Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"24 ЧАСА": "Политическая независимость невозможна без духовной независимости". Интервью с директором Центра религиозных исследований Грузии Владимиром Гогиашвили


Несколько дней назад из Киева возвратилась грузинская делегация, которая участвовала в I Всеукраинском Церковно-Гражданском Форуме. Об этом наша газета уже писала. Сейчас у нас есть возможность побеседовать с директором Центра Владимиром Гогиашвили.

- Господин Владимир, Всеукраинский Церковно-Гражданский Форум был масштабным явлением?

- I Всеукраинский Церковно-Гражданский Форум состоялся в здании Национальной оперы, и уже это показывает его общенациональное значение. Название Форума "За Украинскую Поместную Православную Церковь" говорит об огромном значении церковной независимости для украинского государства.

Президент Украины Виктор Ющенко прислал официальное приветствие Форуму.

Присутствовали депутаты Верховной Рады, представители политических партий, армии и флота, творческой интеллигенции, молодежных организаций. Одним словом – весь спектр общества, и можно сказать, что само украинское общество было инициатором этого Форума. Естественно, присутствовало православное духовенство и Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, который является главой независимой от Москвы, патриотической Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.

- Были ли другие причины организации Форума именно в декабре?

- Последние президентские выборы в Украине ясно показали, как используют антиукраинские силы "православный фактор" против государственной целостности и безопасности. Церковь московской юрисдикции в Украине выступала против нынешнего президента Виктора Ющенко и, можно сказать, нагло поддерживала Януковича, которого провозглашала чуть ли не святым.

В марте следующего года в Украине состоятся парламентские выборы. Россия для осложнения политической ситуации использует не только создание проблем с газом, но и идеологические рычаги, в том числе пресловутый "православный фактор", чтобы провести в Верховную Раду промосковских депутатов.

- Но, по сравнению с Януковичем, президент Виктор Ющенко всегда соблюдает религиозный нейтралитет?

- Президент Украины не раз заявлял о необходимости независимости Украинской Православной Церкви. Например, в августе, на праздновании Дня государственной независимости.

В Украине все осознают, что проблема независимости православной Церкви касается не только духовной сферы, но и государственных интересов.

- Какой статус был у нашей делегации?

- На Форум мы приехали как делегация Центра религиозных исследований Грузии, в которую кроме меня входил сотрудник Центра протоиерей Василий Кобахидзе (Грузинский патриархат). В Киеве к нам присоединился настоятель грузинского киевского прихода священник Николай Инасаридзе (Киевский патриархат). Делегация привезла официальные приветствия Форуму грузинского парламента и омбудсмена (народного защитника) Грузии, опубликованные в вашей газете 14 декабря. От имени грузинских православных собрание приветствовал протоиерей Василий Кобахидзе на украинском языке, что вызвало особенную радость присутствующих.

Все выступающие на Форуме говорили, что Москва использует все рычаги, чтобы не потерять религиозно-политического влияния на украинских православных. "Империя Горбачева, к счастью, распалась, но, к сожалению, империя Алексия II еще продолжает существовать". Отмечалось, что Церковь московской юрисдикции призывала и призывает к сепаратизму в восточных регионах Украины, выступает против интеграции страны в Европейское пространство.

- Но в Украине живут люди, которые искренне считают Москву своим религиозным центром. Правда, эта позиция наивная и религиозно-исторически неверная, но как быть с религиозными чувствами этих людей?

- В Украине проживает много этнических русских. Им никто не запрещает иметь на территории Украины епархию Московской патриархии, потому что это демократическое государство.

Желание Форума и всех украинских православных – это каноническое признание Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Вселенским Православием, чтобы Киевский патриархат занял свое законное место между Поместными Православными Церквами. Об этом говорится в обращении Форума к Вселенскому Патриарху Варфоломею I.

- Какие другие официальные документы были приняты?

- Форум обратился к президенту Ющенко и украинскому народу. В этих документах говорится, что политическая независимость невозможна без духовной независимости. Недопустимо, чтобы значительная часть населения Украины духовно подчинялось центру, находящемуся в другом государстве.

- Принимала ли наша делегация участие в других мероприятиях в Киеве?

- Вечером 13 декабря протоиерей Василий Кобахидзе был приглашен в прямой эфир "Пятого канала", который называют телевидением помаранчевой революции. О. Василий сказал: "Сто лет назад грузинские православные также боролись за восстановление независимости своей Церкви, поэтому вся Грузия поддерживает украинских православных братьев в их борьбе за признание автокефалии Киевского патриархата".

16 декабря на международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы межконфессиональных отношений в Украине", которая была организована Государственным департаментом религиозных дел, Национальной академией государственного управления при президенте Украины и отделением религиоведения института философии НАН Украины, протоиерей Василий Кобахидзе выступил с докладом "Межконфессиональные отношения в Грузии после революции роз". Он отметил, что приход к власти президента Михаила Саакашвили принес много позитивных перемен в религиозной сфере и, в первую очередь, решительно пресек проявления физического насилия на почве религиозного экстремизма.

Для нас большая честь и радость, что 14 декабря, на праздник Св. Филарета Милостивого, Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины наградил протоиерея В. Кобахидзе и меня орденами Святого равноапостольного князя Володимира Великого – за вклад в признание Вселенским Православием Украинской Православной Церкви.

Наш Центр очень активно работает над религиозными вопросами Украины. Мы сотрудничаем с отделением религиоведения института философии имени Г.С. Сковороды НАН Украины и лидерами разных конфессий.

Мы - первые в истории грузинские православные, награжденные церковными орденами Украины, что является большим почетом не только для нас, но и для Грузинской Православной Церкви, и для всей Грузии.

Нодар Ладариа

"24 ЧАСА", № 282, 20 декабря

Тбилиси, Грузия


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования