Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Украденный герб. Российский ислам выдвигает все более конкретные политические требования, а президент Путин обещает его защищать


Уходящий декабрь запомнится, помимо прочего, неожиданным всплеском православно-мусульманской дискуссии в нашей стране. Дискуссии не столько мировоззренческой (ибо обе стороны давно договорились, что они "традиционные", и переманивать паству друг друга не собираются), сколько политической. Требования мусульман, например, состоят в "очищении" российского герба от православных символов (крестов) и учреждении поста вице-президента, который должен занимать мусульманин. Православные отвечают требованием признать РПЦ государственной церковью, чтобы раз и навсегда указать мусульманам на их место в стране, "созданной русским православным народом".

Одновременно в национальных элитах тех народов России, которые считают себя мусульманскими, нарастает глухое недовольство "кризисом федерализма", поломанного путинской "вертикалью". Звучат даже предостережения, что слишком тугое "закручивание гаек" и слишком наглое поведение идеологов "политического православия" создаст к 2008 году предпосылки для "оранжево-зеленых революций" в некоторых российских регионах.

Похоже, уже и на самом высоком уровне власти начинают осознавать, что перегнули палку. В самом деле, ведь не из-за либеральных фантазий "ельциноидов" стала Россия федеративным государством, а потому, что иначе просто невозможно было избежать ее распада. И чем чаще в Москве звучат заявления, что Россия - это "православная страна с разными меньшинствами", тем меньше хочется этим меньшинствам в такой стране оставаться.

Но в Кремле есть разные настроения, и по коридорам Администрации президента гуляют разные идеи. Есть среди них и проект под кодовым названием "Русский ислам". Не его ли озвучил президент Путин во время своего блиц-визита в Грозный: "Россия всегда была самым верным, последовательным и надежным защитником интересов исламской религии"? Активное стремление России вступить в организацию "Исламская конференция", техническое сотрудничество с Ираном и другими исламскими государствами - не звенья ли это той же геополитической цепочки, которая связывает Россию стратегическими узами с исламской цивилизацией? И вполне может статься, что спор о крестах на российском гербе инициирован самим Кремлем, это "пробный шар", вброшенный для подготовки общественного мнения.

Не все мусульмане против креста

С точки зрения формально-правовой позиция мусульман, требующих "очищения" российской символики от религиозных атрибутов, вполне убедительна. Действительно, Конституция провозглашает нашу страну светским государством, в котором одинаково уважаются различные религиозные убеждения. "Светское государство, - говорит глава Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, - должно иметь такие символы государственной власти, которые бы отражали все существующие религиозные конфессии. В противном случае это может привести к анархии в государстве". Еще более определенно высказался глава Духовного управления мусульман Карелии Али Висам Бардвил: "Православную символику надо убрать с герба, чтобы он был приемлем для представителей всех конфессий. Мусульмане всегда поддержат политиков, которые выступят за изменение существующей символики в гербе РФ". С ними солидарны Духовное управление мусульман Нижегородской области и Культурно-просветительский центр русских мусульман.

Однако геральдика - сфера особая, к ней не всегда применимы формально-правовые критерии. Символы страны должны указывать на определенную историческую традицию, преемственность власти. Обычно они уходят корнями в далекое средневековое прошлое, когда власть базировала свою легитимность на церковном благословении, то есть считала своим источником самого Бога. Поэтому на гербах большинства современных государств, в том числе и европейских, есть религиозные символы. Они, впрочем, утратили свое прямое значение - власть почти во всех этих странах имеет не теократическое, а демократическое происхождение. Но символы эти указывают на многовековую историю своих стран, они ассоциируются с героическими победами и успехами их народов.

Почему бы и России не иметь таких символов, овеянных ее славной историей? Вот и председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, в отличие от своих более ревностных коллег, заявляет: "Мы с уважением относимся к государственной символике РФ... Я не вижу никакого оскорбления правоверных данной символикой. Менять символику сегодня неуместно". А представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин еще и предостерегает от нежелательной альтернативы: "В нашей стране есть два варианта: либо это будет крест, либо серп и молот. Меня больше устраивают в государственной геральдике религиозные символы, чем символы атеистические".

Но вот здесь, на наш взгляд, и зарыта собака. В стране, которая просыпается под звуки сталинского гимна, прославляет героические достижения советского народа, в стране, законодательство которой более чем на четверть состоит из нормативных актов, принятых коммунистическим режимом, серп и молот на гербе смотрелись бы уместнее. Вот батька Лукашенко, чей рейтинг соревнуется в России с рейтингом В. В. Путина, пошел до конца и восстановил весь комплекс советской символики. Сколько бы ни говорили официальные идеологи о том, что Россия возрождает исторические традиции, что она преемствует и Российской империи, и Советскому Союзу, - юридически, по закону, РФ никак не связана с Российской империей. Нынешняя России, как это ни прискорбно, - полный и единственный правопреемник того режима, который появился в результате большевистского переворота в октябре 1917 года. А значит, она несет ответственность и за преступления этого режима. (И это, помимо прочего, выражается в прославлении некоторых из этих преступлений и некоторых из преступников, которым ставят памятники.)

Двуглавый орел с монархическими и православными символами достался нам не мирным и законным путем, как достались старым европейским монархиям их исторические символы. Он был искусственно реанимирован (если не сказать - украден) властью, которая не имеет на него никаких прав, пока не разорвет торжественно и официально своего преемства с советским тоталитаризмом, не проведет своего Нюрнбергского процесса против преступлений коммунизма. Но и после этого уместность монархических символов в стране, отвергшей монархию, останется под большим вопросом. Разрыв исторической преемственности власти с октябрем 1917 года будет означать восстановление ее преемственности с февралем, а его символом, как известно, был двуглавый орел без корон, скипетра, державы и Георгия Победоносца. Вполне светский и толерантный.

ПОЗИЦИЯ

На вопросы "МН" отвечает шейх Нафигулла АШИРОВ, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России:

- Что заставило вас выступить по вопросу об изменении Государственного герба РФ?

- Ко мне обратились представители Всетатарского общественного центра в связи с отказом некоторых татарстанских женщин от российского паспорта из-за наличия крестов в гербовой символике. Говоря о гербе, я опирался на Конституцию, в которой однозначно говорится, что Российская Федерация - государство светское и что религия (а значит, и религиозная символика) отделена от государства. Поэтому герб России должен иметь религиозно нейтральный характер.

Сегодня часть чиновничества пытается насадить влияние только одной конфессии во многих сферах деятельности государства. Примеры - освящение министерств, закрепление за некоторыми родами войск "небесных покровителей", строительство часовен на территориях государственных органов и ведомств. Неприемлемо, когда над братскими могилами солдат, погибших в горячих точках, ставится крест или строится часовня. Ведь в могиле покоятся не только христиане, но и мусульмане, иудеи и верующие других религий.

- После ваших заявлений о гербе оппоненты стали обвинять вас в ваххабизме. Утверждается, что ваххабизм провоцирует исламофобию в России, а привозят его выпускники исламских университетов за рубежом...

- Ваххабизм - популистский ярлык. Нет преступления под названием "совершение ваххабизма".

Учиться в зарубежных исламских учебных заведениях просто необходимо. В России нет духовных школ, где можно получить полноценное образование. Все наши "исламские институты", "университеты" - это уровень медресе в дореволюционной России. Определенные силы хотят, чтобы мусульмане отошли от основ своей религии, и этот процесс пытаются назвать "российским исламом", понимаемым часто так, что хиджаб носить не надо, не надо молиться пять раз, а "пятьдесят грамм" по праздникам не повредят...

- Как вы относитесь к инициативам по учреждению поста вице-президента для мусульман?

- Вице-президент-мусульманин - это глупость. Наше государство должно определиться: либо оно светское, либо "православно-христианское". Но в этом случае мусульманские республики будут иметь основания установить свою власть. Если мы все же светское государство, то необходимо преследовать по закону всяческие антихристианские, антимусульманские, антииудейские действия. Сегодня же антимусульманским провокациям не дается должной оценки, что не соответствует ни Конституции, ни духу толерантности. Решение проблемы - в неукоснительном соблюдении Конституции.

Досье МН

Страны Европы, на гербах которых нет христианской символики: Австрия, Албания, Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Германия, Ирландия, Италия, Латвия, Македония, Польша, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония.

Страны мира, на гербах которых присутствует исламская символика: Бруней, Иран, Катар, Малайзия, Мальдивы, Пакистан, Сингапур, Туркменистан, Турция, Алжир, Коморские острова, Мавритания, Тунис.

Александр Солдатов

23 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования