Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Все врут календари. У всех сначала Рождество, потом Новый год. А у нас – наоборот


Зима. Снег. Елка. С Рождеством Христовым, западные братья. Это, конечно, ваш праздник, сказочный, волшебный и загадочный.

У вас в ваших вертепах рождается настоящий принц – младенец Иисус в короне и мантии, как и бедная Мария – настоящая красавица королева.

Ваш император Карл Великий отыскал прах волхвов, шедших на свет новой звезды к гонимым скитальцам. Волхвы Гаспар, Мельхиор и Балтазар, уподобленные европейской фантазией царям по богатству одежд, покоятся с той поры в Аахене. Это ваша сказка, ваш глинтвейн, ваш Щелкунчик и ваши подарки под елкой.

На Западе славят Рождество, на Востоке – Воскресение, и в этом корневая разница, которую не переделать реформаторам-западникам и революционерам-ликвидаторам.

Иисус родился – и это повод, чтобы вам хорошенько трудиться в обновленном мире. Иисус воскрес – и даровал нам надежду на жизнь вечную. Чувствуете разницу?

Так что современное Рождество – это праздник Запада. К слову, еще год назад чуть не каждый пятый москвич праздновал католическое Рождество. В этом году – едва ли 6% горожан.

Календарные же традиции – дело не веры, а плод договоренностей.

Первыми Рождество начали славить в древнейшей православной Церкви Востока – Антиохийской, отмечая его весной. В Риме праздновали в декабрьские календы. В IV веке, когда христианство стало господствующей религией Римской империи, главы Церквей под давлением императора установили единообразное празднование 25 декабря. В XVI веке папа Григорий XIII ввел новый календарь, который имел расхождение с календарем Юлия Цезаря в 10 дней.

Восточные Церкви папского нововведения не приняли – остались с Цезарем. За прошедшие века разница достигла 13 дней. Не стану делать вид, что мне удалось понять тайну времени.

Путешественники и купцы у себя праздновали свое Рождество, а в Москве – наше. Елок не было ни там, ни там. В Римской империи, в Средней Европе украшали, что росло - оливы, вишни. И это было данью язычеству, а не Иисусу.

Первую ель в России сделал делом государственной важности Петр I. Декретом 1918 года большевики перевели Советскую Россию на европейский календарь. Церковь, может быть, и подумала бы о переходе, однако массовые расстрелы крестных ходов в том самом году делу календарных новаций не способствовали.

Рождество и елку запретили до 1934 года. Елка в доме – арест. В 1937 году "отец народов" реабилитировал ель, сделав ее новогодней. Первая детская правительственная елка была наряжена в Колонном зале Дома союзов (бывшем московском дворянском собрании) именно в 1937 году. Вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды – красная пятиконечная. Советские люди и их наследники с тех пор так и любят Новый год больше Рождества.

Выходит, лишь 12 веков западные и восточные Церкви отмечали Рождество в один день - 25 декабря. Правда, армяне всегда выделялись из общего хора – у них праздник совмещается с Богоявлением 6 января.

Русские люди в эмиграции с гордостью праздновали русское Рождество, не меняя его на удобное западное. Православные в годы совдепа привыкли праздновать тайно. Не под телевизор с водочкой.

Что поделать – у всех сначала Рождество, потом Новый год. А у нас – наоборот. И еще у нас есть Старый Новый год – попробуйте перевести это для иностранца.

Надежда КЕВОРКОВА

25.12.2005


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования