Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕРНИЙ ПЕТЕРБУРГ": Проклятие Дома Романовых: "Уж лучше бы я остался шведом!.."


Анна Петровна, дочь Петра Великого и жена герцога Шлезвиг-Голштейн-Готторпского Карла-Фридриха (племянника шведского короля Карла XII), была женщиной суеверной и о проклятье, преследовавшем семью отца, знала превосходно. Как не знать, если Петр Алексеевич лично говорил ей о том, что, мол, род Романовых долго не протянет!.. Ее муж к "бредням" жены относился снисходительно и только просил, чтобы об этом ничего не знали дети. Тщетно! Разве женский язык на привязи удержишь? От Анны Петровны узнал о проклятии ее сын Петер-Ульрих, будучи еще в нежном возрасте, - и моментально возненавидел родину своей матери: далекую, грязную, ненадежную, с колдунами и сглазами. Однако волноваться о России мальчику было незачем: его готовили наследником на шведский престол, поэтому воспитывали в лютеранской, такой чистенькой и вполне рациональной вере, но при этом в неприязни, если не сказать ненависти, ко всему русскому. Однако время рассудило иначе...

ВНУК ДВУХ ГОСУДАРЕЙ

Петер-Ульрих приходился внуком и Петру Великому, и Карлу XII - государям, которые друг друга терпеть не могли и принимались воевать, как только выдавалась свободная минутка. Поэтому нет ничего странного в том, что мальчик, живущий "под начальством" сюзерена шведского короля, считал Россию своим истинным врагом. Мать он, конечно, обожал, но она совершенно не ассоциировалась у него с непонятной и нелепой страной, в которой правят по каким-то диким законам. До семи лет, то есть до того времени, когда у ребенка происходит закладка личности, учителя напихали Петеру в голову столько отрицательного по поводу "Московии", что от этого он не смог избавиться до конца своего недолгого существования. А затем случилась главная неприятность в жизни юноши: тетка Елизавета решила объявить мальчишку своим наследником. И пришлось Петеру перекрещиваться в Петра Федоровича, перебираться на местожительство в Петербург и начинать обучаться по новой.

Уже с православным уклоном.

Русская вера с ее тайнами и мистикой привела лютеранского подростка в состояние прострации. На литургиях он вел себя просто кошмарно: разговаривал, требовал кресло, морщился от запаха ладана. И все время спрашивал своего нового духовника: а правда, что меня здесь убьют? Воспитатель наследника академик Штелин только криво улыбался священникам и мямлил, что, мол, принц суеверен и верит в историю с проклятием Романовых. Те качали головами и шептали Елизавете о том, что у Петра Федоровича "не вся голова в порядке". Но императрица отмахивалась от предостережений и считала, что как только парнишка женится, так "сразу вся дурь из него и выйдет".

Невесту цесаревичу подыскали в еще одном немецком княжестве: Анхальт-Цербстском. Суженой неказистого 17-летнего паренька стала дебелая немка, годом его младше, Софья Августа Фредерика, в православии Екатерина Алексеевна.

КОНТРЫ

Стоило только Петру Федоровичу увидеть будущую жену, как он ее сразу же невзлюбил. У него вообще был "престранный к дамам вкус", как говаривали его собутыльники. Этому молодому человеку почему-то нравились совсем немодные по той поре женщины: тонкие и звонкие актерки, с которыми было так просто выпивать и устраивать различные оргии. До этого "дела" наследник был охоч, и появление в его поле зрения весьма образованной "не без мечты" жены, которая иногда в разговорах назло напоминала мужу о предмете его постоянных страхов - о проклятии Романовых и о том, что в России он "примет смерть неминучую", - бесило царевича безумно. Он отстранился от Екатерины Алексеевны и даже какое-то время после свадьбы не спал с ней. Это, конечно, было глупостью страшной, потому что женщины могут простить мужчинам все, только не пренебрежение собственной особой. У молодой интересной принцессы мгновенно появились любовники, в основном военные и дворяне, бретеры и дуэлянты, как на подбор, которые были от нее без ума: умная, интеллигентная, хитрая Екатерина имела с ними такое обхождение, что все были готовы за нее в огонь и в воду.

Она взяла это на вооружение...

УБИЙСТВО ГОСУДАРЯ

Сколько бы Екатерина Алексеевна ни тщилась оправдать себя в смерти мужа, у нее ничего не выходило. И она сама, и ее придворные (да и все в России) прекрасно знали о том, что за удушением Петра Федоровича стоит его жена. Не раз и не два каялась она на исповеди в том, что, мол, "недоглядела", "напрасно доверилась" своим подручным, что "все случайно, само собой" произошло, - это нисколько не избавляло ее от угрызений совести и мучительных раздумий по поводу судьбы монархии в России.

Однако - по порядку. В 1761 году, после мучительного 20-летнего ожидания, 34-летний Петр Федорович наконец-таки стал императором. Его считали слаборазвитым, наивным и просто дурачком, чему немало способствовала своими бесконечными наветами Екатерина. Тактика у императорской жены была выработана безупречная: любые "немецкие" идеи мужа она выдавала за бредни безумца, и ненавидевшие все втиснутое в узкие "законные" рамки российское дворянство ее в этом радостно поддерживало.

За 186 дней своего царствования Петр III попытался привести российскую жизнь к европейским стандартам и издал несколько революционных для того времени указов. В первую очередь он подписал бумагу об упразднении Тайной канцелярии, которую боялись абсолютно все. По любому доносу агенты могли схватить кого угодно - от простолюдина до аристократа, заключить в казематы и хорошенечко попытать, а то и казнить. Далее: император объявил свободу вероисповедания (подобного не знали даже в просвещенной Европе); отменил церковный надзор за личной жизнью подданных (ведь священникам предписывалось доносить о прелюбодеях в гражданские полицейские органы для принятия мер пресечения); прекратил преследования старообрядцев; освободил всех монастырских крепостных; позволил дворянам беспрепятственный выезд за границу; ввел в Российской империи гласный суд; издал указ о "бессребрености службы", запретив преподносить сенаторам и государственным чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями. Мало того: он вывел Россию из Семилетней войны, в которой наша страна участвовала из-за претензий Франции на некоторые заморские колонии. То есть русские солдаты гибли за то, чтобы французы могли беспрепятственно грабить Африку и Америку. Все эти, как их называли современники, "выходки" настроили дворян (которых царь освободил от обязательной военной службы, между прочим), духовенство и даже обычный народ против такого "прусского", совсем нерусского, императора. И никто не замолвил за государя доброго слова, когда 28 июня 1762 года его жена при содействии гвардии совершила переворот и возвела себя на императорский трон. А через несколько дней свергнутого царя задушили в ропшинском имении Алексей Орлов со товарищи.

Хотя все, разумеется, знали, что приказ об убийстве царской особы мог исходить только от Екатерины...

"СБЫЛОСЬ!..."

Перешептывались о том, что перед смертью император будто бы успел проговорить две фразы: "Уж лучше бы я остался шведом" и, хрипя, "Сбылось!..". Если первую поняли все, то вторую - только поднявшая руку на помазанника Господня Екатерина. В своем дневнике она сделала короткую запись о том, что стала орудием Провидения и что ее собственною волею предназначение сбылось. Речь идет, разумеется, о проклятии Романовых, которое не отпустило династию и саму императрицу после смерти несчастного царя, хотя она и попыталась истребить память о Петре Федоровиче : отменила практически все указы своего мужа как "неподобающие русскому народу", восстановила Тайную канцелярию (под названием Тайной экспедиции), запретила выезд за границу, восстановила церковный шпионаж и т. д. Но ее постоянным укором в содеянном стал сын Павел, безумно похожий на отца и одним этим выводивший императрицу из себя. Ну и еще примерно сорок самозваных "Петров Третьих", появлявшихся время от времени в разных уголках нашей огромной страны. Самым известным из них стал Емельян Пугачев, которого Екатерина мечтала разорвать собственными руками.

Вот что значит нечистая совесть...

Александр ХОХРЕВ

16 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования