Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БАБР.РУ": Готовность № 1 к пуску нового иллюзиона. В Москве закончилось формирование российской Общественной палаты


 "Если на клетке с тигром написано "слон" - не верь глазам своим"
(Козьма Прутков)

В течение семидесяти шести лет, а потом еще двенадцати государство последовательно доказывало россиянам, что верить в его добрые намерения и посулы представителей власти ни в коем случае нельзя. Одновременно с этим, оно требовало от населения ни чем, по сути, не аргументированной, но буквально религиозной веры в него. А также безоговорочного послушания и поддержки, порой, самых странных и явно небезопасных инициатив.

В ленинско-сталинские времена явное непослушание, которое, впрочем, трудно себе представить, каралось гноением в лагерях или скорой смертью. В хрущевские - тоже заключением, или убийственным общественным остракизмом и лишением всех мыслимых перспектив приемлемой бытовой карьеры. В брежневские - невозможностью вырастить свое и семейное благополучие выше бутерброда с колбасой, а после перестройки - возможностью выбирать между карьерой более-менее удачливого дельца или бедного, но честного человека.

Сегодня естественное для любого представителя племени homo sapiens недоверие к хронически обманывающей и грабящей его системе наказуется иначе. А именно, сотворением у всех на виду от его и остальных "сапиенсов" имени грандиозной фикции, на которую с полной на то гарантией закроет глаза абсолютное большинство соотечественников. А заодно и весь цивилизованный мир.

Итак, в пятницу 23 декабря, в Москве назначением последних сорока двух делегатов, закончилось формирование российской Общественной палаты. Список уже состоявшихся и пока еще будущих функционеров Кремля пополнили последние недостающие, среди которых есть и некоторые знакомые обывателю имена. Это, например, "великий художник современности", потрясший в буквальном смысле весь мир физической массой своих произведений, скульптор Зураб Церетели. Или епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) - воспитанник митрополита Кирилла (Гундяева), имевшего как-то по случаю монополию аж в общероссийской торговле сигаретами. Если по секрету, то главная заслуга епископа все же не блестящее партнерство с "табачным митрополитом", торжество православных патриотов на Ставрополье, где избиение иноверцев считается сегодня особой христианской добродетелью.

Ну, да Бог с ними, с персоналиями - среди них подобного добра хватает, и честь описания героических вех на их жизненных путях следует оставить будущим летописцам нашего сумбурного времени. Но не остановиться непредвзятым взглядом на самом замечательном явлении под названием "общественная палата", никак не возможно. Хотя бы потому, что это вне всяких сомнений один из замечательных феноменов, которые встречаются только на родине слонов. И начать надо бы прямо с названия, потому что уже из него проистекают первые недоразумения.

Общественная или социальная, значит основанная на принципе достижения всеобщего блага. А палата, это от латинского palatum, означающего роскошные покои или дворец. И Бог весть, как совместить оба эти понятия в одно, если во дворец наших отсортированных кандидатов, далеких от забот о благе "некреативной" массы, пускают в строгом соответствии с регламентом, а затем отправляют по домам. Правда, если быть совсем, уж, невзыскательными, как полагается представителям самого великого и одухотворенного народа, можно допустить, что все, что касается палат и покоев - всего лишь гипербола, сиречь художественное преувеличение. Но ощущение, что в определении "общественная" содержится какой-то подвох, все же не покидает. В самом деле, как же может быть эта палата общественной, если ее "общественность" узаконивается посредством утверждения состава вышеупомянутого органа самой что ни на есть властью - президентом? Которая кстати, на протяжении всей обозримой истории находилась с обществом в весьма натянутых отношениях и всячески ему противопоставлялась.

Выходит, не стоило десятилетиями убеждаться на собственном опыте, что верить в благонадежность властных инициатив при наличии хотя бы капли здравого смысла просто глупо - тем более, сейчас, когда полным ходом идет тоталитарный реванш. Ведь, чтобы уразуметь это, достаточно, пусть даже свалившись с луны, всего лишь повнимательней взглянуть на то, что вам предлагают. Однако, даже этой малости наше общество в целом отчего-то себе не позволяет. В результате, 126 назначенных властью "депутатов", по сути, ни чем не отличающихся от 434 думских заседателей, будут представлять интересы 145 миллионов россиян в таком же карманном, как и Госдума органе под не соответствующим его сути названием "общественная палата".

Вдобавок, ко всему этому иллюзиону нелишне вспомнить, что в соответствии с данными на голубом глазу заверениями, эта самая общественная палата призвана стать "независимым общественным институтом, который должен контролировать деятельность правительства и органов исполнительной власти всех уровней", а также "проводить экспертизу законодательных актов". Очень смахивает на депутатскую комиссию овец, контролирующую деятельность бригады чабанов, не правда ли?

Все это было бы очень смешно, если происходило на сцене какого-нибудь театра Сатиры. Но оборачивается явлением печальным, если удается, вдруг, обнаружить, что все описываемое происходит на самом деле. И не только в зрительном зале, но и всюду за его пределами. Потому что в реальности этот новый, более совершенный вариант гражданского форума, организованного в ноябре 2001 года, скорее всего не рассосется сам собой, подобно своему предшественнику. Он будет работать в свете приближения 2008 года в интересах власти, а значит – за счет общества, но не ради его блага. Такова банальная, но до сих пор не усвоенная большинством наших сограждан диалектика мезальянса между инфантильным обществом и прагматичной властью. Но фатализмом здесь даже не пахнет. Потому что наши хронические проблемы будут естественным образом снова и снова возвращаться "на круги своя" только до тех пор, пока ни изменимся мы сами.

Получив еще один парламент, который в отличие от Госдумы даже теоретически заведомо лишен возможности какого-либо реального влияния, российское общество может стать еще более сонным. Нет сомнений, что собрание актеров и режиссеров, певиц и адвокатов, скульпторов и шахматистов в качестве народных представителей организовано Кремлем вовсе не для того, чтобы дублировать собой думское многолюдье. Но, если отбросить все казенные формулировки, прописанные в соответствующих нормативах, то для чего? Быть может, Путину, как считают некоторые политологи, стало не на кого опереться, и разочарование от неудачного воплощения бредовой идеи "вертикали" сподвигло его обратиться к "лучшим людям"?

Да, нет! Вероятно, все проще и банальней. Просто Государственная дума, научившаяся капризничать за время своего существования, и Совет Федераций, вряд ли испытывающий благодарность за шампур властной вертикали, в предвыборную пору не очень надежны. Здесь Кремлю требуется что-то иное, что не могло бы проявлять инициативы, но, одновременно, обязано было нести ответственность.

В отличие от парламента, где депутаты пользуются полномочиями законодателей и получают зарплату за свою законную работу, члены общественной палаты будут существовать на общественных же началах. А рекомендательные функции, которые только и вправе они осуществлять, по сути, всего лишь гарантированное Конституцией право каждого гражданина высказывать свое мнение. От чего, понятно, не будет им ни горячо, ни холодно. Поэтому, если члены ОП захотят, чтобы их мнения хоть как-то "влияли" на действия государственных чиновников, они будут вынуждены больше всего заботиться о... правильно! - о том, чтобы их мнения совпадали с намерениями этих чиновников. Если же подобного совпадения не произойдет, то не будет и никакой "общественно полезной деятельности" членов палаты. Однако, их ответственность за результаты вынужденных "инициатив" или бездействия в любом случае сохранится. Ведь, обществу всегда можно будет заявить, что в очередном ляпсусе виноваты не высшая власть или конкретные государственные чиновники, а рекомендации или, наоборот, невнимание к какой-либо проблеме членов общественной палаты. Проще говоря, самого общества, которому останется в таком случае пенять лишь на себя.

В общем, дальше в лес – больше дров. И все было бы ничего, если вопрос стоял об организации комиссии для определения лауреатов какого-нибудь кинофестиваля. Но речь-то идет о том, что едва проклюнувшейся российской демократии в очередной раз предлагается попробовать самостоятельно удавиться. И она, как видим, снова доверчиво соглашается.

Михаил Ситников, для "БАБР.РУ"

26 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования