Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УТРО.RU": Ватикан и Мекка делят европейских женщин. Ряд католических кардиналов призвал европейских женщин воздержаться от браков с мужчинами-мусульманами


 Браки между представителями разных национальностей часто сопряжены с множеством сложностей. Супругам приходится преодолевать языковой барьер, привыкать к иному укладу жизни, находить общий способ воспитания детей. Однако есть и множество удачных примеров, когда подобные союзы оказываются счастливыми, правда, в большинстве подобных случаев одна сторона полностью принимает предложенный ей образ жизни. Причем чаще всего именно жена играет по правилам, которые навязывает ей муж. Особенно если их разделяет не только национальный, но и религиозный барьер, и супруг является мусульманином.

Сегодня ряд католических кардиналов выступил с предупреждением, обращенным к европейским женщинам. Суть его заключается в призыве воздержаться от браков с мужчинами-мусульманами. Свою обеспокоенность церковные чины объясняют тем, что в подобных семьях слишком часто культурный барьер между мужем и женой оказывается непреодолимым, что порой приводит к крайне печальным последствиям.

Это отнюдь не первое подобное заявление: уже год назад Ватикан публиковал документ на эту тему, составителем которого был кардинал Стефан Хамао и в котором браки между европейскими женщинами и представителями европейских мусульманских диаспор и стран назывались "горьким опытом". Сейчас, по сути, Ватикан только подтвердил свою позицию.

Однако надо отметить, что при ее обосновании ватиканские кардиналы проявили изрядное иезуитство. Совершенно очевидно, что главным образом их волнует не судьба женщин, которые окажутся в чуждой им среде, а то, что они с готовностью принимают эту среду, в том числе и ее важнейший компонент – религиозный. Согласно последним исследованиям, в последние годы в Европе наблюдается резкий рост числа женщин, перешедших в мусульманство. Как ни странно, толчком к этому стали памятные события 11 сентября в США. После них многие женщины начали интересоваться исламом и находить в нем то, о чем столько говорят те мусульманские лидеры, которые не относятся к радикальным течениям ислама: ислам – это религия мира и добра, причем, как отмечают представители христианской церкви, более доступная, простая и понятная.

Сказывается, естественно, и объективный фактор: рост собственно мусульманских диаспор во многих странах, выходцы из которых зачастую охотно женятся на европейках. И остановить этот процесс ватиканские кардиналы не в силах, в том числе и в Италии, где в этом году было заключено смешанных браков на 10% больше, чем в прошлом.

Анна Рустемова
"Утро.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования