Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Герои и ангелы с бетоне и бронзе. Власти Волгограда увлеклись религиозно-любовным монументализмом


 В Волгоградской области набирает обороты мода на памятники. Город-герой на Волге до сих пор был славен монументом Родины-Матери на Мамаевом кургане и неоднозначной с художественной точки зрения советской "фронтовой скульптурой", разбросанной по всему Волгограду (обелиски, памятники морским пехотинцам, танки Т-34 и т.д.). Теперь в монументальном искусстве региона преобладает мелодраматическое направление, впрочем, не пренебрегающее мифологией Великой Отечественной войны.

В легендарном городе Урюпинске Волгоградской области в сентябре появился первый в регионе литературный памятник героям повести Михаила Шолохова "Судьба человека". Фигуры Андрея Соколова, спасенного им мальчика и нескольких куриц изготовлены из железобетонных конструкций. Правда, железо и бетон, похоже, не слишком качественные, поэтому скульптуру шолоховских героев преследуют несчастья. Практически сразу после открытия памятника местные хулиганы отломили от композиции и унесли с собой фигуру одной из бетонных куриц. А несколько дней назад неизвестные вандалы оторвали скульптуре мальчика голову. Власти города всерьез подумывают об установке специального милицейского поста возле шолоховских героев.

В городе Камышине в ближайшее время появится памятник другому литературному герою – летчику Алексею Мересьеву из "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого. Монумент Мересьеву (прототип которого родился на самом деле под Камышином) по поручению местного мэра Александра Чунакова ваяет волгоградский скульптор Виктор Фетисов – автор знаменитого памятника Козе в Урюпинске. Стоимость памятника "настоящему человеку" обойдется в сумму от 500 тыс. до 3 млн. руб. Сегодня власти города озабочены поиском средств.

В Волгограде городские власти решили полностью отойти от военной темы и с головой ушли в религиозно-любовную тематику. В конце сентября в Ворошиловском районе на спонсорские средства, выделенные одним из коммерческих банков, была установлена скульптура Ангела-хранителя Волгограда. Это изваяние можно считать весьма смелым творческим поступком, поскольку до сих пор светских памятников ангелам, архангелам, херувимам и серафимам в России не ставилось. Да и само скульптурное изображение ангелов не является частью православной традиции. Впрочем, хотя злые языки усмотрели в черной скульптуре крылатого человекоподобного существа демонические признаки и кладбищенские мотивы, представители Церкви рискнули освятить памятник. Пиарщики мэрии Волгограда немедленно запустили слухи об "особой энергетике", исходящей от скульптуры ангела, однако до волгоградской версии знаменитого "Праздника святого Иоргена" дело пока не дошло: случаев чудесного исцеления и непорочного зачатия у памятника Ангелу-хранителю до сих пор не зафиксировано.

Через месяц после появления ангельской скульптуры уже в Центральном районе Волгограда на улице Мира появился памятник Влюбленным. Бронзовое изваяние обнаженных фигур юноши и девушки стоимостью в 30 тыс. евро было приобретено мэром Волгограда Евгением Ищенко в Италии. Памятник Влюбленным, по словам руководителя управления культуры мэрии Алексея Васина, должен был стать свадебным подарком Евгения Ищенко своей гражданской жене, с которой мэр намеревался узаконить отношения.

Работы по установлению памятника Влюбленным на месте разрушенного фонтана шли авральными темпами. Однако, когда с памятника Влюбленным под аплодисменты публики было торжественно снято покрывало, стало известно, что Евгений Ищенко и его избранница официальным браком сочетаться передумали. О чем и сообщила волгоградская пресса. Местные острословы стали утверждать, что этого и следовало ожидать, поскольку на памятнике обнаженные фигуры влюбленных стоят друг к другу спиной…

Как долго простоит памятник Влюбленным в центре города-героя – неизвестно. Говорят, что скульптура, приобретенная градоначальником, не предназначалась для установки под открытым небом. Поэтому переменчивого волгоградского климата итальянский символ вечной любви может и не выдержать.

Андрей Серенко
"Независимая Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования