Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Вера в силках политики. Чем ознаменовался 2005 год в религиозно-политической сфере


Верующий человек редко полагает значимыми те события, о которых другие узнают из новостей. Обретение веры и единомышленников, строительство храма или мечети, приезд знающего наставника, книга или встреча, которая переворачивает всю твою жизнь, – вот что определяет реальное бытование людей.

В то же время в общественном пространстве религия все больше набирает обороты, все больше политизируется и становится самым доходчивым способом объяснить мотивацию действий политиков.

Смена понтификата

Завершился понтификат Иоанна Павла II, длившийся четверть века. Впервые болезнь, смерть и похороны Папы Римского транслировались в прямом эфире всех телекомпаний мира, кроме российских. На похороны съехались три президента США и еще более сотни прочих президентов (кроме российского), представители всех заметных конфессий, кроме далай-ламы.

Иоанн Павел II боролся с социализмом, радовался крушению соцблока, поспособствовал кровавому разделу Югославии и мечтал ступить на землю России.

Избрание Бенедикта XVI для нашей страны обернулось возвращением к дипломатическому языку взаимоотношений между Церквами и властями. Бенедикт XVI остается самым консервативным лидером в мире, являясь при этом противником войны в Ираке, сторонником справедливого урегулирования Ближневосточного конфликта и продолжения диалога с исламом.

Иерусалимская кафедра

Низложение Иерусалимского патриарха Иринея стало итогом длительного скандала в израильских СМИ, обвинивших главу первой по старшинству Православной Церкви в махинациях с недвижимостью. Смещение Иринея, как и избрание нового патриарха Феофила III, поддержали главы всех 15 Церквей, светские власти Иордании, Палестины и Греции. Израиль же до сих пор не признал низложения Иринея и, соответственно, избрание нового предстоятеля. Все счета патриархата заморожены, блокированы работа миссии, приходов, монастырей и клириков. Греческие власти впервые рассматривают вопрос об открытии счета Иерусалимского патриархата вне его канонической территории.

Ликвидация поселений

Впервые израильская армия провела массовую ликвидацию еврейских поселений на оккупированных Израилем территориях. Селились там в основном религиозные евреи, жившие годами под армейским прикрытием. Подготовка, ход операции, перевоз пожитков, размонтирование домов, слезы религиозных поселенцев и израильских солдат – картинка не покидала первых полос мировой прессы целый месяц, однако мира на Святую землю акция так и не принесла. Блокада сектора Газы несколько ослабла после открытия пограничного пункта на границе с Египтом.

Президент Путин как паломник и миротворец

На Страстной седмице Владимир Путин посетил Иерусалим, поклонился Гробу Господню и дважды – Голгофе. На Стену плача он взирал со смотровой площадки.

После ряда неудачных попыток в прошлые годы (помешала непогода и события в Беслане) президент России посетил Святую гору Афон – уникальную монашескую мужскую республику на севере Греции. Он поклонился святыням, пообещал монахам поддержку и обещание свое исполнил.

Побывав на первой сессии чеченского парламента в Грозном, Владимир Путин назвал Россию "самым верным защитником исламской религии", прекратив тем самым нараставшие в СМИ скандальные обвинения российских мусульман в нелояльности к российским символам власти.

Скандал был вызван публикацией книги ответственного секретаря Межрелигиозного совета России (МСР) Романа Силантьева о бюрократических склоках в муфтиятах России за 15 лет. Муфтии возмутились и пригрозили выйти из МСР, а журналисты развернули опрос, что они думают о гербе России. Стали высказываться и немусульмане. Комментаторы потребовали выдворения из страны всех, кого не устраивает герб. Президент закрыл дискуссию.

Не просто даты

Россия пережила за год два знаковых исторических праздника, противостоящих друг другу по замыслу их организаторов.

Хотя исторически 1000-летний юбилей Казани не выдерживает критики, отпраздновали его широко - как парад национального самосознания. Татарстан показал, что готов поступиться суверенитетом в обмен на бюджетные вливания - пока.

Президент Владимир Путин вскоре после юбилея ослабил татарское лобби, назначив своим полпредом на Дальнем Востоке Камиля Исхакова – в прошлом мэра Казани и главного переговорщика Татарстана с Ватиканом по поводу приезда покойного Папы в Казань.

Татарскому юбилею противостояло 625-летие Куликовского сражения. Ежегодное поминовение этого события в церковном календаре, по задумке политтехнологов, должно было превратиться в церковно-светскую консолидацию русского самосознания накануне празднования новой даты – Дня народного единения 4 ноября. (Поразительно, что Пасха в России, в отличие от всего христианского мира, до сих пор праздником не стала.)

Власти и народ явно не поспевали за политтехнологической мыслью. При этом в сам день 4 ноября (по церковному календарю – праздник Казанской иконы Божией Матери) разразился скандал: Союз православных граждан с иконами прошествовал во главе первого в России 10-тысячного парада наци с агрессивными лозунгами.

Парад вместе с нарастающим валом убийств иностранных студентов создает России все более устойчивый образ страны, где побеждает антиисламская и антииммигрантская истерия с православным лицом. Поддержка рядом российских комментаторов книжки Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" и навязчивая трактовка в СМИ французских беспорядков как исламского восстания против христианской Европы – один из эпизодов подковерной войны политических сценариев для нашей страны.

Властям светским и церковным, стремящимся сохранить мир между российскими христианами и мусульманами, все труднее противостоять нацистской истерии.

Прах к праху

На Донском кладбище Москвы перезахоронен прах генерала Антона Деникина и религиозного публициста Ивана Ильина. Организаторы задумали акцию, как символическую точку в Гражданской войне. Завершены переговоры о возвращении в Россию праха Марии Федоровны, матери императора Николая II, которая до конца своих дней не верила, что ее сыновья и внуки погибли страшной смертью в Уральских шахтах.

В подтверждение идеи окончания Гражданской войны отменен праздник 7 ноября и все громче звучат предложения вынести тело Ленина из мавзолея на Красной площади.

Утраты

Скончался глава старообрядческой Православной Церкви митрополит Андриан – первый иерарх староверов, кто вывел их из информационного вакуума, встретился с православными иерархами, напомнил соотечественникам о крепости старой веры. Митрополит Андриан умер, шествуя во главе крестного хода. Предстоятелем избран митрополит Корнилий.

Надежда Кеворкова

28 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования