Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Душа Папы. Пуэрториканский епископ отлучил от Церкви общину христиан и ее пастыря, утверждавшего, что в его тело переселилась душа покойного Иоанна Павла II


Пуэрториканский епископ Римско-католической церкви Улисес Касиано Варгас официально отлучил от церкви общину христиан, практикующих католические обряды, и ее пастыря Эдвина Гонсалеса Консепсьона. Грех последнего заключается в том, что священник во всеуслышанье утверждал в проповедях: в его тело переселилась душа покойного Папы Римского Иоанна Павла II, а нынешний понтифик Бенедикт XVI – и не Папа вовсе, а "сошедший на землю антихрист".

Несмотря на то что Эдвин Гонсалес, в прошлом боевик одного из партизанских отрядов, называл себя реинкарнацией Иоанна Павла II со дня смерти понтифика в апреле 2005 года, Ватикан не спешил отлучать его от церкви, пытаясь увещевать заблудшую овцу и вернуть ее на путь истинный. Но диссидент не только продолжал свои проповеди (и даже написал послания, подобные апостольским, и разослал их всем пуэрториканским священникам, дабы те зачитали тексты пастве), но даже разработал обряды поклонения себе и принялся создавать клерикальную иерархию внутри своей секты, распределяя в ней посты. Более того, Гонсалес посмел утверждать, что в рядах его почитателей есть женщина, в которую вселилась душа Святой Девы Марии. Зовут эту пуэрториканку Глэдис Миранда. "После многих публичных и приватных предупреждений братья так и не отказались от своей практики", - констатировал и аргументировал свое решение епископ Варгас в письме, которое он, в свою очередь, отправил всем местным священникам.

Эдвин Гонсалес – далеко не первый католик, покусившийся на основы иерархии и римский престол. Так, в 1975 году страховой брокер из Севильи Клементе Домингес объявил, что ему явилась Дева Мария и поручила "избавить Римский престол от ереси и прогрессизма". Более того, по его словам, Святая Дева сообщила, что отныне папский престол переносится из Рима в испанский городок Пальмар де Троя. Домингес, назвавший себя Папой Григорием XVII, не только не стал посмешищем среди земляков, но и нашел массу последователей. Клементе создал собственную коллегию кардиналов, а в 1979 году предал Иоанна Павла II анафеме. Его церковь получила название Пальмарианской католической. Сейчас Пальмарианская церковь насчитывает в своих рядах 60 священников (все в ранге епископов) и 70 монахинь.

В 90-е годы в адрес Домингеса, потерявшего, между прочим, оба глаза в аварии еще до "восшествия на престол", посыпались обвинения в организации сексуальных оргий, в которых принимали живейшее участие и монахини. Под давлением прессы и общественности Домингес вынужден был признать этот факт и попросил прощения у последователей, коих по всему миру насчитывается 2000 человек (помимо Пальмар де Троя молельные дома этого сообщества, которое Ватикан именует "сектой", находятся в Латинской Америке и Великобритании). После смерти Домингеса в марте этого года "понтификом" стал Мануэль Корраль, в прошлом юрист. Престольное имя Корраля – Петр II. Как Клементе Домингеса, так и Мануэля Корраля Святой престол категорически не признает и именует "антипапами".

Антон Иваницкий

16 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования