Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE GUARDIAN": Ахмадинежад об Израиле: глобальная опасность или внутренние политические баталии?


Враждебные выпады Махмуда Ахмадинежада в адрес Израиля вызвали почти повсеместное возмущение. Однако наблюдатели расходятся во мнениях о том, знаменуют ли собой заявления президента опасное изменение в иранском мировоззрении или являются частью внутренней борьбы за власть.

Угрозу Ахмадинежада стереть Израиль с карты мира нужно воспринимать со всей серьезностью, считает Мартин Индик, бывший посол США в Израиле, работающий в Институте Брукингса в Вашингтоне. "Должен ли Израиль быть доволен тем, что забил гол в собственные ворота, усугубляя изоляцию Ирана? – задумывается он. – Ответ, на мой взгляд, – однозначное "нет".

По словам Индика, угрозы президента вполне согласуются с десятилетней "войной чужими руками", которую Иран ведет через "Хезболлах" в Ливане и "Исламский джихад" в Палестине. И Ахмадинежад в своих взглядах не одинок. Аятолла Али Хомейни, верховный лидер Ирана, заявил в сентябре, что "джихад – это единственный способ противостоять сионистскому врагу".

Однако военные возможности Ирана ограничены – и не могут конкурировать с ядерным оружием Израиля. По данным Международного института стратегических исследований, Иран разрабатывает модернизированную баллистическую ракету "Шихаб-3", способную долететь до Израиля. Получение Ираном ядерного оружия радикально изменит стратегический баланс. Однако Иран отрицает подобные амбиции со своей стороны, и переговоры по этому вопросу должны начаться завтра в Вене.

Несмотря на свою антизападную риторику, Исламская Республика не имеет истории агрессии против других стран с момента революции 1979 года, в ходе которой был свернут шах, указал один британский чиновник. Кроме того, Ахмадинедаж не в состоянии неожиданно изменить военное положение страны. "В Верховном совете по национальной безопасности Ирана ему принадлежит лишь один голос из многих", – указал чиновник.

Одно из объяснений кроется в том, что Ахмадинежад, ученик аятоллы Хомейни, пытается возродить роль Ирана как маяка революции, незапятнанного контактами с Западом.

"Он видит себя панисламистским лидером, выступающим от имени угнетенных мусульманских масс повсюду, – говорит Карим Саджадпур, аналитик Международной кризисной группы (International Crisis Group). – В иранском праворадикальном лагере идут напряженные дебаты о степени какого бы то ни было дипломатического соглашательства по ядерному вопросу. Более молодое поколение сторонников жесткой линии, к которому примыкает Ахмадинежад, выступает против этого. Им противостоят прагматики".

"Возможно, он пытается заручиться общественной поддержкой своей позиции. Но большинство иранцев не одобряют это. Они считают Израиль арабской проблемой. Их интересуют только безработица и меры, обещанные Ахмадинежадом для улучшения экономики", – заявил Саджадпур.

Рей Теких из американского Совета по международным отношениям отмечает, что Ахмадинежад "в целом безразличен" к мировому мнению. Однако Иран не может позволить себе отказаться от усилий постхомейнистской эры, нацеленных на то, чтобы открыть страну для иностранной торговли и инвестиций, в частности, в энергетический сектор.

Ключевые партнеры – Россия и Китай – в один голос осудили его антиизраильские заявления. "То, что он сказал об Израиле, было на руку американским неоконсерваторам, нашим арабским соперникам и израильтянам. Но шло совершенно вразрез с национальными интересами Ирана", – подчеркнул информированный иранский источник. Однако в приходе к власти Ахмадинежада частично повинны военные действия США. "Ваши "ястребы" породили наших ястребов", – добавил он.

Заявляя (как и Джордж Буш), что он выполняет миссию, возложенную на него Богом, и предсказывая второе пришествие 12-го Имама, Ахмадинежад шокировал некоторых наблюдателей. Чарльз Краутхаммер, консервативный американский обозреватель, назвал его "сумасшедшим, нуждающимся в госпитализации".

Однако самое вероятное рациональное объяснение его поведения – это внутренняя политическая слабость, считает британский чиновник. Его стремление "очистить" революцию вызвало резкий протест среди консерваторов старой гвардии, реформистов (которые называют его политику бредовой) и коррумпированных "олигархов от духовенства", управляющих влиятельными и прибыльными полуофициальными бизнес-предприятиями, обуздать которые хочет Ахмадинежад.

Ахмадинежад пытался "быть более религиозным, чем муллы", заявил чиновник, "однако он очень наивен. Он отмел немало голосов поддержки, не выполнив свои обещания перед простым народом. Все объясняется внутренней динамикой. Это не Иран против Запада, это Иран против Ирана. И чем дольше это будет продолжаться, тем более вероятной становится перспектива того, что весь ужасный режим обрушится".

Саймон Тисдалл

20 декабря 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования