртских подростков 15-17 лет пьющих на 29% больше, чем по России в целом.

По словам Евгении Кошкиной, официальная медицина не против таких методов борьбы с пьянством: "Все средства, которые заставляют человека задуматься о проблеме алкоголизма, хороши".

Сергей Авдеев, Юрий Николаев Екатеринбург - Удмуртия

28 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования