Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СМЕНА": Советские солдаты тайно молились. Во время войны они носили с собой крестики и иконы


НЕ ТОЛЬКО партбилеты и письма из дома носили на груди советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. Вместе со смертными медальонами поисковики регулярно находят на местах былых сражений нательные крестики, небольшие иконки, ладанки и множество других предметов, связанных с христианской верой. В окопах тайно от политруков советские солдаты молились за спасение родины и собственных душ. Сейчас поднятым из-под земли иконам и крестам могут поклониться потомки погибших солдат.

С поля боя -на икону

О необычных находках на местах кровавых боев рассказали "Смене" руководитель Общественного фонда поисковых отрядов Ленинградской области Илья Прокофьев и отец Вячеслав, много лет работающий с поисковиками. В этом году поисковики и простые верующие несколько раз принимали участие в крестных ходах на местах боев. Вместе с хоругвями люди несли икону с изображением великомученика Георгия. Написанный совсем недавно образ украсили самые различные находки поисковиков.

- Эти крестики, иконы и ладанки поисковики собирали несколько лет, - рассказывает благочинный Кировского округа священник Вячеслав Харинов.- Перед Днем Победы мы решили украсить ими образ великомученика Георгия, а сейчас выставили эту икону в храме.

Именно так на икону попал образ Богородицы. Исследователи датируют его позапрошлым столетием. Обычно такие иконки в семьях передавались от отца к сыну. Несмотря на шесть десятилетий, проведенных в земле, образок прекрасно сохранился. Пытаясь скрыть святыни от политруков и сослуживцев-доносчиков, солдаты прибегали к самым разным хитростям. Хозяин одной из иконок, попавших на образ Георгия Победоносца, смастерил для нее киот из куска гимнастерки и постоянно носил на груди. Другой солдат нашел еще более оригинальный выход из положения. Своим покровителем он считал Георгия Победоносца. Вместо иконы солдат постоянно носил в кармане старинную шведскую монету с изображением этого святого. Ее так и нашли в его кармане через 60 лет после гибели защитника России.

Разведчик рисовал святых

Несколько лет назад поисковикам удалось поднять из болота сбитый самолет. В числе прочего они обнаружили несколько икон, нарисованных карандашом. В перерывах между боями советский летчик рисовал Святителя Николая и лик Спасителя и постоянно носил рисунки в собственном планшете.

Захватывающей оказалась история гибели летчика-иконописца, восстановленная поисковиками. Последние месяцы жизни летчик служил в разведке. Роковым для него стал полет над вражеской территорией. Парня посадили на немецкий самолет и отправили в глубокий тыл противника. Там его и сбили бдительные фашисты, раскусившие обман. Добраться до икон немцы, однако, не смогли, и они прекрасно дожили до наших дней.

Крест на солдатской груди

Отступая по ленинградской земле, наши солдаты пытались унести с собой святыни из брошенных храмов. Не так давно в Тосненском районе поисковики обнаружили целую группу погибших в бою красноармейцев. Один из них прятал на груди большой крест.

- Такие кресты обычно являлись напрестольными в сельских церквях, - рассказывает отец Вячеслав. - Когда нам передали эту святыню и рассказали о том, где именно она нашлась, мы смогли установить, откуда солдаты ее унесли. Как раз в начале войны разорению подвергся храм, расположенный у поселка Красный Бор. В ходе военных действий церковь оказалась полностью разрушенной. После боев один из красноармейцев и унес напрестольный крест.

Благовещение вернулось на родину

По должности отец Вячеслав Харинов является и настоятелем храма Успения Божией Матери в поселке Сологубовка, расположенном рядом с немецким воинским захоронением. Гости из Германии приезжают туда постоянно. Некоторые святыни отец Вячеслав получил и от них. Одну из старинных икон - прекрасно сохранившееся изображение Благовещения - немецкий солдат вынес из горящего дома как самое ценное. Немец бережно хранил икону и поклонялся ей всю войну да и после нее. По русской традиции он установил Благовещение в красном углу собственного жилища, заказал для образа дорогой резной киот. В Россию дорогую икону он вернул по собственной инициативе -в память о погибших русских солдатах.

Немецкого солдата благословили иконой Богоматери

Красивой иконой с изображением Богоматери в дорогом окладе русская женщина - жительница города Волхова Орловской области Александра Минаева -благословила немецкого солдата. Перекрестив захватчика иконой, она сказала, что Богоматерь будет охранять его всю войну. Это стало благодарностью за спасение самой Александры Минаевой и ее детей.

Заметив несчастную женщину в колонне беженцев, немец дал ей три килограмма соли. По современным меркам сравнить их можно только с тремя килограммами золота. Ведь поменять соль можно было на все что угодно. По мнению верующих, именно этот благородный поступок и спас жизнь немецкого солдата. С иконой в вещмешке он прошел всю войну и умер в глубокой старости. В Россию икону вернули его потомки, исполнившие завещание бывшего солдата.

Сергей АНДРЕЕВ

16 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования