Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.RU": Калмыкия обретет зуб Будды. В Элисте ожидают приезда Далай-ламы XIV


Фото: (с) Вести  В Элисте праздничный день калмыцкого Нового года - Зул - отмечают открытием самого большого буддийского храма. Во вторник, 27 декабря, с шести до восьми утра состоялся молебен-ритуал освящения нового комплекса, который завершил торжественную церемонию открытия хурула. На праздник в столицу Калмыкии прибыли около 10 тыс человек из всех регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Ожидается приезд Далай-ламы XIV, который год назад - 9 декабря 2004 года - освятил место под строительство этого храма.

Церемония освящения буддийского храма называется раднэ. Она означает, что хурул становится настоящей "обителью божеств". Во время освящения происходит призывание существ мудрости буддийских божеств и растворение их в статуях, которые стоят в хуруле. После церемонии статуи становятся как бы живыми Буддами.

Информацию о возможном приезде в Калмыкию духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV подтвердил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Он отметил, что "надеется", что "в ближайшее время Его Святейшество посетит Россию и встретится с буддистской общественностью". Визита Далай-ламы буддисты Калмыкии ожидают с нетерпением еще и по той причине, что Его святейшество обещал привезти с собой один из семи сохранившихся зубов Будды, который, по словам Илюмжинова, Далай-лама согласился предоставить Калмыкии на 49 лет. Вместе с тем официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко напомнил, что Россия занимает принципиальную и последовательную позицию по проблеме Тибета, которая "заключается в том, что мы считаем Тибет неотъемлемой частью Китайской Народной Республики, а все происходящее там - внутренним делом Китая".

Строительство хурула в Элисте называют народной стройкой, потому что каждая калмыцкая семья вносит свой посильный вклад в возведение этого грандиозного храма. Новый храм построен в рекордно короткие сроки с соблюдением всех буддийских канонов, причем, в строительстве хурула применялись самые современные технологии. Стоит напомнить, что во время первого посещения Калмыкии Далай-ламой XIV в 1991 году в республике не было ни одного буддийского храма. В последующие годы в Калмыкии возведено 29 хурулов, 20 ступ.

В последние месяцы строители под руководством духовных наставников занималось внутренним убранством храма. В ноябре монахи Центрального хурула во главе с Шаджин ламой Тэло Тулку Ринпоче провели наполнение первого уровня (постамента) двух из четырех ступ строящегося здания хурула. "Ступа" в переводе с санскрита означает "верхушка", "вершина". Эти древние буддийские сооружения строятся для накопления священной энергии, которая призвана защищать население конкретной местности от различных стихийных бедствий, эпидемий, войн. Симметричная форма ступ обычно наполняется текстами молитв - мантрами, и разнообразными реликвиями. Строительство ступ ведется по строгим религиозным канонам, согласно преданию, берущим начало от самого основателя буддийской религии.

Вначале на специальные диаграммы были заложены разнообразное оружие и сельскохозяйственные инструменты. Оружие символизирует то, что люди, умершие на территории, где построена ступа, в следующих жизнях переродятся воинами или военачальниками в северной стране Шамбала. Сельскохозяйственные инструменты закладываются для того, чтобы не было засухи, мора, голода и других неблагоприятных условий. Далее закладывались драгоценности - золото, серебро, драгоценные камни и т.д., которые были пожертвованы верующими, а также разнообразные виды семян и зерна, символизирующие процветание, благосостояние и богатство местности, в которой возводится ступа.

После этого, состоялось непосредственно наполнение постамента - двух из четырех ступ. Отличительной чертой ступ данного хурула является то, что в них были заложены земля и вода, привезенные из всех регионов Калмыкии, чтобы благоприятное действие ступы распространялось на всю республику. На самом верху ламы уложили "цаца" - миниатюрные изображения ступ, сделанные из глины, а между ними в середине "тербум" - вазу, содержащую драгоценные субстанции. Пять тысяч миниатюрных изображений буддийских ступ изготовили с начала ноября волонтеры Калмыкии для храма 15 декабря началась закладка молитв во внутрь вазы ступ, расположенных на площадке третьего этажа хурула. Буддийские молитвы, сянгин идян, цаца и мирд - все это закладывается внутрь, затем монахи провели обряд освящения ступы. Последними будут вставлены с четырех сторон небольшие статуи Будды.

Для хурула Элисты в Волгодонске была отлита одиннадцатиметровая, самая большая в Европе статуя Будды Шакьямуни. Перед отправкой ее в Калмыкию, ламы провели Рамне - обряд освящения скульптуры Будды. Этот предварительный обряд, призван удалить препятствия, возникшие в процессе ее изготовления, и способствовать успешной дальнейшей работе. После доставки в столицу Калмыкии, статую смонтировали в главном молитвенном зале храма, и, после сборки, лицо и руки Будды покрыли сусальным золотом. Накануне шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вместе с монахами буддийского монастыря провел обряд освящения "древа жизни", которое вместе с мантрами было помещено внутрь статуи. По буддийской традиции, выполненное из цельного ствола сандала 7-метровое "древо жизни" расписано позолоченными словами множества мантр на санскрите и перевязано нитями пяти цветов (красного, желтого, зеленого, синего и белого) - тантрическими символами пяти божеств, - в виде артерий опоясавших ствол. "Древо жизни" символизирует тело, речь и ум Будды.

17 декабря в столицу Калмыкии были доставлены последние элементы буддийского канона для украшения храма: золотое навершие и колесо Учения Будды с двумя ланями. Раньше были установлены 8 знаков благополучия - зонт, рыбы, драгоценный сосуд, лотос, раковина, знак бесконечности, победоносное знамя, колесо Учения.

В новом хуруле устроены резиденция Далай-ламы, просветительский центр и пантеон Будд. Буддийский храм возводится в центре Элисты на месте старого завода железобетонных изделий. Территория храмового комплекса занимает свыше 6 гектаров, общая площадь самого храма - свыше 7,5 тыс. квадратных метров, высота его от основания цоколя до вершины "ганджура" - 64 метра. На семи уровнях храма разместятся два молитвенных зала на 1,8-2 тыс. мест, конференц-зал на 460 мест, библиотека, залы приемов. Под зуб Будды готов один из этажей будущего храма.

Мария Свешникова
"Страна.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования