Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Бог завещал делиться. Пермские бизнесмены уступили часть недвижимости РПЦ в обмен на отказ от иска


 Вчера Пермская епархия Русской Православной церкви (РПЦ) отказалась от иска к Минобороны РФ, ООО НПП "Нортон" и ООО "Панорама". Через суд РПЦ требовала признать недействительной сделку по передаче коммерческим структурам комплекса зданий расформированного ракетного института и вернуть принадлежавшую ей до 1917 года недвижимость. После нескольких судебных заседаний фирмы предложили безвозмездно отдать епархии часть помещений. Руководство компаний заявляет, что это сделано "из добрых побуждений".

Вчера в областном арбитраже Пермская епархия отказалась от иска к Министерству обороны РФ и двум коммерческим структурам – ООО НПП "Нортон" и ООО "Панорама". Дело в том, что фирмы пошли на мировую, согласившись безвозмездно выполнить часть требований церкви. Обратившись в суд, епархия потребовала признать недействительной сделку, согласно которой три этажа здания по улице Орджоникидзе, 12 (расформированный ракетный институт) перешли из федеральной собственности в собственность коммерческих структур. Как заявили в епархии, в комплекс Пермского высшего военного командно-инженерного училища (ПВВКИУ) входит историческое здание, которое до 1917 года принадлежало Пермской духовной семинарии. Кроме того, представители РПЦ возмутились тем, что внутри бывшего домового храма Иоанна Богослова ведется торговля. Судебные заседания начались месяц назад. На последнем из них представители "Нортона" потребовали провести историко-архитектурную экспертизу для признания оспариваемого здания памятником культуры. Однако суд отказал в назначении экспертизы.

Конкурс по реализации имущества ПВВКИУ Минобороны РФ объявило в 2003 году. Согласно его условиям, инвестор, желающий получить в собственность здания ракетного института, должен был оплатить Минобороны РФ покупку 424 квартир для военнослужащих. Победителем конкурса стала пермская фирма ООО НПП "Нортон". Соинвестором проекта выступило ООО "Панорама", подконтрольное депутату областного парламента Александру Флегинскому. В феврале 2005 года компании выполнили контракт с Минобороны РФ и оформили права собственности на комплекс бывшего ПВВКИУ. Затраты на покупку квартир и частичную реконструкцию комплекса Александр Флегинский оценил в 800 млн рублей.

25 октября этого года, после обращения епархии в суд, на здание был наложен арест. В Минобороны иск восприняли негативно. По сведениям пресс-службы ракетных войск стратегического назначения (РВСН), судебное решение в пользу истца могло стоить министерству 50 млн рублей, так как инвестор уже передал ведомству 55 квартир для семей офицеров. В случае удовлетворения иска Министерство должно было компенсировать инвестору эти расходы.

Как пояснил „Ъ" представитель епархии Петр Карелин, стороны не смогли найти способ компенсировать стоимость квартир в случае положительного решения. "Мы не могли пойти на то, чтобы оставить людей без крова", – заявил „Ъ" Петр Карелин. Как сообщил господин Карелин, на днях епархия, "Нортон" и "Панорама" подписали трехстороннее соглашение. Согласно ему фирмы безвозмездно передадут епархии часть помещений: половину второго этажа (основная часть храма Иоанна Богослова) и часть площади на первом для оборудования отдельного входа (в целом 600 кв. м). Представитель епархии отметил, что "Панорама" также взяла на себя обязанность по перепланировке помещений. В помещениях епархия планирует разместить иконописное или регентское отделения духовного училища, либо учебные аудитории. По словам господина Карелина, с инициативой мирового соглашения выступило руководство компаний.

Гендиректор "Нортона" Григорий Кульбака заявил „Ъ", что пошел на такое соглашение "из добрых побуждений". Он уверен, что решение суда было бы в их пользу.

Гендиректор рассказал, что по этому поводу они встречались с представителями Московского патриархата, а также Минобороны. "Церковь призналась, что их ввели в заблуждение областные власти, пообещав вернуть помещения", – пояснил господин Кульбака. По его словам, сейчас "Нортон" понесет убытки, так как стоимость отданных церкви помещений составляет 15 млн рублей. По его данным, другие расходы (оформление документов, капремонт) понесет "Панорама". По оценке господина Кульбаки, они составят не менее 10 млн рублей. Господин Кульбака отверг какие-либо предположения о том, что решение принято под давлением Минобороны. "Нами никто не управляет. Естественно, рекомендации были, но чисто добровольного характера", – отметил Григорий Кульбака. Владелец "Панорамы" Александр Флегинский от комментариев отказался.

АНАСТАСИЯ КОСТИНА
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования