Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": На роль Воланда в "Мастера и Маргариту" приглашали Жана Рено


Главные роли в сериале, который вчера начал показывать канал "Россия", могли исполнить совсем другие актеры

Мастер: Машков,  Миронов, Маковецкий

На роль Мастера первоначально претендовал Владимир Машков. Владимир Бортко вообще был склонен к тому, чтобы утвердить добрую половину актеров, которые снимались у него в "Идиоте" (Владимир Машков сыграл там Рогожина). Но Машков подписал два контракта в Голливуде и не сошелся с Бортко по срокам.

Тогда Бортко решил позвать другого своего любимца - Евгения Миронова. Кстати, режиссер был согласен на то, чтобы Миронов, который принес успех телепроекту "Идиот", сыграл кого пожелает. Но Миронов от участия в "Мастере и Маргарите" отказался.

- До Мастера, считаю, не дорос, - признавался Евгений, - моложав слишком. Иешуа после Мышкина не вызывал вдохновения - в этом амплуа я себя уже пробовал. В Иване Бездомном, на мой взгляд, вообще играть нечего. Хотел взяться за образ Коровьева - не дали...

Четыре года назад на роль Мастера пробовались Сергей Маковецкий и Алексей Горбунов, но в итоге выбор режиссера пал на Александра Галибина.

1. Ингеборга Дапкунайте. 2. Виктория Толстоганова. 3. Анна Ковальчук.

1. Ингеборга Дапкунайте. 2. Виктория Толстоганова. 3. Анна Ковальчук.

Маргарита: Будина, Тюнина, Дапкунайте

Дольше всех Владимир Бортко искал исполнительницу главной женской роли. Он пробовал Галину Тюнину, Ингеборгу Дапкунайте, Викторию Толстоганову, Ольгу Будину... Однажды вечером ему позвонила художник-постановщик картины Марина Николаева. Ее очаровала Анна Ковальчук, игравшая Машу Шевцову в сериале "Тайны следствия". Бортко согласился сразу. Он уверен, что Анна очень похожа на Елену Сергеевну - жену Булгакова.

1 .Жан Рено. 2. Олег Янковский. 3. Олег Басилашвили.

1 .Жан Рено. 2. Олег Янковский. 3. Олег Басилашвили.

Воланд: Гари Олдмен, Жан Рено

Бортко очень хотел, чтобы Воланда сыграл Олег Янковский, однако тот отказался, сославшись на сложность образа. Бортко тут же предложил Янковскому роль Понтия Пилата, над которой тот обещал подумать, но позже отклонил и это предложение. Также велись переговоры и с зарубежными звездами - Гари Олдменом, Жаном Рено, Клаусом-Марией Брандауэром.

В итоге Воландом стал Олег Басилашвили.

И ДРУГИЕ

На роль Берлиоза пробовался "Портос" Валентин Смирнитский, но стал им Александр Адабашьян. Степу Лиходеева (Александр Панкратов-Черный) мог сыграть Александр Домогаров.

Бортко предлагал роль Никанора Босого своему любимому актеру Владимиру Толоконникову, сыгравшему Шарикова в "Собачьем сердце". Но тот отказался, и утвержден был Валерий Золотухин. А на роль Иешуа (Сергей Безруков) пробовался Дмитрий Певцов.

ВОПРОС ДНЯ

А когда вы прочли "Мастера  и Маргариту"?

Вчера на ТВ прошла премьера фильма  "Мастер и Маргарита"

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- В конце 60-х, когда в журнале "Москва" вышел роман, я работала в библиотеке. Тогда я еще не могла осознать, что читаю гениальное произведение. Даже не дочитала до конца. Уже потом, когда созрела и многое поняла в жизни, прочла с упоением.

Владимир ТОРЛОПОВ, глава Республики Коми:

- Прочитал в конце 60-х годов, почти сразу после публикации. Для меня, совсем еще молодого человека, это стало откровением. Булгаков впервые заставил меня всерьез задуматься над духовным смыслом жизни.

Зураб СОТКИЛАВА, народный артист СССР:

- Пытался читать несколько раз, но так и не дочитал. Может, мне кто-нибудь объяснит, в чем гениальность романа, и тогда я пойму?

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- В студенчестве. Все тогда спрашивали: "Ты что, не читал "Мастера и Маргариту"? Ну ты даешь!" Роман стал для меня потрясением. Я не ожидал, что возможно так писать и так мыслить!

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я прочла в 19 лет в Японии, где издавались на русском книги, запрещенные в СССР. Книга произвела странное впечатление - поначалу я увидела в ней лишь сатиру на обывателя. Потом прочла в 30 лет и поняла великую философию произведения.

Евгения ДАВИТАШВИЛИ (Джуна), профессор:

- Все в романе похоже на сказку. Вот Леонардо да Винчи был художником, а какие приборы делал! Прошли века - и фантазия проявилась в реальности. Кто знает, что имел в виду Булгаков, когда Маргарита села на этот веник и полетела. Может, машину времени?

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, певица:

- В 19 лет. Впечатление было ошеломляющим! Врезалось в память все то, что связано с Иерусалимом.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:

- В 60-х роман был как разрушение стен духовной тюрьмы, в которой мы жили, не слишком понимая это. Это было написано внутренне свободно! "Мастер и Маргарита" вполне сравним и с "Героем нашего времени" Лермонтова, с "Отцами и детьми" Тургенева, с "Темными аллеями" Бунина и рассказами Чехова. 

BUJH995, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Заседание Госдумы посмотрел - и бал Маргариты кажется детской игрой в песочнице.

КСТАТИ

У "Мастера  и Маргариты" еще нет конца!

Мы позвонили режиссеру Владимиру Бортко, чтобы поздравить его с премьерой "Мастера".

- Перед премьерой не поздравляют! - сразу оборвал нас режиссер. Но потом смягчился. - Такая примета. Только после!.. А вообще я еще в работе. Последнюю серию доделываю...

Действительно, сериал, показ которого уже начался на канале "Россия", все еще не завершен. Будем надеяться, к чертовщине эта история никакого отношения не имеет, и дело лишь в трудоемкости монтажа, который будет завершен в срок. На все про все у Бортко осталось не более десяти дней...

Наталья ВОЛОШИНА

20 декабря 2005 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования