Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОБЕСЕДНИК": Не троньте птичку! На прошлой неделе неожиданно началась шумная полемика вокруг герба Российской Федерации


На прошлой неделе неожиданно началась шумная полемика вокруг герба Российской Федерации. Некие мусульманские лидеры стали громко заявлять, что страна у нас многоконфессиональная, а потому присутствие на гербе православных крестов, мол, ущемляет права и достоинства жителей, исповедующих ислам. Поползли страшные рассказы. Как чеченские милиционеры спиливают кресты со своих форменных кокард. Как татарские пенсионерки отказываются менять советские паспорта на российские, чтобы не носить святого Георгия рядом с сердцем. И как некоторые религиозные лидеры в пылу дискуссии даже рвали паспорта с ненавистным гербом.

Возможно, все так и происходило, пока дискуссия шла на местном уровне. Но как только ею заинтересовались СМИ федеральные, оказалось, что почти никто не имел в виду то, о чем он говорил раньше.

Но было уже поздно. Тема журналистам понравилась. Однако возник вопрос: как ее подавать, если от нее явно попахивает межнациональной рознью? Тогда в дело вступили геральдисты, которые постарались нас заверить, что крест – это вроде как и не совсем христианский символ.

Ну вот уж нет. Если быть честным, то герб России – абсолютно христианский, православный.

В XV веке в России правил великий князь Иван Васильевич Третий – дед Ивана Грозного. Женившись на Зое Палеолог, объявил Россию преемницей Константинополя – как центра христианства. И взял себе древний византийский герб – двуглавого орла. Москва стала оплотом христианства. И если бы нынешние мусульманские лидеры жили в те времена, они с полным правом могли бы требовать отмены не толерантного герба. Правда, их протест длился бы недолго. Сейчас в России мало кто помнит, что у Ивана Третьего тоже было прозвище Грозный. У них вся семья была такой.

Но вот что касается современного герба… Наш орел похож на птицу, пережившую века. 450 лет только на русской службе – это не шутка.

Теперь это уже не прежняя птица. Куда делся ее молодой задор – ее гордый клекот, метание державы во врага и выпады скипетром? Сейчас это скорее пожилой двуглавый дипломат, старик с благородными манерами и орлиным взглядом. Он давно уже объединяет людей разных вероисповеданий и разных национальностей. Он научился есть манты, танцевать лезгинку, любиться с холодными прибалтийскими девушками и пить кумыс. Приставать к дедушке с криками "Спили кресты!" – значит не уважать старость. А в исламской традиции это – грех.

Андрей Добров
"Собеседник"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования