Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": На грани коллапса. Гейдар Джемаль - о том, что заставляет президента Ирана делать все новые и новые жесткие заявления


- Гейдар-хаджи, что, на Ваш взгляд, заставляет президента Ирана делать все новые и новые жесткие заявления, в том числе по "Израилю"?

Махмуд Ахмадинеджад, выступая на исламском саммите в Мекке, сказал то, что является органичной мыслью для мирового мусульманского сообщества. Если евреи действительно подверглись Холокосту в Европе – подлинные масштабы которого явно преувеличены – почему за это должны отвечать жители другой части света и другой цивилизации (палестинцы)?

Возмущенное же многоголосье, поднявшееся после этого довольно-таки логичного вопроса, лишний раз подтверждает, в каком театрально-буффонадном, насквозь изолгавшемся мире мы живем, в какой бездне лицемерия копошится западный истеблишмент.

Впрочем, вопли возмущения по любому вопросу, мало-мальски касающемуся "Израиля", вполне предсказуемы и комментариев не требуют. Гораздо интереснее, почему Ахмадинеджад решил сказать это в данном месте и в данное время.

Не так давно президент ИРИ уже прошелся по теме "Израиля", отметив, что задача "стереть "Израиль" с географической карты" продолжает сохранять свою актуальность.

Это заявление и тогда вызвало хор возмущенных окриков в адрес бывшего "стража Исламской революции", особенно со стороны США, которым сегодня крайне нужны дополнительные предлоги для военной атаки на Иран. И вот новое выступление, аналогичного характера.

Тут возникает вопрос: неужели иранский государственный лидер торопит это нападение, специально подстегивая США и "Израиль" "провокационными" высказываниями?

Как ни странно, возможно, да! Дело тут в следующем. До прихода Ахмадинеджада на президентский пост американцы не без оснований полагали, что иранское общество поражено кризисом, усталостью от клерикального режима, который явно не соответствовал проекту Исламской революции 1979.

Они полагали, что после первого мощного авиакосмического удара по инфраструктуре страны в ней начнется такая социально-политическая реакция, что наземная операция может быть и не потребуется.

Существование "пятой колонны" так называемых "сторонников реформ", национал-сепаратисты, подполье "народных моджахедов", которые далеко не все находятся в лагерях на территории соседнего Ирака – на все эти силы американцы рассчитывали в случае войны.

Приход политика нового типа спутал их карты. Не будучи клерикалом, принадлежа корпоративно к военно-исламской "джамаатской" среде, Ахмадинеджад вызвал волну энтузиазма у всех тех, кто в своем сердце сохранял лояльность революционному пафосу хомейнизма. Очень важно и то, что появление неклерикального принципиального лидера на главном государственном посту окрылило иранскую молодежь, которая до этого была в состоянии глубокой депрессии, не видя перспективы в рамках застойного клерикализма.

Американцы оказались перед лицом новой ситуации: вместо того, чтобы развалиться как карточный домик, иранская общественно-политическая система теперь могла оказать реальное и длительное сопротивление, ничего общего не имеющее с пародией на оборону саддамовского Ирака в воинах 1991 и 2003 годов.

В результате уже занесенный для удара кулак застыл в воздухе, и вместо "Томагавков" в адрес Ирана полетели громкие и обидные слова.

Таким образом, провоцируя Буша, Иран ставит его режим на грань коллапса. Слишком много противопоказаний тому, чтобы начинать эту войну сейчас. Неуверенность в республиканских рядах, активизация демократов, из рук вон скверное положение американских контингентов в Ираке и в Афганистане, о котором вообще молчат, как будто эта страна исчезла с карты вместо "Израиля".

И если Буш еще некоторое время будет тянуть с бомбежкой объектов на территории ИРИ, дело может кончится его импичментом, а вслед за тем – и судом! Высказывания Ахмадинеджада создают для Белого дома совсем нетерпимую цейтнотную ситуацию.

На фото: Гейдар Джемаль

13 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования