Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Кирилл открыл ящик Пандоры. Почему церковная дипломатия терпит крах


 24 декабря открывается очередное заседание Священного синода Русской церкви. Судя по всему, это будет не совсем обычное рутинное предприятие. Ведь в ноябре разразился скандал в Межрелигиозном совете, созданном в 1998 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым). Книга ответственного секретаря МСР Силантьева "Новейшая история российского ислама" едва не привела к разрыву отношений между православными и мусульманами России.

13 декабря митрополит Кирилл, являющийся сопредседателем МСР, созвал чрезвычайное заседание. Однако из представителей так называемых традиционных религий явились только иудеи и буддисты. Мусульмане не пришли. Митрополит Кирилл объявил перерыв, который продлился неделю. В минувший вторник председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин все же пришел на Совет и заявил: "Будучи представителем Русской церкви, Силантьев собирал шпионские материалы на российских духовных мусульманских лидеров, а теперь выдает свои очерняющие, полные ошибок материалы за исламоведческие исследования. Новую кандидатуру на должность исполнительного секретаря МСР мы будем выбирать самым тщательным образом".

И это несмотря на то что владыка Гундяев уволил из ОВЦС самого Силантьева и еще 5 сотрудников. Муфтий Талгат Таджуддин, возглавляющий Центральное духовное управление мусульман, очерненный Силантьевым пуще всех, проявил подлинное христианское смирение и заявил, что прощает обидчика. Но другие муфтии отказались исполнять роль статистов МСР, потребовав извинений от Силантьева.

Пришла беда — отворяй ворота. Еще в начале ноября владыка Гундяев инспектировал российские приходы на юге Франции, навестив на даче своего давнего друга и партнера Бориса Березовского. Не прошло и месяца, как архиепископия русских церквей в Западной Европе сообщила о решении суда города Байон по делу прихода храма Покрова Богородицы в Биаррице. 12 декабря суд постановил считать недействительными решения, в том числе о переходе храма в юрисдикцию Московского патриархата. Восстановлены права законного владельца храма Покрова Богородицы — прихода в юрисдикции архиепископа Гавриила, экзарха Вселенского патриархата в Западной Европе.

Неунывающий владыка Гундяев в сопровождении верных ему епископов отправился в Адыгею отмечать 50-летие верного сподвижника — епископа Пантелеймона. В Майкопе ко дню рождения владыки планировалось 14 декабря торжественно открыть памятник святителю Николаю. И тут великого церковного дипломата Гундяева ждал удар — глава Республики Адыгея Хазрет Совмен не дал согласия на установление памятника. Член общественной организации "Черкесский конгресс" Альмир Абрегов пояснил: "Мы считаем неприличным навязывание другим своих духовных ценностей. Удел духа — это храм. Надо уважать религиозные чувства других". Этот отголосок скандала, связанного с книгой Силантьева.

Провалы в области внешней и внутренней политики митрополита Кирилла заставляют задуматься о проблеме его соответствия занимаемой должности. Первый шаг, который намерен предпринять патриарх, — выделить Паломнический центр ОВЦС в самостоятельную структуру. Ее должен возглавить молодой и талантливый епископ Егорьевский Марк (Головков). Но Гундяев задумал отозвать из США разбогатевшего епископа Меркурия и поставить его во главе нового отдела. В США он решил двинуть очень бедного архимандрита Елисея (Ганабу). Если Гундяев одержит верх, то 5 миллионов православных США будут окончательно потеряны для Русской церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II всерьез обеспокоен кризисом церковной дипломатии. Идет поиск подходящей кандидатуры на пост председателя ОВЦС. Видимо, 17-летнее пребывание владыки Гундяева на посту министра иностранных дел Русской церкви близится к логическому завершению.

"Если материальные блага, иерархическое положение, награды становятся стержнем жизни, то Церковь начинает восприниматься не как среда духовного возрастания, а как сфера добывания денег. Иногда приходится сталкиваться со священнослужителями, советы которых формальны и бессодержательны. В основе этого лежит нежелание проникнуться болью человека, растворенное меркантильным интересом. Круг интересов таких клириков немногим отличается от среднего представителя общества потребления".
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II — на епархиальном собрании Москвы.

Сергей БЫЧКОВ
"Московский Комсомолец"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования