Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"PR-ONLINE": PR не чудо, а средство продвижения. Предрождественские дни традиционно становятся периодом возрастающего межрелигиозного напряжения


Хотя изначально религиозные праздники – время особенно чуткого отношения к ближнему, предрождественские традиционно становятся периодом возрастающего межрелигиозного напряжения. На прошлой неделе скандал спровоцировали заявления российских мусульманских лидеров по поводу оскорбительности российских государственных символов, однако православие может позволить себе уверенный тон благодаря многочисленным бедствиям россиян.

Идея привилегированного положения РПЦ в России с одобрения властей звучит регулярно. В последние же дни она получила чрезвычайную актуальность благодаря недавнему докладу американского правительства относительно состояния свободы религии в мире. Обвиняемые в дискриминации неправославных верующих, Кремль и РПЦ хором стали "отрицать все", в результате выступления "дуэтом", наоборот, подтвердили обоснованность претензий правозащитников.

На этом фоне активизировались представители других религий, причем отнюдь не меньшинств. Примерно каждый пятый россиянин исповедует ислам, в результате заявления одного из муфтиев об оскорбительности национальной символики получили вес из многих миллионов граждан. Представители РПЦ хладнокровно парировали обвинения в обилии "крестов", к примеру, аргументами о том, что это очень распространенная геометрическая комбинация.

Вопрос о благоволении Кремля православию рассматривается во многих контекстах, впрочем, рассматривается с самого момента крещения Руси. За это время, РПЦ как никто другой освоила коммуникационное искусство, появляясь с нужными комментариями, заявлениями и акциями в нужном месте и в нужное время. К выходным в Нижний Новгород была доставлена Толгская икона Богоматери из женского монастыря в Ярославле, которая помогает верующим излечиваться от всевозможных болезней. Нижегородцы надеются, что это средство поможет остановить небывалую вспышку гепатита А, бушующую в этом регионе. Учитывая обилие катаклизмов всевозможного происхождения, проверяющих россиян на прочность, и отсутствие уверенных действий властей по этому поводу, действия РПЦ оказываются самыми адекватными ситуации. В результате остается большим вопросом, кто в действительности кому благоволит и предоставляет привилегии – кремль православию или наоборот.

"PR-ONLINE", 12 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования