Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Виза для владыки. Госдеп США отказался продлить пребывание в США Экзарха Русской Православной Церкви в Америке, архиепископа Алеутского и Северо-Американского Бориса. Об этом писали "Известия" в этот день в 1954 году


 "Как уже сообщалось в советской печати, Государственный департамент США без объяснения причин отказался продлить пребывание в США Экзарха Русской Православной Церкви в Америке, архиепископа Алеутского и Северо-Американского Бориса. В связи с этим было признано невозможным пребывание в СССР американского священника Биссонета, обслуживавшего сотрудников американского посольства в Москве"(...).

Где кончается церковь и начинается политика? Как быть церкви, если она оказывается заложницей политики? И может ли быть иначе, если в мире - холодная война, у которой в заложниках все?

История с визой для владыки Бориса ныне забыта, а она показательна.

Декабрь 1955-го - пик скандала. Начинался же он 31 декабря 1954 года, когда архиепископ Борис (Вик) отбыл из Москвы для исполнения экзарших обязанностей в США. Въездную визу ему американское посольство дало на два месяца. По истечении этого срока владыка вернулся на родину, обратился за новой визой - и получил отказ. Последовал "размен фигур": из СССР выслали капеллана посольства Биссонета. Из Америки направили нового капеллана, Диона, и выдали визу Борису, но через 10 дней без объяснения причин ее аннулировали. СССР в ответ притормозил въезд Диона. Тогда посольство заявило, что даст Борису визу вновь, но с условием, что круг его обязанностей в США будет равен кругу обязанностей Диона в Москве. МИД СССР отвечал, что статус экзарха и статус посольского священника несопоставимы. Об этом и писалось в нашей заметке.

А теперь - о том, про что не писалось.

Протоиерей Николай Балашов, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата - "Известиям".

- Да, это характерный эпизод "холодной войны". В архивном деле подшиты вырезки не только из советских, но и из американских газет, из них видно: власти США открыто не желали появления владыки Бориса в Америке. Русское православие там представляли три силы: Московский патриархат, Русская зарубежная церковь и Американская митрополия - она после 1917 года административно отделилась от патриархата, но и с Зарубежной церковью в этот период не сообщалась. Архиепископа Бориса направил в США патриархат. Судя по всему, человеком он был незаурядным - яркий проповедник, хороший администратор. До Америки возглавлял экзархат в Западной Европе, активно участвовал в Движении защитников мира - достаточно, чтобы американские чиновники сочли его "красным агентом". При этом за два месяца, проведенных в Америке, архиепископ успел понравиться прихожанам.

На исходе 1955 года в США происходили важные для патриархата события. Противостояние ветвей церкви порождало брожение. О переходе под юрисдикцию Митрополии заявил приход города Филадельфии. Кроме того, Митрополия подала в суд иск против архиепископа Бориса, заявив, что он не по праву занимает Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке. Открывался 9-й Всеамериканский собор Русской православной церкви, где можно было ожидать и выступлений в пользу патриархата (при том что на священнослужителей, с которыми московский экзарх успел наладить добрые отношения, явно оказывалось давление). В общем, ситуация требовала присутствия архиепископа на месте. Но визы ему не давали: очень уж сильная фигура. Как видно из комментария Госдепа (печатало нью-йоркское "Новое русское слово"), было серьезное опасение попытки склонить чашу весов "на сторону Москвы".

Архиепископ жил в Краснодаре (возглавлял и эту епархию), делами епархии в США руководил по переписке. Приехать в Америку смог лишь в 1959 году. Часть вопросов все же удалось решить: храм в Нью-Йорке, например, остался за патриархатом.

Сергей Нехамкин


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования