Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DAWN": Гетто для алкоголя. У турецких исламистов и секуляристов появилось новое поле битвы


В свое время турецкие клерикалы и секуляристы пикировались по вопросу законодательного осуждения супружеских измен и объявления хиджаба вне закона. Новым полем битвы между ними, битвы, которую обе стороны представляют как определение основополагающих ценностей для страны, стала проблема производства и продажи алкоголя. Вопрос стоит ребром - какими должны быть эти ценности, "европейскими" или "ближневосточными".

Турецких либералов и секуляристов явно раздражают попытки правительства Реджепа Эрдогана ограничить, или, как  они выражаются, "геттоизировать" алкоголь.

Ассоциация юристов Анкары на этой неделе выпустила резолюцию, в которой говорится, что подобные попытки правительства являются антиконституционными.

Согласно данным исследования, проведенном информационным агентством "Меркез",  продажа алкоголя в общественных местах запрещена в 61 провинции страны из 81. В то же время, учитывая существующую законодательную систему, правительству сложно будет ввести вcеобъемлющий запрет на алкоголь. Анисовая водка раки является традиционным турецким напитком. Запрет также серьезно затронет интересы растущей в качественном отношении индустрии виноделия, а также пивоваренного гиганта "Эфес". Критики сегодня активно обвиняют правительство Эрдогана в попытках подспудно протащить всеобъемлющий запрет алкоголя и прессинге в отношении алкогольной индустрии.

Средиземноморский курорт Анталья среагировал на возможный запрет тем, что этот город его мэр объявил "мокрой зоной" (как антитеза зоне "сухого закона"). Проблема, однако, в том, что в городском совете этого популярного города-курорта большинство также у эрдогановской исламской Партии справедливости и развития, и поэтому местные законодатели по должности вовлечены в дело поддержки антиалкогольного закона.

Партия справедливости и развития своими идейными корнями имеет турецкий политический ислам. При этом премьер Эрдоган, лично являющийся правоверным мусульманином и потому непьющим, утверждает, что опора на традиционные семейные ценности в большей степени, нежели религиозные установления, формируют его политику.

Между тем, контролируемые ПСР городские советы активно пытаются ограничить продажу алкоголя, а пьющих посадить в своеобразные полузакрытые "алкогольные гетто". Однако премьер Эрдоган продолжает придерживаться мысли о том, что как государственные институции муниципальные советы не могут по определению подавать негативный пример. По его мнению, тем, кому хочется "принять на грудь", должны это делать в местах, не находящихся в ведении муниципалитетов.

А вот Тарик Баязит, владелец одного из самых шикарных ресторанов Стамбула "Чанга", утверждает, что правительство пытается навязать свои ценности преимущественно молодому  и быстро растущему населению. По мнению ресторатора - это сущее безумие, которое - в конечном итоге - вызовет негативную реакцию, если не сказать больше - революцию. Депутат парламента от оппозиции Кемаль Анадол также согласен с тем, что ограничения потребления спиртных напитков в кафе и ресторанах незаконно.  "Они должны определиться, чего все-таки хотят - Тегерана или Люксембурга", -восклицает он.

В столице Анкаре, бывшей все время своеобразной цитаделью турецкого секуляризма, под давлением городского совета, в котором преобладают представители правящей партии,  отныне запрещена продажа и потребление алкоголя в кафе и ресторанах, находящихся в двух крупнейших муниципальных парках города.

В Турции довольно много отелей и других мест отдыха, находящихся в ведении муниципалитетов. Именно их коснется в первую очередь "сухой закон". Пока у правительства не дошли руки до частных отелей, однако их владельцы уверены, что введение подобного постановления усилит бюрократические препятствия в их деятельности.  Усложнится порядок получения лицензии на торговлю спиртным, начнутся различные внеплановые налоговые и иные проверки.

Иен Трейнор

"DAWN", 25 декабря 2005 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования