Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": "Богу мир не безразличен". Интервью c женщиной-пастором, получившей премию за "Лучшую проповедь 2005 года"


В преддверии Рождества наш корреспондент Елена Экерт побеседовала с Сильвией Буковски, пастором из Вупперталя. Недавно она получила премию за "Лучшую проповедь 2005 года" – огромную Библию со старинными гравюрами и бронзовый памятный знак.

Впрочем, для 56-летней Сильвии проповедь "Andacht über Johannes 6" была самой обычной. О том, что люди все чаще отворачиваются от церкви. О том, что также отворачивались люди от Иисуса, жаждая чудес, а не Слова Божья. О том, что преданные Иисусу люди преданы и церкви.

Жюри конкурса "Predigtpreis" Издательства немецкой экономики (Verlag fuer die Deutsche Wirtschaft AG) сочла эту речь яркой и убедительной. Недаром на проповеди пастора Буковски регулярно приходит около 100 человек. Что сегодня, как признает она сама, редкость для евангелических церквей.

В преддверии Рождества мы задали несколько вопросов лучшей проповеднице уходящего года. Кстати, Сильвия по приглашению русскоязычной лютеранской общины провела полгода в Санкт-Петербурге, чтобы изучить русский язык и ближе познакомиться со страной, откуда приехали в Германию так называемые "русские немцы".

Сперва хотела стать буддисткой

– Сильвия, насколько я знаю, вы не сразу хотели стать пастором?

– О, да, это был извилистый путь. Миссионером я хотела быть с детства, потом надолго эту мечту забыла. Одно время, уже повзрослев, я хотела стать буддисткой. Но как-то встретила очень хорошего пастора и стала интересоваться теологией. С 1967-го по 1969 год изучала в США американскую литературу. Это была эпоха различных движений: движение против войны во Вьетнаме, движение за гражданские права. Я в стороне не оставалась: была участницей студенческого движения против вьетнамской войны, работала над проектом по защите гражданских прав. Потом изучала в Бонне и Берлине теологию и социальную педагогику. В 1975 году стала пастором. Но признаюсь честно: если бы не мой муж (он тоже пастор), я была бы в Америке. С ним мы познакомились в первый день теологической учебы. И я решила остаться здесь.

Пастор соблюдает шаббат

– С чего вы начинаете свой день?

– Утром пару часов готовлюсь к проповеди, к урокам в группе конфирмантов. Посещаю многие детские сады, дома престарелых. На неделе бывает несколько похорон, а вот на венчания приглашают, к сожалению, все меньше и меньше.

– По воскресеньям вы, по идее, работаете. Получается, выходных у вас нет?

– Я стараюсь соблюдать "шаббат". То есть, в субботу по возможности отдыхать.

– Если я не ошибаюсь, это иудейская традиция?

– Это на самом деле так. На протяжении 20 лет я общаюсь с еврейской общиной Вупперталя. И там я по-настоящему оценила этот ритм, который нам дал Бог: шесть дней работай, а седьмой отдыхай. Раньше я пыталась работать и в субботу, и в воскресенье. Боялась, не успею. В итоге чувствовала себя разбитой. А сейчас сил намного больше и все успеваю.

Больше безработных – меньше церковный налог

– Известно, что сегодня денег на существование церквей из налогов поступает очень мало. В чем вы видите причину?

– Я думаю, причина в увеличивающейся безработице, которая автоматически отражается на церковном налоге.

– На вашей общине это сказывается?

– Еще как! Все время приходится искать, на чем еще можно сэкономить. Например, из-за нехватки средств я на пенсию пойду раньше срока – уже через три года. Если, конечно, с финансами лучше не станет.

Исповедь нациста

– Приходится проповедовать вне церкви?

– Не то чтобы проповедовать... Во время личных бесед просто иногда привожу человеку, который пришел ко мне со своей проблемой, цитаты из Библии. Иногда это помогает, потому что Библия – очень мудрая книга. Читая ее, можно научиться разумно управлять своей жизнью.

– Часто ли вам звонят по ночам и изливают душу?

– Редко. Лишь один раз ночью три часа разговаривала с женщиной, которая была на грани самоубийства. Слава Богу, она передумала.

– Вы принимаете исповеди?

– Во время богослужения происходит общее покаяние в грехах. Но многие не знают, что в евангелической церкви есть возможность и личного исповедания. Поэтому очень редко об этом просят. Только один раз я принимала исповедь у пожилого человека, который во время войны был нацистом. Чувство вины его просто измучило.

Проповедь для неверующих

– Как вы готовитесь к проповедям?

– Есть общецерковное расписание проповедей на шесть лет. На каждое воскресенье предлагаются определенные места из Библии. Но моя община предоставляет мне в этом свободу – чаще я выбираю актуальные темы.

– Какую проповедь, на ваш взгляд, можно назвать успешной?

– Когда человек слушает и понимает, что речь идет не о какой-то там истории из древних времен, а о нем лично. Когда проповедь помогает выбраться из жизненного тупика или утешает.

– Что бы вы сказали неверующему, если бы у вас было всего две минуты на проповедь?

– Бог любит тебя таким, какой ты есть. Он не оставит тебя таким, каков ты есть. Он хочет изменить тебя.

О чем напоминает Рождество

– Как вы празднуете Рождество?

– После трех праздничных проповедей собираемся дома с друзьями, около 20 человек. Среди них, кстати, есть и русские.

– Что для вас лично значит этот праздник?

– Этот праздник напоминает мне, что Богу мир не безразличен, что нам дан Иисус и что однажды Он придет судить мир...

Александра Берлина

26-31 декабря  2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования