Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Страсти по дому. Жилье, где провел детство Папа Иоанн Павел II, может стать предметом спекуляций


В Польше разгорается скандал, связанный с судьбой двухэтажного дома, в котором родился и провел детские годы Папа Римский Иоанн Павел II и где сегодня расположен музей покойного понтифика.

У отца Иоанна Павла II - Кароля, отставного поручика австро-венгерской армии, а потом сапожника, не было денег на покупку собственного жилья. Он снял его в двухэтажном доме, расположенном в еврейском квартале Вадовиц. Хозяин - продавец велосипедов Эхир Баламут приютил чету Кароля и Эмилию, у которых родились двое сыновей. Дети хозяина и квартиросъемщика росли и воспитывались, как это бывает в одном доме, вместе.

В 1939 году, после вторжения немцев в Польшу, семья Баламута была расстреляна в Лодзинском концлагере. Но его детям удалось бежать из страны. Через Францию и Северную Африку они с большим трудом добрались в США. В живых из семьи Баламутов сегодня остался только внук Рон - известный в Нью-Йорке психолог. Он был готов продать дом предков за миллион долларов. "Это слишком дорого, - заявил в ответ Краковский митрополит архиепископ Станислав Дзивиш (бывший личный секретарь Иоанна Павла II). - У нас таких денег нет, но мы готовы вести переговоры". А представитель администрации города Станислав Котарба пояснил: "Такого рода дома стоят в Вадовицах не более полумиллиона долларов. Власти также готовы принять участие в переговорах с собственником".

Тадеуш Якубович, председатель еврейской общины Кракова, считает, что медлить с решением этой проблемы нельзя. Он убежден: в мире наверняка появится делец, который выкупит дом по сходной цене и затем вновь выставит его уже вместе с музеем на продажу. Якубович призвал еврейские организации мира, прежде всего расположенные в США и Польше, выкупить дом и передать его в распоряжение властей Вадовиц.

Инициатива Тадеуша Якубовича, как официально сообщило Ватиканское радио, увенчалась успехом. Рон Баламут, снизив цену (на сколько именно - это держится в секрете), продал дом нескольким американским евреям.

Однако в интервью "Российской газете" главный редактор расположенного в Кракове католического еженедельника ксендз Адам Бонецки признал: некоторые средства массовой информации Польши, Ватикана и Израиля явно выдали желаемое за действительность.

Как заявил Рон Баламут, никто из американских покупателей на связь с ним не выходил. "Я продам дом, где провел детство покойный понтифик, - повторил Рон, - лицу или организации, которые дадут гарантию, что в нем сохранится и будет работать музей Иоанна Павла II.

Анатолий Шаповалов
"Российская Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования