Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Будда, непальский тинейджер. Баварские буддисты не верят, что непальский юноша воплощает собой новую реинкарнацию их божества


Десятки тысяч верующих со всего мира уже шестой месяц осаждают подступы к деревне Бара в Южном Непале. Там, под кроной векового дерева, как утверждается – без еды и питья, сидит и медитирует пятнадцатилетний Рам Бандаур Баньян. Деревня, охраняемая нынче частями непальской армии, всего на несколько километров удалена от места, где в шестом столетии родился Гуатама Сиддхартха, слывущий земным воплощением Будды. Миллионы новых поклонников медитирующего непальского подростка убеждены, что Баньян стал новой реинкарнацией "просветленного".

Немецкий союз буддистов (DBU), который с большим скепсисом относится к "великому сидению" непальского тинейджера, поручил группе функционеров из своего мюнхенского отделения посетить деревню Бара и составить личное представление о происходящем. В итоге этой командировки немецкие буддисты еще больше укрепились в своем недоверии к "новому Будде".

Специалист по здоровому питанию Вероника Шербаум (Veronika Scherbaum), которая консультировала делегацию, настаивает, что даже реинкарнация Будды не может обойтись без воды больше пяти дней, а уж шесть месяцев – и подавно. Ее позицию разделяет член правления DBU Хельга Латцинг (Helga Latzing), которая убеждена, что Баньян дурачит легковерную публику. Больше прочего Латцинг насторожена тем, что ночью медитирующий юноша скрывается от взглядов паломников за занавесом из плотной ткани.

Еще один член делегации, 64-летний ветеран баварского буддизма и руководитель медитационного центра Tara Mandala в Ландау Дитер Кратцер (Dieter Kratzer), напротив, считает чудо деревни Бавара "в принципе возможным". Кратцер десять лет провел среди буддийских монахов и лично встречал людей, достигших стадии просветления "самадхи", которые месяцами могли обходиться без пищи и воды. "Впрочем, – сказал Кратцер в беседе с корреспондентом "РГ/РБ", – это состояние не может наступить на глазах у публики и требует абсолютного уединения. Публичная медитация противоречит основным догмам учения Будды".

Напомним, что в современном мире насчитывается 325 миллионов буддистов, около 25 тысяч сторонников этой веры проживают в баварской столице и около сорока – во всей Баварии.

Сергей Поклонов

19-25 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования